53

Сокровища из пещеры

В далёком 1947 году три пастуха болтались по горам Кумрана, что на севере Мёртвого моря. И случайно наткнулись на пещеру. А в пещере кувшины. А в кувшинах слипшиеся пожелтевшие свитки.

Сначала один из пастухов притащил найденное к себе в палатку и развлекал семью. Потом решил продать и отвёз свитки в Вифлеем. Но оценщик решил, что это Тора, украденная из какой-то синагоги и не взял.

Тот самый кувшин

Тот самый кувшин

Тогда бедуин пошёл на ближайший рынок, где свитки хотел приобрести сирийский христианин. В их разговор вмешался шейх и предложил отнести их к антиквару Халилу Эскендеру Шанину, известному как «Кандо». Свитки были проданы за 7 иорданских фунтов (около $28, эквивалент $314 в 2018 году). Затем Кандо продал свитки митрополиту и архиепископу Сиро-яковитской православной церкви, известному как Мар Самуэль, который занимался проверкой их аутентичности.

В начале 1949 года Мар Самуэль привёз свитки в США, где они были проданы за $250 000 Игаэлю Ядину, который вернул их в Израиль в 1954 году. Сейчас свитки хранятся в т. н. Храме Книги в Иерусалиме, а их цифровую копию можно изучать на сайте Израильского Музея — http://dss.collections.imj.org.il/

Вот в этот Храм мы и поехали.

Храм был спроектирован Армандом Бартошем, Фредериком Кислером и Гезером Хеллером. Он построен в форме храма-ступы белого цвета; белый купол венчает здание, на две трети расположенное под землёй, и отражается в обрамляющем его бассейне с водой. Напротив белого купола тянется чёрная базальтовая стена. Выбор формы и цветов сооружения не случаен: согласно одной из интерпретаций, он основывается на образах из свитка Война Сынов света с Сынами тьмы: белый купол символизирует Сынов света, а чёрная стена — Сынов тьмы. Тем самым, прямота и чёрный цвет стены и закругленность и белизна здания символизируют пожизненную борьбу света и тьмы, добра и зла, правды и лжи.

Кроме того, вся конструкция была спроектирована так, чтобы напоминать кувшин, в котором были найдены свитки.

.

.

Внутри всё ещё круче.

Первые два года после первой находки учёные не могли обнаружить Пещеру 1. В это время шла арабо-израильская война, которая не позволяла вести масштабные поиски. Пещера 1 была повторно открыта 28 января 1949 года бельгийским наблюдателем ООН капитаном Филиппом Липпенсом и капитаном Арабского легиона Аккашем эль-Зебном. Раскопки Пещеры 1 проводились с 15 февраля по 5 марта 1949 года Иорданским Департаментом Древностей под руководством Геральда Ланкастера Хардинга и Ролана де Во. В Пещере 1 были обнаружены фрагменты Свитков Мёртвого моря, льняные ткани и другие артефакты.

Солнечные часы

Солнечные часы

Вот так аккуратно разрезали свитки

Вот так аккуратно разрезали свитки

В 1951 году Ролан де Во и его команда начали полномасштабное исследование Кумрана. В феврале 1952 бедуины нашли 30 фрагментов в пещере, которая теперь называется Пещера 2. Впоследствии в Пещере 2 были найдены 300 фрагментов из 33-х манускриптов, включая Книгу Юбилеев и Книгу Премудрости Иисуса сына Сираха на иврите.

Через месяц, 14 марта 1952 года, была обнаружена Пещера 3 с фрагментами Книги Юбилеев и с Медным свитком. В период с сентября по декабрь 1952 года были обнаружены Пещеры 4, 5 и 6. В Пещере 4, в частности, были найдены фрагменты книги Товита. Вместе с исторической ценностью росла и стоимость свитков, поэтому поиски ускорили и бедуины, и учёные. Между 1953 и 1956 годами Ролан де Во провёл ещё четыре экспедиции и нашёл множество свитков и артефактов. В 1955 году была найдена Пещера 7, в которой было обнаружено Послание Иеремии[2]. Последние фрагменты были обнаружены в Пещере 11, обнаруженной в 1956 году. В этой пещере был найден последний псалом 151.

Проект музея

Проект музея

Большая часть свитков Мертвого моря - это религиозные труды, которые делятся на два типа: "библейские" и "небиблейские".

Браслетик из пещеры

Браслетик из пещеры

Общее число фрагментов текстов достигает трех тысяч, они написаны на пергаменте и папирусе на иврите, арамейском и греческом. Самый ранний документ датируется III веком до н.э., а последний 70 г. н.э., годом, когда римские войска уничтожили Второй Храм в Иерусалиме.

Глиняная посуда слиплась в монолит

Глиняная посуда слиплась в монолит

Древнеримские монеты

Древнеримские монеты

Внутри зала со свитками находится гигантский стержень, подобный тому, на которые наматывают свитки Торы.

.

.

Поскольку ломкость и ранимость свитков Мёртвого моря делает нецелесообразным и невозможным экспонирование их на постоянной основе, в Храме Книги постоянно действует система ротации свитков. После того как свиток демонстрировался на протяжении 3-6 месяцев, его помещают в специальное хранилище, где он проходит "восстановление" после экспонирования.

Тут нам удалось даже распознать отдельные знакомые слова

Тут нам удалось даже распознать отдельные знакомые слова

В подвальном помещении выставлены редкие манускрипты Библии раннего Средневековья, артефакты из Масады, другие редкие экспонаты — в частности, кодекс Алеппо, датируемый X веком и считающийся старейшей полной версией Библии на иврите.

Следуем вниз за белым кроликом

Следуем вниз за белым кроликом

.

.

.

.

Скрижали Завета из Сирии

Скрижали Завета из Сирии

В общем, мечта моя сбылась. Удалось прикоснуться к истории.