18

Соискатель vs работодатель: свежий взгляд 2

Продолжу свой рассказ.

Предыдущий по этой ссылке:

Соискатель vs работодатель: свежий взгляд

По отзывам из предыдущего поста я понял, что нужно написать максимум информации.

И так:

Я не сильно надеялся на быстрый отклик, все объяснялось вышеперечисленными обстоятельствами в предыдущем посте. Самое интересное началось в январе.

Начиная с 13 января, я начал активно изучать рынок труда. Смотрел в основном HH. Другие ресурсы для себя не рассматривал.

Здесь, стоит пояснить.

Я работал много лет в области продаж.Начинал разуметься, менеджером (планы, отчеты, пение гимнов). Знаем. Проходили. Та еще жесть! Потом, продавал автомобили. И скажу Вам, мне нравилось этим заниматься. Золотое время для манагеров было. Молодые и дерзкие все при деньгах), всегда на хорошей машине.

Сменил работу. Стал руководителем отдела продаж. Стали тра..ть еще больше. И чем больше планы, тем больше голову еб..т. Постоянный недосып и стресс. Короче, мне это все чертовски надоело. Профессионально выгорел.

И вот, я безработный. Пожалуй лучшее время, что-то менять в карьере и жизни.

Я решил переквалифицироваться и попробовать себя в другой сфере. В новой профессии.

Прикинул, что я умею и знаю. Что может быть полезно в будущем.

Решил податься в маркетинг и рекламу.

Начались поиски «работы мечты».

Конечно, осложнялись поиски тем, что в 36 лет я решил поменять профессию.

Для подстраховки конечно, резюме из области продаж тоже на сайте размещено.

Просматриваю вакансии, выбираю компанию, отправляю резюме.

Каждые три часа просматриваю раздел с откликами. Волнуюсь. Жду, когда начнут звонить и приглашать на собеседования.

Так проходит день, два, три. Откликов нет. Более того, мои отклики ни кем не просмотрены!

20 января. Я немного озадачен. Работаю над резюме, вношу правки. Работаю над стилистикой.

Начинаю откликаться на новые вакансии. Параллельно с этим, пробую дозвониться до HRов по ранее отправленным резюме.

Все тщетно. До тех, до кого удалось дозвониться, говорили следующее:

Мы не получали ваше резюме. Пришлите ещё раз.

Вакансия размещена ошибочно. Нам не в этом регионе нужен сотрудник.

Директора нет на месте, только он просматривает резюме.

Ребята, вы чего серьёзно? Компания платит бешеные деньги за размещение вакансии, а вы просто палите бюджет! Вот я сам позвонил, говорю работать хочу! А вы мне, ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ РАЗ!

Ладно. Соображаю, что все раздупляться только числа 25 января. Тогда все мои отклики до вас дойдут.

27 января. Видно, что на HH появилась движуха. Стали появляться просмотры и отказы(

На тот момент я отправил 60 резюме, за две недели! 60 Карл!

Какая конверсия у этого сайта, если мои резюме вообще не были просмотрены.

7 отказов, 3 просмотренных, но без ответа резюме и 50 просто не открывались!

HR и товарищи Бизнесмены. Вам это вообще надо? Или вы просто бабло на ветер выбрасываете? Вид спорта у вас такой?

Думаю, самое время их дожимать.

Звоню. Так мол и так. Откликался на вашу вакансию.

И что вы думаете, опять ситуация повторяется:

Секретарь. У нас нет функции переключить на отдел кадров. Они сами вам перезвонят.

HR. Мы ваше резюме в базу добавим, если нужно будет, мы с вами свяжемся.

Я мягко сказать «поражён».

Денег остается все меньше и меньше. Жить нужно на что-то. Что делать, не знаю. Хотя нет, знаю. Рядом продуктовый магазин ремонтируют, могу красить, шпатлевать, мешки носить.

Для подтверждения моих слов и «дурацкого эксперимента», в котором я оказался главным участником, добавлю, так сложилось, что супруга моя тоже в поисках работы. И ситуация один в один. Грустная.

В эфире опять тишина!!!

Я не эксперт в области занятости населения, но сдается мне, что ситуация плохая. И для нас соискателей и у бизнесменов дела плохи.

Продолжаю и дальше искать встречи с HRми и ПЛК и ЛПР.

https://vk.com/settingsshilov

https://www.instagram.com/shilov_sergei_

Соискатель vs работодатель: свежий взгляд 2
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что первый пост, что второй - вариант поиска работы через пикабу. Почему нет, пробуй, но подача на мой взгляд не правильна. У тебя: я крутой, я топ, на прошлой работе выгорел, хочу.
Надо: работал в сфере...., руководил продажниками, ищу....
раскрыть ветку (1)
1
Привет. Я здесь работу не ищу. Я про ситуацию на рынке труда. Решил рассказать, может кому интересно будет.
1
Сфера it, переезжаю из своего маленького города, 10 резюме отправил, 4 приглашения получил и 1 отказ, прошёл собеседование, пригласили в Москву. 140 на руки + 100 переезд. Работу нашел примерно за недели 2
раскрыть ветку (1)
1
it сейчас в тренде. Поздравляю.
1
Тоже уволился 6 февраля, искать начал с 20, сделал резюме менеджера по продажам(опыт мегафон днс), думал да легко найду быстро, а хер там))
раскрыть ветку (1)
1
Держи хвост трубой. Всё срастётся.
1

Рукожопство не в счёт.

раскрыть ветку (1)
1
Я корону на голове не ношу. Можно меня и потролить.
показать ответы
0

Самое время вернуться в продажи

раскрыть ветку (1)
1
Перегорел. Надоело постоянно учить менеджеров. Торговаться по пустякам. В конце месяца считать недостающие проценты.
показать ответы
0

Считаю рекламу и маркетинг одним из самых бесполезных занятий в мире. Не навязываю, это сугубо мое мнение.

раскрыть ветку (1)
0
Каждый в праве иметь своё мнение и отстаивать его.
1
1. В одном из комментариев уже писали, что при просмотре резюме на НН есть настройки т.н.предпросмотра, когда высвечивается те критерии резюме, которые выбрал hr, например, наименование искомой должности, компании прошлых мест работы, должность, первые строчки резюме . Их можно просто читать прокручивать отклики НЕ открывая резюме. Найдите свое резюме на данном сайте, поиграйте с настройками, посмотрите ЧТО там высвечивается.
2. Если Вы ищите работу в смежной сфере, то можно немного схитрить и сделать акцент именно на тех навыках, которые нужны для данных вакансиях. Например, Вы опытный продажник, но ищете маркетинг, тогда пишите свою должность в предыдущей компании как "менеджер по маркетингу и продажам", в резюме делайте акцент на аналитику, продвижение, повышение роста продаж и т.п.
3. В 90% случаев hr смотрит резюме по "быстрому просмотру" (п.1) если интересно, то по первому, максимум второму опыту а остальное не читает вовсе, либо читает "по диагонали" ну, и знакомые названия компаний тоже цепляют взгляд.
Не теряйте силу духа.
удачи!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Жму руку!
показать ответы
0

ну вы же были руководителем....ваш HR один хер не умеет ни в сметы, ни в яву ни в новую гвинею. Он ТУПО - либо смотрит в интернете резюме, либо постит на ХХ вакансию Потом распечатает резюмме и несёт показать спецам. Потом звонит и договаривается, если кого-то нашёл. ВСЁ!

Этот процесс умеет делать даже обезьяна. Зачем компании обезьяна? там и так ленивцев хватает

И в первую очерель под нож идут все те, кто никак не участвует в процессе создания кэш флоу и его деятельность не связана с приносом денег в компанию

вот вам простая логика.

грубо говоря, я как руководитель - при зарплате НР (условно) в 40 единиц, вызываю бухгалтера и добавляю ему к зарплате 20 за оформление документов кадровика,

вызываю руководителя по продажам, говорю ему, что в стране кризис, Хаэр сокращён, и если ему действительно нужен такой спец, то пусть сам и ищет, он лучше в этом понимает чем девочка из кадров. Если отношения хорошие, то потом подкидываю Рук.продажников тысяч 5-10 премии, если не очень, то ничего.

Итого

- бух в принципе доволен, нагрузка подросла, но зп больше, а чтобы не ныла, дам ей ассистента из секретарей или ресепшн хвосты заносить, либо сама раскидает по другим бухам, кто на кассе, кто на складе - они и так первыми видят что денег не хватает и стараются не светить собой лишний раз.

- Рук по продажам решает вопрос, либо ухудшает свою позицию и так на фоне просевших продаж, что только отлично используется для стимуляции его на более усердное исполнение работы. Потом можно точечно его простимулировать, чтоб не впадал в уныние - опять же из сэкономленных денег

Я как Топ, чуть позже кладу себе компенсацию в 10 единиц из зарплаты уволенного HR, и отчитываюсь перед собственниками об экономии ФОТ в 10 единиц, и увеличении им дохода в кризисный год.

Собственники довольны моим мудрым управлением компанией и говорят что не ошиблись во мне и выписывают мне премиальные по итогам года.

вот так всё и делается. ФОТ остался прежним, производственный процесс прежний, всем, особенно мне - хорошо.

и ваш маркетинг и реклама - соседи с HR

раскрыть ветку (1)
0
Вы прям молодец. Только я работаю от обратного! Для меня мои подопечные важнее шефа. Шефы они приходящие, а вот люди которые пойдут за тобой дальше.. И поверят в тебя, с ними я буду дальше работать.
показать ответы
0
Может быть, кадровики батонят.
А может, вакансию повесили чтобы посмотреть как оно снаружи и брать всё равно никого не будут.
раскрыть ветку (1)
0

Я работал в компании (когда продавал машины),там отдел кадров был, идейные проницательные люди. Благодаря им у нас отбоя не было от кандидатов. Что сейчас с этими "отделами кадров" не так?

0

Попробуй на авито.

раскрыть ветку (1)
0

А что, на авито могут быть хорошие предложения?

показать ответы

Скажем так, когда под сорокан (ВНЕЗАПНО!) начинают менять профессию, при этом, не имея профессиональных навыков - это уже довольно отличительный знак.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Ответьте пожалуйста. Аудитория просит.sovestproedena вот ниже..

показать ответы
1
А все потому, что не могут потребности компании закрыть.

опять ерунда. Потому что HR это такой же расходник-прихлебатель, не создающий денег, а только прожирающий их, который вылетает вместе с рекламой и маркетингом. А функционал оформления  трудовых книжек и отпусков легко перекидывается на бухгалтерию. которая и так всегда наполовину этим занимается

раскрыть ветку (1)
0
А как насчёт того, что HR ставят задачу, найти менеджера по продажам, который умеет читать сметы и знает язык программирования java.
Я встречал такие ТЗ
показать ответы
0

Я не сомневаюсь в ваших личных качествах. Но убедить в этом HR-а совсем другое дело. Или хотя бы попасть в шорт-лист, особенно если там по умолчанию стоит фильтр "до 35"

раскрыть ветку (1)
0
Про шорт-лист и фильтр я не подумал. Наврать и написать 32?))
показать ответы
0

Вопрос не в короне, а в профессиональных навыках. И в профильном образовании.

Потому, что дом ты строишь - для себя, и всем на это похуй, а работаешь ты на других, и тут зона ответственности несколько другая.

раскрыть ветку (1)
0
Откуда вам знать, с какой ответственностью я отношусь к делу?
показать ответы
0

Значит руководящая должность - это не ваше. некоторые люди хороши там,где они есть, не всем дано быть руководителями, что не означает,что вы будете мало получать.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Поэтому в своей новой профессии не ищу сразу позицию руководителя. В принципе, рассматриваю любую интересную работу.
1

36 лет. Это уже немало. Особенно для человека, решившего сменить специализацию. Да ещё и на такую мутную.

раскрыть ветку (1)
0
Продажи и маркетинг всегда идут плечом к плечу. Бывало, что коллеги из отдела рекламы оценивали мои идеи достаточно высоко.
показать ответы
1

ТС затронул очень интересный вопрос о том, почему резюме даже не открывают. Когда ты откликаешься на вакансию НН пишет какой процент резюме просматривает данный работодатель. И очень часто эта цифра не доходит даже до 10%... Я тоже не понимаю зачем вешать вакансию и даже не открывать отклики.

раскрыть ветку (1)
0
Буду разбираться с этим. Интересно мнение владельцев бизнеса. Для чего им всё это?
3

А делать-то умеешь что-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0
Дом на даче строю. Сам.
показать ответы
3

ну ты же вроде в рукой водителях продаж бегал.

Неужели ты не понял за 10+ лет, что когда производство еле дышит, роста нет никакого который год, болтаемся около нуля, то первое что режут - расходы на (вырезано цензурой) всякую вторичную херню типа реклама и маректинг? клининг аутсорсинг и прочая прочая

поэтому выбор тобой сферы для перепрофилирования - тем более с нуля и тем более с таким бэкграундом как у тебя - это вообще .....мягко говоря - неадекватно, учитывая неработающую жену

поиском себя и самореализацией хорошо заниматься когда жира много и тылы прикрыты

а когда жрать нечего, то твоё решение выглядит полётом камикадзе

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Учту.
0
Интересно чем дело кончится, держи в курсе)
раскрыть ветку (1)
0
Ок. Есть ещё у меня соображения на эту тему. Но сформулирую чуть позже.
0

Странно, посмотрел сейчас свой профиль. С начала января около 50 просмотров моего резюме и 12 приглашений.

раскрыть ветку (1)
0
Может, у тебя специализация узкая?
3
Решил податься в маркетинг и рекламу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Обоснуй пожалуйста. В чем я допустил ошибку?
показать ответы
1

36 лет. Это уже немало. Особенно для человека, решившего сменить специализацию. Да ещё и на такую мутную.

раскрыть ветку (1)

Что же в ней мутного? Я видел как работают мои коллеги в отделе рекламы.  Интересная работа. Тусовки там всякие..А я над планами трясусь.

показать ответы
0

Чем чем? Человек умеет работать языком.. Торговать всем.. От авто до помидоров.. Был начальником.. Тоесть отчеты,пинание подчиненных..

Тоесть по сути к 35 годам не умеет ничего.. Ничего стоящего, что не сумели бы узбеки..

раскрыть ветку (1)

Вы нацист? Если делите людей по нации, а не по способностям!

показать ответы
0
*Не продолжайте в том же духе))
раскрыть ветку (1)
Не читайте.
0

просто ты старый, вот и отбрехиваются

раскрыть ветку (1)
Я мужчина, в самом рассвете сил! С здоровыми идеями. Как мне кажется...
1
DELETED

HR просто отрабатывают свою зарплату, размещая объявление, а берут своих

раскрыть ветку (1)
У них кстати, тоже текучка хорошая. А все потому, что не могут потребности компании закрыть.
показать ответы