545

Снял полёт МКС на фоне Солнца

Снял полёт МКС на фоне Солнца Астрономия, Космос, МКС, Солнце, Пятничный тег моё, Астрофото, Фотография, Видео, Длиннопост

Это не первая моя попытка снять транзит МКС по диску Солнца, год назад я уже пробовал это сделать. Но тогда это был "первый блин", поэтому хотелось переснять получше.

Было сложнее в плане расчетов, т.к. сайт где можно было быстро и наглядно это сделать - вдруг решил наложить свои "санкции" на РФ, и закрыл все расчеты для нашей территории.

Но не беда - рассчитал все в "полуручном" режиме, благо всяких программ-планетариев масса ))

Дата "Х" по моим расчетам выпала на 7 апреля в 15:01:54, где-то в 10км севернее Барнаула, МКС должна была пройти на расстоянии 632км от меня, почти чётко диаметру солнечного диска. Погода была идеальная - на небе было ясно, так что можно было не опасаться что облака все испортят.
Место пришлось подбирать тщательно, потому что даже разброс в 500 метров на местности давал уже существенное отклонение прохода по диску, и было немного волнительно - угадал или нет (спойлер: угадал почти идеально)

Не обошлось без постыднейшего форс-мажора, который едва все не сорвал, но в итоге каким-то невероятным образом удалось все заснять. Да, вышло немного не так как я хотел, но я все равно доволен.

Другие мои фотки можно посмотреть в кое-какой соцсети, а также в телеграм

Бонус:

Снял полёт МКС на фоне Солнца Астрономия, Космос, МКС, Солнце, Пятничный тег моё, Астрофото, Фотография, Видео, Длиннопост

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)