Сметана в СССР

Предыстория.
Все, кто успел пожить при СССР, помнят такое явление, как развесная сметана.
Мама выдавала авоську, 800-граммовую банку от болгарского горошка, сколько-то денег (от 1 до 1.5 рубля) и отправляла в магазин, где упитанная (почти как стандарт) продавщица наливала в банку из бидона большим черпаком. Главное было по дороге домой эту банку не расквасить, размахивая авоськой, как у меня один раз вышло. Было красиво и печально.

Внимание, вопрос (БАММММММ!!!)
Помнит ли кто-нибудь, какой жирности была эта (именно разливная) сметана?

На ценниках в то время указывать лишнюю информацию, помимо типа товара и цены, было непопулярно. Как-то ранее, задавшись этим вопросом, наткнулся на фото накладной тех времён, и там сметана была 30% жирности. Но при этом она отлично наливалась. В то время как современая сметана, даже производства РБ, где в составе указано только молоко и закваска (врут?), при 10% жирности стоит колом. Ну пусть даже в СССР её разбавили дважды, водитель и продавец, всё равно останется процентов 20...
Поиск выдаёт одну и ту же копипасту в разных вариациях, о молочных продуктах СССР, также попадаются фото баночной сметаны, но вот о разливной, увы, сведений нет.

Рожденные в СССР

2.2K постов3.8K подписчиков

Добавить пост