Сочинение на тему: Как я провёл своё лето 1977 года

На волне постов о СССР. Предупреждаю, длиннопост.

Окончил 8-й класс средней школы, и стал вопрос чем заняться летом. Точнее, где заработать денег, т.к. жил в неполной семье вдвоём с мамой. Знакомый предложил устроиться на базу Треста столовых грузчиком. На момент устройства на работу мне ещё не исполнилось 16 лет (день рождения в конце августа), но это не стало препятствием для работодателя. Вышел на работу в середине июня на неполный рабочий день 36 часов в неделю, с окладом 90 руб. Пошли мы работать втроём, все из одной школы, вместе веселее.

Взрослых грузчиков было немного, 2-3 человека. Но мы с ними контактировали только во время работы. Территория базы в плане напоминала букву Р. Вдоль нижней палочки буквы Р справа стоял склад с пандусом для приёма грузов. Сверху над буквой Р располагался ещё один склад с пандусом. В центре петли были сложены деревянные ящики с торговым оборудованием (витрины, холодильники, стеллажи и пр.) в 2-3 яруса, достаточно хаотично, из-за разницы в размерах каждого ящика. Не знаю, сколько они там уже лежали, при нас их никогда не трогали. Приезжающие машины разворачивались объезжая эти ящики вокруг. Погода стояла в основном хорошая, и мы много времени проводили на этих ящиках, загорая. Два раза в день обязательно приходила машина из мясокомбината. Варёная и копчёная колбаса, сосиски, сардельки лежали в алюминиевых контейнерах с двумя ручками по бокам. Мы вдвоём брали контейнер за ручки и тащили его на весы. На весы вставало 3 таких контейнера в одном уровне. Набрав 2-3 яруса на весах, кладовщик взвешивал всё, а мы тащили контейнеры в хранилище, на бетонном полу которого заранее стелили упаковочную бумагу. Мы вываливали контейнер с продукцией и несли контейнеры обратно на весы. Разница двух взвешиваний давала вес принятой продукции. Пока контейнер с колбасой не попал на весы, кладовщик сквозь пальцы смотрел на воровство. Этому нас научили и показали взрослые грузчики. Один, как то на ходу, по пути от машины к весам, при мне сбросил батон колбасы под стол кладовщика. Потом, когда машина уехала, подошёл, и на глазах кладовщика достал "добычу". Экспедитор, он же иногда и водитель, всегда контролировал процесс разгрузки. Но за всем не уследишь. Мы в жару ходили в расстёгнутых рубашках завязанных на узел на животе. Сверху расстёгнутый халат, одеваемый во время работы. Батоны колбасы мы не воровали, а вот сардельки и сосиски вполне. При первом подходе выискиваешь взглядом в контейнере отдельные 2-3-4 штуки сосиски. А вот сардельки можно было быстро оторвать несколько штук и бросить в этот же контейнер. Примеченный контейнер сразу не брали. При следующем подходе забирали его, при этом один загораживает второго, который быстро закидывает сосиски или сардельки за спину, под рубашку. Всё это, повторяю, иногда на глазах кладовщика, но пока груз не взвесили, его это не касалось. Кстати, при выходе из склада проще украсть товар, и однажды взрослого грузчика поймали на этом, но кроме ора и ругани, это ничем не закончилось.

Обычно приходило 4-5 машин в день. Свободное от работы время мы проводили на ящиках, загорая и наблюдая за окружением с высоты 3-4 метра. У склада была своя холодильная установка и в углу территории стоял теплообменник. В землю была вертикально вкопана железная сварная ёмкость 1,5х1,5х3 метра. Она была полна водой до краёв. Над ней стояло что-то вроде пустой башни с основанием 1,5х1,5 метра, высотой метра 4. Внутри одного из углов башни спускалась труба, которая не доходила до уровня воды в баке см на 20 и из которой постоянно шла холодная вода. Мы выломали пару досок внизу башни, они как жалюзи закрывали её со всех сторон, и лазили туда купаться. Вода была достаточно холодная, но жара стояла страшная.

Пару раз были и неприятные моменты. Где-то на ж/дорожных путях не разгрузили вовремя вагон с консервированным зелёным горошком в поллитровых стеклянных банках. Дефицит по тем временам. Он простоял на жаре несколько дней и часть горошка испортилась. Поток с машинами с горошком пошел к нам на склад непрерывно. Мало того, после разгрузки, нас загнали в склад и заперли там его сортировать. Испорченные банки стали не прозрачные, а с мутно-белым рассолом. Мы раскладывали по разным ящикам прозрачные и мутные банки. А заперли нас, чтобы мы свободно не выходили из склада, т.к. здесь же стояли ящики с "Золотой осенью" (Зося), портвейном 777 и прочей борматухой.

Когда мы освобождали площади под горошек, то переставляли ящики с вином. Один из грузчиков был специалистом в отбивании горлышка бутылки. Он брал при переноске ящик и нащупывал внизу слабую доску. Если такая находилась, он немного отрывал её, брал одну бутылку и ловко отбивал горлышко. На звон прибегала/оборачивалась кладовщица.

— Свет, видишь, ящик плохой, бутылка выпала.

Горлышко с целой полиэтиленовой пробкой он отдавал Свете, оно прикладывалось к акту на бой. Остатки вина, а это почти целая бутылка, ну не пропадать же добру, аккуратно, задрав голову грузчик выливал тонкой струёй в открытый рот. Немного оставлял, вдруг на дне мелкое стекло. Точно так же, при мне, он выпил остатки вина из разбитой бутылки, которая просто стояла в ящике. Сверху вина плавала какая то грязь, опилки. Он аккуратно слил грязь сверху, мизинчиком поддел последнюю соринку и употребил точно так же вино на месте.

Битьём бутылок он не злоупотреблял. При нас он провернул этот фокус за неделю 2 раза.

То, что нас заперли на складе и заставили выполнять работу не входящую в наши обязанности, породило чувство протеста у молодых идиотов. Было принято решение стащить несколько бутылок вина. План созрел на второй день. Банки с горошком в ящике прокладывались между собой длинной кучерявой стружкой. Кучи этой стружки мы периодически выносили к мусорным ящикам на территории базы. Я вытащил одну бутылку, прижал её к животу охапкой стружки и двумя руками. Подошёл к двери и стал стучать ногой, чтобы меня выпустили. Кладовщица открыла дверь, выпустила, проследила взглядом как я отнёс стружку на мусор, запустила обратно и снова закрыла. Таким путём мы вынесли 3 бутылки.

Вечером достали бутылки и перепрятали их в ящики. На складе нас больше не запирали, заметили пропажу 3 бутылок, да и перебирать осталось немного, почти весь горошек мы обработали.

Борматуха, кстати, была отвратительной.

Один раз пришёл кубинский сахар. Сахар разгружать нам было уже не впервой, но кубинский приходит в мешках по 90кг. Причём сахар разгружают с открытого борта машины, чтобы сразу принять мешок на спину. С этим мешком уже поднимаешься по деревянному трапу на пандус и дальше на склад. Сотрудники базы посмотрели, как я со своими неполными 60кг и 90кг сахара на спине поднимаюсь покачиваясь на пандусе вверх, и от греха подальше поставили меня в кузов - подтаскивать и подавать мешки. Два моих приятеля покрепче были, и они продолжили таскать мешки. Детский труд в СССР в 15-16 лет 😁.

Работая там, постоянно видели дефицитные товары, которые обычно в магазинах не увидишь. Раз в неделю разрешали купить немного варено-колбасной продукции. Работал я там чуть меньше 2-х месяцев, копчёной колбасы разрешили купить 2 раза по 1 палке. Больше было нельзя — "не по чину".

Но больше всего сейчас удивляет то, какой дефицит нам так и не разрешили купить. Как мы только не просили! Недостойны! А захотелось нам его сразу, как только он пришёл к нам на базу. Это было только один раз. И больше мы этого чуда не видели. Астраханская сушёная вобла! В мешках из натуральной мешковины.

Вот так я провёл своё лето и заработал где-то 160 рублей. Ну и загорел.