Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

СМИ и развлечения

СМИ и развлечения Культура, Политика, Искусство, Цензура, Телевидение, Власть, Общество, Длиннопост

Возьмём для начала телевидение и СМИ вообще. В нынешней ситуации, когда всё можно найти в интернете, телевидение перестало быть основным окном в мир. Теперь его первостепенная задача знакомить людей с культурой, наукой и главными новостями, остальное человек найдёт сам. Но что мы там видим? В основном пошлость, лженаучную ересь и очевидную пропаганду. А журналисты и ведущие многочисленных политических ток-шоу? Часто это просто провокаторы, копающиеся в грязном белье. Телевизор пустой как голова поп-звезды и мы едим это полными ложками словно из нас выращивают послушных дебилов или негодяев. Когда каналы частные это понятно, они зарабатывают деньги как могут, но разве у государственных СМИ такая задача?! Разве их задача зарабатывать деньги показывая нам рекламу, иной раз антинародную?!

Нет! Их задача приучать население к культуре, образованию, учить гордится своей страной. Не с помощью отупляющих передач, фильмов и сериалов, что так нравятся населению, а наоборот, заставлять думать, оценивать. А реклама на государственных СМИ должна быть только одна, государства и общества, именно для этого эти СМИ и нужны.

Ну да, дело неблагодарное и трудное. Не просто заставлять людей думать, придётся работать чтобы привлечь и заинтересовать не с помощью отупляющих и разрекламированных по всему миру шоу, а с помощью настоящего искусства. Не переснимать старые гениальные произведения, делая из них какую-то порнуху, а придумывать своё, не менее гениальное. Не выдумывать мифы о великих событиях НАШЕЙ истории, а покопаться в архивах и действительно показать так как было, тем более что было интереснее, более трагично и гораздо героичное. Так для того и существуют государственные каналы, воспитывать нас и просвещать, разве нет? Иначе зачем они нужны, зачем государство их содержит на наши деньги?!

Как-бы странно это вам не показалось, но я скажу – культуре нужна цензура. Вот политике, экономике и другим сферам деятельности не нужна, а культуре нужна! Но не глупые популистские запреты на показ сисек и сигарет, а руководство и помощь. Ведь художник живёт в своём мире и не всегда понимает, что он доносит публике. Вместо создания чего-то нового, нужного, вместо поиска он идёт в модном, как сейчас говорится, тренде и не открывает ничего нового. Сами посмотрите, куда после 1991 года сразу делись великие режиссёры, артисты, музыканты? Сплошным потоком вместо культуры полилось дерьмо с редкими, но всё более затухающими жемчужными искрами!

Все шедевры в России создавались в условиях цензуры, иногда в противоборстве с ней, но без неё этого точно не было-бы. Так творили наши великие поэты, писатели, художники, режиссёры, актёры и композиторы всегда. Безусловно вы возразите и сможете привести конкретные примеры других стран и народов, где создавались шедевры. Но если покопаетесь, то и там найдёте цензуру, потому что просто так гениальная вещь не создаётся, её надо выстрадать! Всем личностям, их создававшим пришлось через что-то пройти: война, тюрьма, изгнание или нищету. И фраза «настоящий талант пробьёт дорогу сам» чушь собачья. Талант нуждается в уходе, его нужно растить, лелеять и направлять. Неужели этим будут заниматься всяческие посредники и агенты, навроде продюсеров или издательств, цель которых как можно быстрее и проще заработать денег? Да тех-же писателей пруд пруди, а «пипл и так всё схавает».

Сейчас другие времена, жить стало легко и просто, а стремится не к чему, кроме денег. Конечно, талантливые вещи всё равно рано или поздно появятся, хотя-бы за счёт массовости, но попробуйте, откопайте в этой куче навоза настоящий бриллиант. В основном это будет простой ширпотреб, временно занявший ваши умы. Только настоящая государственная машина, каковой и является цензура, сможет его найти, отмыть и вытащив на свет преподнести людям.

Ну и конечно не имеется ввиду запрет на всё и вся, свобода слова должна сохранятся. Имеется ввиду контролировать государственные средства массовой информации, а также гранты и дотации. Которые в данный момент, на мой личный взгляд, часто даются не просто не тем, кто может принести России пользу, но и самой культуре наносят большой вред. В идеале должен быть госзаказ: на фильмы, на спектакли, на книги, на всё что необходимо государству. Чтобы не приходилось тому-же министерству обороны свою киностудию создавать, не их это дело. Они должны только заказать, а затем посмотреть и принять, либо нет, и в таком случае пусть министерство культуры под свою ответственность добивается приемлемого результата. А сейчас вместо этого какая-то комиссия от лица министерства культуры выдаёт деньги кому попало, на всё подряд, даже ворам. Я понимаю Большой театр, Мариинка и т. д. гордость нации, которую надо поддерживать. Но причём тут мелкие новодельные театры со своими уродливыми постановками или антинародные, антироссийские фильмы? Пусть те, кто на это смотрит и восхищается, их и поддерживают. Уж не вредители-ли наши чиновники от культуры?

А ещё неплохо было-бы в ответ на западные санкции повысить оплату за разрешение на прокат западных фильмов в России и за выступления артистов. Повысить оплату, не запретить! Всё равно ничего ценного, доброго и вечного они в себе не несут и наши фильмы у себя не очень-то демонстрируют. Это касается и игровой индустрии. Если некая компания выпускает русофобский материал, где русские, советские, царские и любые другие персонажи, ассоциирующиеся с нами показаны в негативно-лживом свете, то продукции этой компании должно быть очень сложно на нашем рынке! Но при этом наши люди должны знать, что они говорят и какими нас показывают, дабы когда-нибудь случайно не поддаться на их враньё.

Резюмируя всё, что выше, можно сказать только одно: наше министерство культуры хернёй занимается, его надо полностью трансформировать! Ну и – даёшь цензуру (но только на проекты, оплачиваемые или как-то поддерживаемые государством)!