Снежных барсов на Западном Саяне стало больше

Снежных барсов на Западном Саяне стало больше Снежный барс, Большие кошки, Дикая природа, Красная книга, Саяны, Западный Саян, Саяно-шушенский заповедник, Дикие животные, Редкий вид, Фотография, Семейство кошачьих, Хищные животные, Красноярский край, Длиннопост

Исчезновение редких животных — это большая экологическая проблема. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся от 10 до 17% объектов животного мира. Восстановление редких видов животных — одно из важных направлений национального проекта «Экология». В его фокусе находятся уникальные животные, которые из-за антропогенного влияния и глобальных экологических изменений оказались на грани исчезновения.

Елена Шикалова, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор», принявшая участие в работе круглого стола «По следам снежного барса: изучение и восстановление редких видов животных» в своём выступлении рассказала о ходе реализации программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна», получившей поддержку Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и направленной на восстановление численности снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике (район Западного Саяна на юге Красноярского края).

5 лет назад группировка снежного барса Саяно-Шушенского заповедника была практически потеряна - к 2018 году численность снизилась до одной особи. Для восстановления численности на территорию заповедника были выпущены две особи снежного барса, привезённые из Таджикистана. Ирбисы успешно освоились в новых условиях, определили границы индивидуальных участков, систематически регистрировались фотоловушками. В октябре 2020 года самки принесла потомство – двух котят. Повзрослев, молодые ирбисы отошли от матери и начали самостоятельную жизнь. В 2022 году транслоцированная самка вновь принесла потомство – трёх котят. В настоящее время на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает 9 снежных барсов. Увеличение численности произошло не только за счёт рождения котят. С момента выпуска самки на территории заповедника появилось три новых самца, которые пришли с прилегающих территорий и стабильно регистрируются на заповедной земле. За неполные пять лет реализации работ по восстановлению группировка ирбиса увеличилась на 8 особей, что свидетельствует об успехе и подтверждает эффективность метода транслокации для восстановления группировок снежного барса.

Снежных барсов на Западном Саяне стало больше Снежный барс, Большие кошки, Дикая природа, Красная книга, Саяны, Западный Саян, Саяно-шушенский заповедник, Дикие животные, Редкий вид, Фотография, Семейство кошачьих, Хищные животные, Красноярский край, Длиннопост

Источник

Дикие кошки

11.1K поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1