Снобы 21 век
Тридцать лет со дня своего рождения, я решил отметить в хорошем ресторане «Morricone», который славился своей обширной винной картой. До этого момента мои познания в вине ограничивались определением цвета винограда, из которого его изготовили, но даже в этом случае, вероятность угадать составляла пятьдесят процентов. И это используя зрение. Дабы немного расширить свои культурные границы, и понять, как живут люди из «богемы», я забронировал столик на четверых на восемь часов вечера на имя «Сергей Анатольевич Вульф».
Когда я пришёл, мои товарищи уже дожидались меня, пристально рассматривая винную карту. Я присел рядом с Моисеем Генриховичем, и тоже стал внимательно изучать ассортимент.
- Даже не знаю, что выбрать, - пожаловался Адольф Иосифович, не отрываясь от винной карты, - глаза разбегаются. – Я, наверное, выберу что-нибудь наугад, тут сам чёрт ногу сломит.
- На надо ничего выбирать самому, - осадил его Ким, - для этого есть сомелье. Ты главное выбери, что ты будешь есть, а с выбором вина он поможет.
Я тоже ни черта не понимал в том, что там написано, и даже не был до конца уверен, что это не названия из «ИКЕА». Один лишь Моисей Генрихович упорно делал вид, что что-то понимает в вине, и изредка кивал головой, перелистывая страницы.
Спустя пару минут, к нам подошёл статный человек, в брюках и жилетке, с аккуратной бородкой, и элегантно поклонившись, обратился к нам:
- Господа, что-нибудь выбрали?
- К сожалению, это не выборы президента, здесь слишком много вариантов, глаза разбегаются, - слегка смущаясь, ответил я.
- Ничего страшного, - ответил сомелье, - выберите блюда, а я помогу вам выбрать напиток.
- Мы сюда всё-таки не есть пришли, а отметить день рождения Сергея Анатольевича, - издалека начал делать заказ Адольф Иосифович, - поэтому давайте без супов и салатов, - мы сюда отмечать пришли, надо поскорее перейти к отмечанию. Я буду рибай-стейк хорошей прожарки, с запеченным картофелем на гарнир.
Мужчина послушно записал и продолжил принимать заказ.
- Мне креветки в сыре золотистым рисом, пожалуйста, - определился Ким.
- Овощную лазанью от шеф-повара, - сделал выбор Моисей Генрихович.
- А мне тогда мусс из лосося, будьте добры, - урча животом, наконец, выбрал я.
Сомелье окончил оформлять заказ, и внимательно оценив наше материальное положение, предложил нам вина на выбор:
- К стейку я бы рекомендовал бокал сухого красного Аргентинского вина Мальбека. В бокале вина вы можете уловить оттенки фруктов – ежевики, сливы, черешни. Очень хорошо будет сочетаться с кисловатым соусом, подаваемым к мясу. К морепродуктам я бы предложил бургундское Шардоне. Медовые нотки будут очень хорошо сочетать с креветками и сырной корочкой. К овощному блюду я бы рекомендовал Пино Блан с ароматом миндаля и нотами специй. К нежному блюду из лосося я бы рекомендовал для контрастности островатое Бургонь Алиготе.
- Вы очень убедительны, - утвердительно закивал я, не смеем ничего возразить.
- Уверяю вас, вы не пожалеете, - улыбнулся мужчина. – Хорошо, с вином мы определились, тем давайте определимся с муравьями.
- М-муравьями? – на всякий случай решил уточнить Моисей.
- Да, с муравьями, - повторил сомелье.
- Простите моего товарища, - влез в разговор Ким, - мы просто не частые гости подобных заведений. Не могли бы вы немного уточнить сам процесс?
- Да, конечно. Видите ли, с различными блюдами сочетаются свои сорта вина. Но давно установлено, что непередаваемые оттенки вина раскрываются под действием муравьиных ферментов. Установлено, что различные виды муравьёв, из разных точек света производят разный фермент, который по-разному сочетается с различными сортами вина.
- Без вашей помощи мы тут не справимся, - обдумав услышанное, резюмировал Адольф Иосифович.
- Тогда к мясу и Мальбека я бы рекомендовал красных лесных муравьёв также из лесов Аргентины. Фруктовые винные нотки будут очень хорошо сочетаться с привкусом муравьиных ферментов. Медовые нотки очень хорошо подчеркнут домашние фараоновы муравьи прямиком из Соединённых Штатов. Ключевой особенностью здесь является диета жителей штатов, которая помогает раскрыть муравьём тёплые оттенки. К овощам я бы рекомендовал бразильских муравьёв-листорезов, обитающих в тропических лесах. Природное окружение очень сильно влияет на растительный вкус, многократно усаливая блюда, и подчёркивая вино. К рыбе же очень хорошо пойдут азиатские одонтомахус, чей вкус уравновешивает кисловатый Бургонь Алиготе.
- Поверим вам на слово, - кивнул я, - мы ждём.
Мужчина удалился, но спустя пять минут принёс на подносе четыре стеклянных колбы, стаканчик с четырьмя деревянными палочками и пустой стакан. Он расставил по колонии муравьём рядом с каждым из нас. Мои муравьи были самыми огромными, и мне казалось, они вот-вот выпрыгнут из баночки.
- Пока блюда готовятся, надо подготовить палочки. Смотрите.
Сомелье взял пустой стакан, достал из кармана небольшую бутылочку, и, прополоскав рот, сплюнул жидкость в стакан. Он взял одну деревянную палочку, и принялся облизывать её, словно у него в руках был не кусок дерева, а мороженое «льдинка». Облизав палку, он опустил её в баночку через небольшое отверстие в резиновой накладке.
- Не пугайтесь. Я продезинфицировал рот, устранил все возможные привкусы, поэтому, моя слюна чиста на сто процентов. Теперь ничто не сможет исказить вам наслаждение вкусом природы.
Он проделал то же самое с тремя другими палочками. Не знаю почему, но я ощущал крайнее чувство дискомфорта, наблюдая за тем, как взрослый мужчина наяривает деревянную палочку за обе щёки.
Спустя тридцать минут нам подали наши блюда, а также вина. Сомелье остался стоять рядом с нами.
- Рекомендую вам поступать следующим образом – кладёте в рот кусочек еды, делаете глубокий вдох из бокала, совершаете небольшой глоточек вина, перекатывая его во рту, проглатываете большую часть, оставляя несколько капелек под языком, а затем, достаёте палочку из баночки и кладёте кончик под язык.
- Вы же посмотрите, правильно ли мы всё делаем? – решил уточнить Моисей.
- Конечно, - ответил мужчина, - мне не составит труда.
Мы послушно последовали его совету, завершив все шаги, кроме последнего. В одной руку у нас был бокал вина, в другой мы держали палочку с уникальным муравьиным ферментом.
- Ну, что тут сказать, - начал Адольф Иосифович. С днём рождения тебя, Вульф. Успехов тебе в научной деятельности, и весёлой жизни, чтобы каждый день был как сегодня. Счастья, здоровья, и детей побольше.
- Спасибо, мужики, - поблагодарил я товарищей.
- Ур-ра! - закричал Ким, и мы, скрестив наши палочки, окунулись в новый, доселе неизведанный нам мир современной богемы.
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.