Собственного сочинения

Ты думаешь любовь осталась?

Я думаю, то время не вернуть.

Я знаю, жизнь тогда лишь начиналась.

Ты знаешь... Каждому свой путь

Ты думала, что будет все как прежде?

Я думал, что смогу забыть.

Я знал, что место есть всегда надежде.

Ты знаешь... Я не смог простить.

Ты будешь думать, что все это память?

Я думаю, что вместе нам не быть.

Я знаю, в твоей жизни след успел оставить.

Ты знаешь... Очень сложно разлюбить

Сообщество поэтов

18.2K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, стихотворение создано из общих мест и штампов, глагольных рифм с избытком, Выглядит как конструктор слов, собранных рандомно. Нет эмоций, нет чувств, нет языка.

раскрыть ветку (9)
0

Я не совсем понял насчет "общих мест и штампов".  Можете просветить, пожалуйста?

Касательно глагольных рифм-соглашусь, их есть у меня. Они, действительно, так режут глаз?

Насчет эмоций и чувств - тут не соглашусь, выражал неоднозначное мнение о разрыве отношений- вроде как, с теплыми чувствами к прожитому, но с осознанием, что точно таких же теплых отношений не построить повторно.

Насчет языка, опять же, не совсем понимаю. Объясните?

раскрыть ветку (5)
1

Читайте литературу. Хорошую. Не то, что из каждого утюга поётся, а действительно хорошие стихи хороших поэтов. Если вы не понимаете, где общие места и штампы, я не смогу до вас это донести, наши словари по объему слишком разные. Впрочем, если вы не планируете больше писать и чего-либо достигать на литературной ниве, то оно вам и не нужно. Разве что для общего развития, для расширения словарного запаса и восприятия прекрасного.

Краткую рецензию я вам и дала, не разбирая каждую строку вашего произведения. Плохо с рифмой, плохо с передачей чувств и эмоций, плохо даже то, что вам пришлось растолковывать смысл, заложенный вами в именно такое размещение строк.

Узнавать разницу между ямбом и хореем совершенно неважно на первом этапе, но много читать и любить, и знать язык, главный инструмент литератора, - это важно. Особенно в поэзии, которая считается более совершенной формой литературного творчества.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Насчет "плохо даже то, что вам пришлось растолковывать смысл, заложенный вами в именно такое размещение строк" действительно конструктивное замечание, остальное, конечно, тоже повод задуматься. Буду работать над собой))

0

Штампы - это устойчивые словосочетания, настолько часто встречающиеся в поэзии, что вызывают эффект узнавания у читателя. Особенно характерны для лирики, ибо подавляющее большинство людей так или иначе вставали на поэтическую стезю именно из-за любовных переживаний. Я для себя такие стихи именую девичьей "дневничковой поэзией". Потому что сразу вспоминаю детство, время тетрадок-песенников, дневников и анкет с кучей стихов с рифмами "любовь-кровь", "вновь-любовь" и "любила-забыла".

Штампы, как и глагольные рифмы - не есть плохо, на самом деле, если они к месту, их мало или они использованы осознанно, намеренно, то есть стилистически обыграны. То есть, по сути, любое клише можно использовать так, что оно не будет отторгаться читателем, а наоборот, даст, своего рода эстетический эффект стихотворению.

У Вас много клише. Если перечислять: "Ты знаешь...", "время не вернуть", "будет все как прежде", "не смог простить", "очень сложно разлюбить" и т.п. практически в каждой строчке.

При всем том стихи скорее очень простые и наивные, чем очень плохие. Вы, читая, имеете как бы сопроводительный лист к стихам - то, что у вас в душе осталось. И читая строчки, вы мысленно наполняете их известным вам содержанием. То есть за скупыми строчками - для вас целый мир.

Мы такой пояснительной записки не имеем. За простыми строчками для нас только смысл этих самых строчек. Вам правильно сказали: ни чувств, ни переживаний, ни эмоций для нас в этом тексте нет. Искусство в том, чтобы перенести то что чувствуешь на лист без ущерба содержимому переживаний, в целостности.

А так, для себя, как память - пойдет. Проживете лет с десяток, внутри перегорит все - прочтете - поймете))

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо большое. Прям по полочкам)))

Писал этот стих ещё в армии- лет 6 назад, а недавно откопал на своем компьютере. Очень доступно объяснили про "сопроводительный лист". Это, пожалуй, как некоторые песни, которые ничего из себя не представляют, но нравятся нам, только потому, что мы их слушали в определённый период времени)))

раскрыть ветку (1)
0

Да, эмоции очень влияют на наше восприятие, зато потом, по прошествии времени, недостатки, которых раньше не замечал, сами бросаются в глаза)

0

Я ничего не знаю о поэзии, но старался соблюдать следующую структуру:

1)Задаю вопрос девушке, отношения с которой закончились неудачей

2) строчка предположений

3)строчка мыслей, в правдивости которых я не сомневаюсь

4) строчка с выводами/умозаключениями

раскрыть ветку (2)
1

Может тогда сперва узнать о поэзии?

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, надеялся на краткие пояснения от Вас.

Не планирую серьёзно связывать свою жизнь с поэзией, поэтому не вижу смысла штудировать теорию о происхождении ямбов и хореев, узнавать о влиянии творчества кого-либо на кого-либо. Хотелось услышать краткую рецензию с пояснением, по типу: рифма говно (глаголы режут глаз), вторая строчка говно-так на всех заборах написано, ну и в таком духе..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку