Смотрим шире

Перед вами три фотографии лошадей. Одна из них занимается конкуром, другая внутриклубным прокатом, а третья – джигитовкой.

Смотрим шире Кони, Лошади, Клуб, Прокат, Спорт, Видео, Длиннопост

Вы видите разницу? Или на них стоит какое-то клеймо, позволяющее отличить одну судьбу от другой?

Полагаю, что нет. Если не знать ответа заранее – то эти три лошади кажутся в одинаково хорошем состоянии. Так и есть. Физически и психологически оно здоровы, человеко-ориентированы и выглядят сытыми.

Так почему же мы начинаем костерить прокаты или спорт, игнорируя то, в каких условиях содержатся лошади? Из-за личной неприязни к ярлыку или группе людей возникает такая вот странная своеобразная слепота. И скандалам на данной почве нет конца и края.

Скажу честно, мне плевать, чем занимается конный клуб или база, если я вижу хорошее отношение к лошадям. Если их не перегружают, любят, грамотно работают, кормят, дают полноценный отдых и комфортные конюшни – это уже дает мне основания отзываться хорошо о данном месте.

Прокат или спорт – это еще не клеймо. Одни эти слова не говорят ни о чем. Как в прокате можно найти бездушных лицемерных нелюдей, которые зарабатывают на исхудавших хромающих лошадках, так и в спорте можно налюбоваться на ужасы переломов, толкание коня вперед острыми шпорами и хлыстом при кривой неумелой посадке и тд и тп.

Это не познавательная статья. Это призыв или просьба… называйте, как хотите. Главное, не живите стереотипами. Не гнобите другие конные клубы, не увидев их. Мы же смеемся над теми, кто осуждает фильмы или книгу, полагаясь лишь на общественное мнение. Или фраза Новодворской: «Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!». Тоже вызывает ироничное недоумение.

Почему тогда мы с легкой совестью презираем спорт или прокат, не зная, как устроен конкретный клуб изнутри? Когда я была ребенком, я тоже ненавидела прокаты. Относилась к ним очень категорично. А когда я была еще младше – я ненавидела спорт, насмотревшись Невзорова.

И что? Посетив несколько хороших конюшен, я разочаровалась и в первом своем заблуждении, и во втором. Оказывается, не все так однозначно.

Более того, если у тебя возникли какие-то личные разногласия с коллективом клуба – это еще не значит, что вся конюшня плохая. Бывает, что хозяева и тренера грубы к клиентам и воспитанникам. Но при этом отменно содержат, холят и лелеют своих лошадей.

И вот тут уже начинается полный субъективизм с моей стороны. Если человек профессионал – то я буду уважать его, как специалиста даже после какого-нибудь скандала. Все-таки нужно отличать личную жизнь от работы. Даже сильный враг заслуживает доли уважения, если он мастер в своем деле.

Так что, дороги друзья, не стыдитесь узнавать что-то новое. Не бойтесь посещать разные клубы и ездить на разных лошадях. Только убедитесь, что вы не попали в лапы шарлатанов, желающих на вас подзаработать в ущерб своим животным. И тогда всем будет хорошо.

Конный клуб

2.5K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717