Смысл - это энергия

Смысл - это энергия Личность, Психология, Чувства, Саморазвитие, Смысл, Смысл жизни, Внутренний диалог

Часто слышу: я не вижу в этом никакого смысла. Или – какой смысл? Кажется, что это весомый аргумент. И, что интересно, в ответ редко кто говорит что-то четкое и логичное. Чаще, что-то, вроде – ну как... или – есть смысл.

Тема трудная для обсуждения, хотя и важная для каждого. А все начинается в подростковом возрасте. Как думаете, не поэтому ли о нем столько разговоров? Важно не только то, что у подростков идет активное отрицание всего и сепарация от родителей. Именно в этом возрасте человек активно задает себе вопросы: а собственно зачем? зачем я делаю вот так, а не так? А можно по-другому? Проверяет себя и всех окружающих на прочность и не только.

Но самое главное – начинается активный поиск и открытие своих собственных смыслов в привычных и новых деятельностях. В зависимости от того, как мы отвечаем на вопрос – зачем мне это нужно? – в зависимости от этого и выстраивается траектория нашей жизни. Возникает иерархия того, что лично для нас значимо и что мы считаем главным.

Кстати, в отличие от ценностей, которые хранятся в культуре и передаются в обществе и от старших к младшим, смысл человек может открыть только сам! Скажем, родители могут только создать среду, но откроет ли человек для себя смысл, не факт. Например, если к подростковому возрасту человек не открыл для себя пользу чтения, то потом это крайне сложно сделать. Как и приоритет общения в выстраивании отношений. И многое другое.

Кстати, многие психологические методики, типа: «представь, что это твой последний день жизни» или «что бы ты хотел спросить у себя, 14-летнего», направлены именно на фокусировку на собственных смыслах. Особенно, если речь идет о состояниях прокрастинации, истощения сил, профессионального выгорания. Почему? Да потому, что смысл – это наш главный ресурс и источник энергии. Смысл – это то, что дает направление движения и одновременно подсвечивает этот путь, как говорят: делает его осмысленным.

Кстати, чем больше смыслов найдено и открыто человеком, тем меньше шансов попасть в зависимости, уныние и прочие истории с отсутствием мотивации к жизни. Так что, все разговоры про мотивацию вторичны. Смысл того, что делаем – вот что первично и является неисчерпаемым ресурсом жизненной энергии.

Есть один нюанс, чем больше человек выполняет автоматических действий (встает – идет на работу – работает – приходит с работы…), где-то читала, что уже к 35 годам до 80 % всех действий (в том числе, мыслительных!) переходит в автоматический, стереотипный режим функционирования, тем меньше «вкус жизни», и, наоборот, чем больше человек включен в ситуацию, тем больше ощущение полноты и осмысленности проживания момента. То есть момент наполнен смыслом, а не просто мелькает в череде других моментов.

Можете рассказать о каком-то таком моменте, когда вы в чем-то открыли свой собственный смысл?