Смещенные конфликты. Что это такое и что с этим делать

Давайте для разнообразия немного поговорим о серьезном.

У меня для вас есть сразу две сцепленные друг с другом темы. Начнем помаленьку...

Сегодня обсудим такое любопытное явление, как смещенные конфликты.


____________


Смещенный конфликт-это такой зомби от мира конфликтов, которому полагается бы давно умереть и упокоиться, а он всё бродит, воняет и отравляет жизнь всем, до кого дотянется. Его истинные причины отличаются от воспринимаемых, и в этом основная трудность его разрешения. Итак, как же такой уродец появляется на свет и что он из себя представляет?


Для начала-небольшое лирическое отступление.


Конфликты-неотъемлемая часть взаимодействия людей. К сожалению. Пока мы-не строй одинаково запрограммированных андроидов, наши интересы отличаются, а наши паттерны поведения далеко не всегда совместимы. Когда люди с противоречащими друг другу интересами или паттернами поведения сталкиваются, это неминуемо ведет к конфликту. Для начала- явному или подлинному. В нем все достаточно просто: один человек хочет, например, потратить общие деньги на одно(запчасти для машины), другой-на другое(верхнюю одежду взамен поистершейся). Один человек выстраивает взаимодействие на равных, другой навязывает ему роль подчиненного, себе отдавая главенствующую. Один человек ведет неформальное общение, второй настаивает на официально-деловом. Не счесть возможных причин, но это для нас сейчас не главное.


Путей окончательного решения конфликта, по большому счету, три:


1)Принять обеими сторонами какое-то общее, устраивающее их, положение дел. Возвращаясь к вышеуказанным примерам- потратить деньги не на машину или одежду, а на отпуск, установить стандарты общения в соответствии с общепризнанными правилами, а главенство одного над другим официально зафиксировать должностной инструкцией.


Это не всегда просто(зачастую-очень сложно), но в долгой перспективе дает плоды в виде комфортного взаимодействия бывших конфликтующих и, следовательно-раз ничто не отвлекает-повышения его эффективности.


2)Разделить конфликтующие стороны до полного прекращения какого бы то ни было взаимодействия. Нет взаимодействия-нет и конфликта.


3)Психологически сломать минимум одну из сторон, вынудив ее признать свои претензии несостоятельными и (!) изменить свое мировоззрение. От 1) отличается тем, что в результате этого довольно жесткого решения человек начинает мыслить по-другому и меняет свои интересы/паттерны поведения. По сути, становится другим человеком.


____________


К сожалению, эти очевидные, казалось бы, вещи, понимают не только лишь все. Постоянно приходится наблюдать, как конфликты просто и тупо гасятся. Обычно это выглядит так: приходит злой начальник( тренер, отец, полицейский, модератор...) и в ультимативной форме заявляет: так, прекратили сраться, кто будет продолжать-по ушам получит. Или, что еще хуже, подобным образом поступает одна из сторон, навязывая свое решение.

По ушам получать не хочет никто, и стороны замолкают. Но конфликт интересов или паттернов никуда не делся! По-прежнему один из участников видит обоих равными, а второй-себя главнее. По-прежнему один из участников хочет общения неформального, а другой-официального. И так далее, и тому подобное. А эскалация этого конфликта-под запретом.


Получается, конфликт одновременно и есть, и нет. Со стороны это выглядит просто как два человека, которые друг друга сильно не любят и при любой возможности стараются сделать друг другу плохо. В зависимости от воспитания, это выливается либо в постоянные ссоры на ровном месте, либо в мелкие или не очень пакости, либо в саботаж любых совместных акций.


И где-то на этом месте появляется наблюдатель-и видит странную картину: один человек попросил другого, допустим, передать солонку или убавить громкость на компьютере, а нарвался в ответ на взрыв негодования без каких-либо конкретных претензий.


Ссорятся-то люди здесь из-за уровня громкости компьютера-но на самом деле причина лежит в том, что некоторое время назад один из них ожидал от другого уважительно-подчиненного отношения, а получил равно-панибратское. А начальник не стал разбираться в тонкостях и попросту запретил ссоры на рабочем месте...


____________


Теперь давайте перейдем к другому, куда более важному вопросу.

А что, собственно, делать, если вы или кто-то из тех, кто вам небезразличен, оказались участниками этой психологической порнографии?


Прежде всего, эту дрянную ситуацию нужно распознать и отличить от конфликта явного. Пикантность в том, что для смещенного конфликта не обязательно наличие даже двух участников. Порой хватает и одного. Это сплошь и рядом случается там, где навязанное сверху решение не устроило только одну сторону. Не доломали, так сказать...


Загнанный в не устраивающие его условия человек в таких случаях переходит к чему-то вроде партизанской войны.


Отличить конфликт смещенный от конфликта явного достаточно несложно.

Смещенный конфликт стабилен и длителен. Ссоры и пакости идут в одних и тех же направлениях день за днем, месяц за месяцем, а в наиболее запущенных случаях-год за годом.


Смещенный конфликт никогда не затухает полностью, поскольку его реальное основание отличается от декларируемой сути. Бесполезно улаживать спор из-за солонки или громкости, если на самом деле разногласия- в концепции общения.


Смещенный конфликт разгорается по самым ничтожным поводам. Настолько ничтожным, что у постороннего наблюдателя возникает ощущение, что эти поводы яйца выеденного не стоят.


____________


Если вы узнали в этом описании ту ситуацию, в которой оказались, имейте в виду: решать смещенный конфликт нужно так же, как и явный. Одним из всё тех же трех способов. Договариваться, разбегаться или кого-то психологически ломать(можно, кстати, и себя).


Но с этим могут быть некоторые сложности.

Первое, что бывает сплошь и рядом-договариваться крайне непросто. Это ВЫ почему-то решили конфликт уладить. Далеко не факт, что другой человек разделяет это ваше стремление. Возможно, он(а) как раз ждет возможности вас сломать и не приемлет другого решения. А ваше стремление договориться кто-то может принять за проявление не мудрости, а слабости- и вместо шага навстречу удвоить прессинг.


Второе- разбегаться возможно не всегда. Замкнутые группы типа вахтовой бригады, школьного класса или соседства, вполне определенного раздела вполне определенного сайта и так далее, и тому подобное...не предполагают возможности просто взять и уйти. Точнее, уйти-то можно. Где-то проще, где-то сложнее, но всегда-с какими-то потерями. Потерять деньги из зарплаты, удобное место жительства или обучения,  возможность пользоваться одним из любимых уголков интернета или просто очень много времени и сил. Стоит ли оно того?


Третье- решать конфликт приходится прямо во время него. Поскольку, как я уже говорил, смещенный конфликт-штука длительная и незатухающая. Вести мирные переговоры во время боевых действий- удовольствие ниже среднего.


Четвертое- настоящие причины конфликта придется искать в более или менее далеком прошлом, которое зачастую частично из памяти стерлось. А покопаться в воспоминаниях вам придется, скорее всего, только у себя, поскольку вторая сторона этого может вам и не дать.

Да, вполне вероятно и то, что эти самые причины с годами забылись совсем. Остался просто затяжной конфликт на уровне условного рефлекса. "Просто этот человек мне не нравится". Со стороны это может выглядеть довольно забавно-если вдруг вышло так, что реальная причина с годами сошла на нет(люди меняются...) а практика затяжного конфликта осталась.


Пятое- окружающие люди обычно скорее мешают, чем помогают. Не настроен никто копаться в воспоминаниях, что-то там обосновывать и искать компромиссные варианты. Не счесть простых людей, для которых все просто. "Не нравится-не общайся", "Вам не детей крестить", "Стерпится-слюбится" и прочие шедевры народного фольклора наперевес прилагаются. Будьте готовы к тому, что, решая один конфликт с одним человеком, вы обзаведетесь другим с другим.


____________


Можно ли как-то себя от смещенных конфликтов обезопасить?

Я бы сказал, скорее нет, чем да. Всегда может найтись какой-нибудь упырь, который будет считать, что ты недостаточно усердно облизываешь ему пятки. И далеко не всегда этого упыря можно будет сходу отправить в пешее эротическое путешествие.

Но, по крайней мере, если знать, как конфликты уходят в смещенную плоскость-куда легче этого не допустить.

Как поется в старой пародии, "подеритесь, те, кто в ссоре"...

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.