445

Соболезнования.

Сейчас вспомнил, делюсь, может пригодится.

На свои не полные тридцать лет не раз мне доводилось соболезновать и пару раз принимать соболезнования. 

Помню, впервые я оказался в дебильной ситуации, когда позвонил одногрупнице, узнать, почему она учёбу косит, а она в ответ: "У меня папа умер". 

Мозг судорожно ищет решение, что сейчас ты должен сказать, чем помочь человеку?

Я не нашёл ничего лучше, чем сказать :"Извини, я не знал. Если я могу чем-то помочь - скажи".

Никогда я не понимал смысла этого "соболезную".  А потом однажды, когда похоронили очень близкого человека, я стоял как мешком ёбнутый. Такое состояние, когда ты вроде бы видишь и понимаешь, что происходит, всё очевидно и логично. Но вот сознание никак не может принять тот факт, что этого человека больше никогда не будет в твоей жизни. И хочется реветь в голос, жрать землю от бессилия, уснуть, напиться до беспамятства, кричать во всё горло, но ты за старшего, и поэтому стоишь с задумчивым лицом, пытаясь не расклеиться, не показать что у тебя сейчас внутри. Потому, что есть ещё мама, бабушки, те, для кого нужно сейчас быть опорой и поддержкой. 

Ко мне подошёл кто-то и сказал:"Соболезную". Знаете что я почувствовал в этот момент? Ничего. Я вообще не понял, что это значит? Что ты хотел этим сказать? 

К чему я это - в такие моменты человеку нужна поддержка и осознание произошедшего. Дайте человеку понять, что вы готовы ему помочь, что вы рядом. А "соболезную" звучит как официальная фраза, как печать "оплачено", только "соболезную", и от неё только гадко на душе.

Может это просто мои тараканы, не знаю. 

Извините, если кого обидел, я не хотел.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Люди видят ваше горе и пытаются сказать "нам не всё равно"

раскрыть ветку (1)
10

Да. О том и речь. Когда человек говорит "мне не всё равно" - ты слышишь, что ему не всё равно. Это гораздо проще понять. 

Опять же, сугубо имхо.

показать ответы
18

>Дайте человеку понять, что вы готовы ему помочь, что вы рядом.

Вот как раз для этого и придумали слово "соболезную"

раскрыть ветку (1)
9

Может это я не правильный, но мой мозг в такие момент на подобные шарады не способен. 

показать ответы
2
DELETED
Абсолютно согласен с автором. Звучит, как слово из Американских фильмов. Слово для галочки, для отчета перед собой: "Ну, я же сказал...".
раскрыть ветку (1)
5

Я привык это слово слышать от тех, кому совершенно похую - от правительства, которое обязательно соболезнует, когда случается трагедия государственного масштаба., громко соболезнуют, на всю страну. Хотя, им же пох на самом деле.

показать ответы

солидер с автором и хочу добавить еще одно слово, которое приходится слышать и нихрена не понятно, что ты хочешь сказать человеку, когда говоришь ему "крепись"

дебильное слово без какой-либо смысловой нагрузки, людям тяжело просто сказать, что-нибудь стоящее

а знаете откуда все эти тупенькие словечки? просто у нас никто не хочет помогать никому, всем похуй, а на похороны многие родственники, имхо, приходят тупо разбавить обыденность, пожрать на халяву и показать. как они сильно переживают, на самом деле хуйня ебаная все это и я каждому такому родственнику отрезал бы бошку и насрал бы в шею

P.s: извините, если кого обидел, особенно если вы такой же тупой ебучий мудак-родственник который ведет себя так же, могу вас успокоить, с вами будет так же

раскрыть ветку (1)
Говоришь как боженька.
3

хуйня какая-то. Замкнись в себе, все равно уже ничего не вернет человека, зачем что-то делать и говорить? правильно в пизду друзей, зачем теперь они тебе ?

Ведь ты такой один, никто тебя не поймет. Ты первый человек у которого умер кто-то близкий. и все кто соболезнуют ничего не понимают и общаются с тобой только "для галочки".

Брошенный всеми, обиженный судьбой...

Если бы ты знал слово "спасибо", такие тупые рассуждения даже в голову бы не пришли =/

раскрыть ветку (1)

Пукан не взорвался?