Собеседование инженеров: личный опыт.
Долго читал волну сообщений, идущих по Пикабу, решил внести свою лепту. Студентам-технарям может быть полезно.
Три года работал зав-отделом в одной производственной фирме, в регионах. Постоянно расширял отдел и нанимал молодых лаборантов и инженеров. Брал-бы людей с опытом, но не самая высокая зарплата в отрасли не позволяла. На химиков сейчас спрос очень большой. Направление - разработка рецептур промышленной химии. HR к найму в мой одел близко не подпускался, поэтому был собран очень душевный, позитивный и эффективный коллектив в 8 человек.
Расскажу кое-что, вынесенное из 350 резюме, примерно 200 звонков и 50+ собеседований, проходивших по часу-два. Без тестов и прочей HR-лабуды, но с выводом человека на откровенные разговоры.
Сразу признаюсь - собеседование это отчасти кастинг. Никогда не нанимал стрёмно выглядящих. Большинство коллег поступают так-же. Если человек визуально вызывает отвращение и у начальника, и у коллектива - нормально с ним не поработать.
1. 75% кандидатов на технические должности с инженерным образованием сразу после выпуска вообще не помнят, чему их учили. Это норма.
Даже если вам кажется что в ВУЗе учат тому, что точно не понадобится - учиться нужно. Это закладывает методы мышления и даёт общую техническую эрудицию в выбранной области. А также - рекомендации при трудоустройстве со стороны преподавателей.
2. 75% решений НЕ звонить человеку, приславшему резюме, принимал при просмотре его ВК и Инстаграма. АУЕ, блатной рэп, мамочкины и быдло репосты в больших количествах, сетевой маркетинг, пирамиды, эротические и пьяные фото на странице - основные причины пропустить резюме. Репосты конкурсов халявы и постов из игр - плохой признак. Нарциссические девушки и мальчики - тоже лесом. Человек в 23-25 лет должен понимает, что его открытый ВК - самопрезентация личности, а не поле для шуток и дешёвых пантов с дружбанами. Интеллектуальный труд предполагает некоторый уровень культуры и взрослость поведения.
3. Если хорошо покопаться перекрёстным поиском в инете, а найдя вк - поискать фоточки из него - можно найти ОЧЕНЬ много. В основном - забавное палево на форумах и эротику.
Нанял девушку-яойщицу, замеченную на форуме православных знакомств (утверждала, что воцерковленная девственница). И то и то скрывала тщательно, но недостаточно :) На собеседовании отрицать не стала. Ничего, лаборант был вполне нормальный, проблем в коллективе было меньше, чем лулзов.
4. Лучшие молодые сотрудники - музыканты и спортсмены-любители. Худшие - краснодипломники и получатели научных грантов.
Первые "умеют ошибаться", у них нет "короны". Привыкли подумать, переделать, двигаться вперёд набивая шишки и пробуя разные варианты. Меньше прокрастинируют. Быстро делают результат. Зачастую - на уровне научного сотрудника с опытом. Люди с позитивным хобби вообще лучше работают головой.
UPD. Главное забыл - у этих ребят обычно отличная координация. В лаборатории - жизненно-важное качество. Кто бил стекло - тот поймёт /UPD
Вторые слишком часто страдают от собственного перфекционизма. Боятся признать, что они чего-то не поняли или не знают. Неудачи вызывают проблемы с самооценкой в стиле "оно не получилось, потому что я глупый". А неудачи - норма при поиске решения инженерной проблемы.
5. Ни в коем случае нельзя кандидату объяснять причину, почему не взяли. Аксиома. Посты на Пикабу - это ещё лайтово. Отзывы на профильных сайтах легко находятся и отпугивают грамотных людей.
Ни в коем случае нельзя объяснять работодателю, почему вы к нему не идёте. Аксиома.
Через два-три года пути могут вновь пересечься.
6. Самая стрессовая часть собеседования для выпускника - решить три задачи уровня восьмого класса. И рассказать классификацию химических веществ. Кстати, на этом пункте отваливается очень много краснодипломниц.
7. Кандидат, поработавший года два после выпуска в колл-центре или продавцом, а потом вспомнивший про диплом инженера - заведомо профнепригоден. Все, как один рассказывают что там платили больше, чем предлагали по специальности. А теперь у них есть необходимые два года стажа.
8. Главный фейл на собеседовании: девушка 28 лет. Приличная, интеллигентная, семейная. Работает начальником лаборатории за 20тр. Устраивается к нам инженером на ЗП побольше. Не смогла решить ни одной простенькой задачи. Не знает названий простейшего химического стекла - колбы, цилиндры. Полчаса пыталась решать задачу на расчет концентрации приготовления раствора в два действия (типовое ежедневное действие в любой лаборатории). Поднимает глаза и говорит:
- Ну я не думаю, что это вообще нужно.
- А как вы сейчас, в своей лаборатории, растворы готовите?
- Лаборантка готовит, по старым прописям.
По сведениям от её коллег - она действительно 4 года работает начальником цеховой лаборатории. В лабе - она и лаборантка. Делают три анализа в неделю. Остальные 37 часов - пьют чай, серфят ВК и читают книжки. Полная профдеградация.
9. Оказывается, огромное число выпускников просто не понимает, что в реальной жизни выполнение определённых инструкций, методов и рекомендаций не гарантирует результат - а просто поднимает шанс на успех. 90% просто размещают резюме на HH - и ждут, когда их позовут. Обычно таких зовут те, к кому сам никто не идёт. Редко - излишне активные HR. Если кто-то не в курсе, то для организаций - работа с HH платная. И дорогая. Посмотреть полностью одно резюме, найденное поиском в списках соискателей - около 100р. Если вы отзываетесь на вакансию - ваше резюме попадает к просматривающему бесплатно. На других сайтах всё проще и дешевле - поэтому там больше активность по низовым вакансиям.
PS. Совет выпускникам-инженерам от научного сотрудника с 15-тью годами стажа в трёх конторах. Два худших места для начала карьеры - корпорация и очень маленькая фирма.
В первом случае вы попадаете в очень узкую специализацию. Научитесь делать что-то одно. Скорее всего, коллеги научат вас грамотно не работать. А вы, благодаря окружению, будете свыкаться с мыслью, что пролазят вверх одни блатные - а вы отстой. Очень много бюрократии и проволочек.
Во втором случае - учиться не у кого Если инженерный отдел - один-два человека - значит у него нет важных и интересных задач ИЛИ он перегружен рутиной. Даже если человек самообучается - некому задать направления и высокие стандарты. Начальство и смежников, не знающих, как инженер должен работать - всё будет устраивать. Подсказать они нечего не смогут. Очень часто на это напарываются эникейщики и девочки, согласившиеся работать единственным сотрудником в отдел ОТК. Ещё хуже, если у человека в таком месте нет постоянных дел - и он начинает их выдумывать, напрягая окружающих. На заводах этим часто грешат экологи.
Если хотите развиваться - вас должны учить минимум трое людей со стажем от 5 лет.