Снял полёт МКС на фоне Солнца
Это не первая моя попытка снять транзит МКС по диску Солнца, год назад я уже пробовал это сделать. Но тогда это был "первый блин", поэтому хотелось переснять получше.
Было сложнее в плане расчетов, т.к. сайт где можно было быстро и наглядно это сделать - вдруг решил наложить свои "санкции" на РФ, и закрыл все расчеты для нашей территории.
Но не беда - рассчитал все в "полуручном" режиме, благо всяких программ-планетариев масса ))
Дата "Х" по моим расчетам выпала на 7 апреля в 15:01:54, где-то в 10км севернее Барнаула, МКС должна была пройти на расстоянии 632км от меня, почти чётко диаметру солнечного диска. Погода была идеальная - на небе было ясно, так что можно было не опасаться что облака все испортят.
Место пришлось подбирать тщательно, потому что даже разброс в 500 метров на местности давал уже существенное отклонение прохода по диску, и было немного волнительно - угадал или нет (спойлер: угадал почти идеально)
Не обошлось без постыднейшего форс-мажора, который едва все не сорвал, но в итоге каким-то невероятным образом удалось все заснять. Да, вышло немного не так как я хотел, но я все равно доволен.
Другие мои фотки можно посмотреть в кое-какой соцсети, а также в телеграм
Бонус:
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)