445

Соболезнования.

Сейчас вспомнил, делюсь, может пригодится.

На свои не полные тридцать лет не раз мне доводилось соболезновать и пару раз принимать соболезнования. 

Помню, впервые я оказался в дебильной ситуации, когда позвонил одногрупнице, узнать, почему она учёбу косит, а она в ответ: "У меня папа умер". 

Мозг судорожно ищет решение, что сейчас ты должен сказать, чем помочь человеку?

Я не нашёл ничего лучше, чем сказать :"Извини, я не знал. Если я могу чем-то помочь - скажи".

Никогда я не понимал смысла этого "соболезную".  А потом однажды, когда похоронили очень близкого человека, я стоял как мешком ёбнутый. Такое состояние, когда ты вроде бы видишь и понимаешь, что происходит, всё очевидно и логично. Но вот сознание никак не может принять тот факт, что этого человека больше никогда не будет в твоей жизни. И хочется реветь в голос, жрать землю от бессилия, уснуть, напиться до беспамятства, кричать во всё горло, но ты за старшего, и поэтому стоишь с задумчивым лицом, пытаясь не расклеиться, не показать что у тебя сейчас внутри. Потому, что есть ещё мама, бабушки, те, для кого нужно сейчас быть опорой и поддержкой. 

Ко мне подошёл кто-то и сказал:"Соболезную". Знаете что я почувствовал в этот момент? Ничего. Я вообще не понял, что это значит? Что ты хотел этим сказать? 

К чему я это - в такие моменты человеку нужна поддержка и осознание произошедшего. Дайте человеку понять, что вы готовы ему помочь, что вы рядом. А "соболезную" звучит как официальная фраза, как печать "оплачено", только "соболезную", и от неё только гадко на душе.

Может это просто мои тараканы, не знаю. 

Извините, если кого обидел, я не хотел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

>Дайте человеку понять, что вы готовы ему помочь, что вы рядом.

Вот как раз для этого и придумали слово "соболезную"

раскрыть ветку (7)
9

Может это я не правильный, но мой мозг в такие момент на подобные шарады не способен. 

раскрыть ветку (4)
8

Не парься, я так же считаю. Когда в 14 лет у меня умер отец, от этих соболезную вообще было тошно. К примеру человек который никогда не знал моего отца, но узнав про эту новость сказал соболезную. Что он испытывает в этот момент? да ничего. Не скажу что ему похер, но по факту к концу дня он даже не вспомнит об этом. Эта фраза нужна как раз тем людям, которым нечего сказать, но нужно выйти из неловкой ситуации.

раскрыть ветку (3)
12

ну не знаю, я так-то с вами согласен, но не могу отрицать что есть вероятность что человек "соболезнует" в действительности, возможно он тоже кого-то терял и знает что вы чувствуете и даже если он малознаком был с умершим, то он вполне может понимать ваши чувства и "соболезновать"

раскрыть ветку (2)
2

Я не отрицаю, что такое может быть. Но все же склоняюсь, что такой человек не скажет сухое "соболезную".

раскрыть ветку (1)
1

ну хз хз, есть же те кто ничего не говорит...они к кому относятся?

0
Да это от тона зависит, кажется. Можно дежурно "отсоболезноваться" и все
0

с какого боку соболезную это тоже самое, что и помощь/поддержка? так обычно говорят как раз те, кто тебе не слишком-то близок и ничем помочь не может или не хочет, но нужно вежливо выразить, что ему жаль

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку