8745

Соглашение о выделении долей2

Покупали квартиру (ипотека) в браке, оформлял на себя (100%), гасил материнским капиталом и субсидией "молодая семья" после выплаты ипотеки, встал вопрос выделения долей детям и супруге. В МФЦ отправили оформлять документы к нотариусу, который запросил за работу большее 10к руб. (Я посчитал что это деньги на ветер), составил соглашение сам (основу бланка взял в инете). При сдаче в МФЦ принимать не хотели, отправляли к нотариусу, на мои доводы что это не обязательно, мне ответили что нотариус ведь юрист и все знает. У меня тоже высшее юридическое (хотя работаю не по специальности). Настоял на своем, документы приняли заплатил пошлину 500*4 р. В итоге доли выделены, 10к. экономия. Может кому нужен бланк "соглашения о выделении долей" пишите электронку скину (ссылка на доступ в коментариях)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище и мне тоже!

billizbons@yandex.ru

И ещё вопрос: какая ответственность за невыполнение разделения долей?

раскрыть ветку (6)
5

ответственность: для погашения материнским капиталом обязательное условие оформление обязательства (у нотариуса) о выделении долей после выплаты ипотеки, не выделив долю квартиру можно продать, а потом у нового собственника могут возникнуть проблемы, когда пенсионный фонд обратиться в суд и признает сделку продажи не законной. Сейчас при покупке жилья в первую очередь выясняют за какие средства она была приобретена, если мат.капитал, то проверяют выделения долей. Доли не выделены  ни кто не станет рисковать и покупать такое жилье. 

раскрыть ветку (4)
0

Проверять тогда надо не только продавца, но и предыдущего и пред-пред- предыдущего- если они, допустим, относительно недавно владели жильём.

А ещё какой-нибудь ЗК вернётся из мест не столь отдаленных.

А ещё бабуля, отказавшаяся в свое время от приватизации, из больницы вернётся.

А ещё...

И самое отвратительное во всем этом, что "попадает" вообще невиновный человек, купивший не ту квартиру.

0

Огромное спасибо! 🤝

0

Извините, а при расчете минимальных долей считают только сумму маткапиталла от ПФ РФ ? У нас в области была региональная выплата на рождение ребёнка, но вроде называлась субсидия, т.е. обязательство выделить доли мы подписывали только при получении федерального маткапитала

раскрыть ветку (1)
2

не подскажу, я два раза оформлял обязательство (материнский капитал и программа молодая семья)

1

отправлено

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку