445

Соболезнования.

Сейчас вспомнил, делюсь, может пригодится.

На свои не полные тридцать лет не раз мне доводилось соболезновать и пару раз принимать соболезнования. 

Помню, впервые я оказался в дебильной ситуации, когда позвонил одногрупнице, узнать, почему она учёбу косит, а она в ответ: "У меня папа умер". 

Мозг судорожно ищет решение, что сейчас ты должен сказать, чем помочь человеку?

Я не нашёл ничего лучше, чем сказать :"Извини, я не знал. Если я могу чем-то помочь - скажи".

Никогда я не понимал смысла этого "соболезную".  А потом однажды, когда похоронили очень близкого человека, я стоял как мешком ёбнутый. Такое состояние, когда ты вроде бы видишь и понимаешь, что происходит, всё очевидно и логично. Но вот сознание никак не может принять тот факт, что этого человека больше никогда не будет в твоей жизни. И хочется реветь в голос, жрать землю от бессилия, уснуть, напиться до беспамятства, кричать во всё горло, но ты за старшего, и поэтому стоишь с задумчивым лицом, пытаясь не расклеиться, не показать что у тебя сейчас внутри. Потому, что есть ещё мама, бабушки, те, для кого нужно сейчас быть опорой и поддержкой. 

Ко мне подошёл кто-то и сказал:"Соболезную". Знаете что я почувствовал в этот момент? Ничего. Я вообще не понял, что это значит? Что ты хотел этим сказать? 

К чему я это - в такие моменты человеку нужна поддержка и осознание произошедшего. Дайте человеку понять, что вы готовы ему помочь, что вы рядом. А "соболезную" звучит как официальная фраза, как печать "оплачено", только "соболезную", и от неё только гадко на душе.

Может это просто мои тараканы, не знаю. 

Извините, если кого обидел, я не хотел.