Смертоносная диета египетских богов или почему жрецы жили меньше, чем их паства

Смертоносная диета египетских богов или почему жрецы жили меньше, чем их паства История (наука), Научпоп, Бронзовый век, Древний Египет

Северная сторона западной стены часовни приношений Нахта, фрагмент,
Африка, Верхний Египет, Фивы, Шейх Абд Эль-Курна, гробница Нахта TT52,
Древний Египет, Новое Царство, Династия XVIII, 1410 - 1370 гг. до н.э.,
Копия Нормана Де Гариса Дэвиса, Музей Метрополитен

Боги! Наши боги капризны! Наши боги капризны и голодны. Мы накормим их! Мы дадим им нашу пищу. Мы дадим им нашу лучшую пищу: жирное гусиное мясо, соленое коровье мясо, жирный хлеб. Мы дадим им много яиц и масла! Мы дадим им сладкие пироги и булочки, жаренные в кипящем масле! Мы будем давать им все это каждый день! Мы будем кормить наших богов утром, мы будем кормить их днем, мы будем кормить их вечером. Мы напоим их нашим лучшим пивом и вином. Пусть будет много отличного вина!

Мы будем делать это день за днем. Мы будем делать это год за годом, и наши боги будут довольны! Наши боги будут питаться жизненной силой этой прекрасной пищи и будут довольны. А мы, ничтожные слуги богов, заберем себе бесполезные остатки пиршества богов. Мы, жрецы в храмах великих богов, отнесем эти остатки без магической энергии в свои дома. Мы съедим все это и выпьем все это.

И мы будем делать это из года в год! Мы будем делать это до последнего вздоха. Мы пойдем к нашим богам раньше крестьян. Мы пойдем к нашим богам раньше воинов и чиновников, потому что боги любят нас!

Древние египтяне верили, что их богам нужна пища. Без пищи они слабели, и это угрожало Вселенной. Согласно древнеегипетским обрядам, три раза в день к статуям богов приносили дары пищи. После окончания церемоний жрецы забирали продукты домой, где съедали их за семейным столом.

Престижная высококалорийная пища приносилась в жертву богам. В "рационе" египетских богов было много животного жира, яиц, масла и сладостей. Значительная часть пищи, приносимой в жертву богам, была сильно засолена. Соль в изобилии использовалась для сохранения пищи в условиях египетской жары, и для пищи богов соли не жалели.

Кроме того, в жертву богам в изобилии приносились алкогольные напитки. Поэтому египетские жрецы пили больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Учитывая такое нездоровое питание, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты жили всего 40-50 лет.

В то же время бедные крестьяне в Древнем Египте питались более здоровой пищей. Их рацион в основном состоял из зерновых, овощей, фруктов и трав, что очень полезно в условиях долгой египетской жары. Основным источником белка были бобовые и вареная речная рыба. Жизнь простых египтян была связана с постоянным физическим движением. Поэтому крестьяне и ремесленники жили на 10-20 лет дольше, чем жрецы.

Диета богов вызывала у жрецов сердечно-сосудистые заболевания. Это стало известно после изучения древнеегипетских мумий. Оказалось, что их сосуды были забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза. Хроническое заболевание атеросклероз вызывается неправильным питанием и может быть причиной ранней смерти.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Средняя продолжительность жизни древних египтян меньше 30 лет, откуда чушь про 40-50 и что рабочие жили лучше жрецов?)
наверное рабочие не голодали и питались разнообразной пищей)
а ещё работа на свежем воздухе)
Давно я такую чушь не читал)
раскрыть ветку (28)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Средняя продолжительность жизни, включая детскую смертность вы хотели сказать?

раскрыть ветку (14)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вы очень верно обратили внимание на суть! Спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий

A как среднее считается?

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая_продолжительность_жи...


Пережить детство удавалось примерно 30—60 % новорождённых, после этого человек имел 50 % вероятность дожить до 50—55 лет и более. Поэтому низкая средняя продолжительность жизни в прошлом не означает, что люди массово умирали в 20—30 лет. Реально они жили примерно вдвое дольше этого срока.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Средняя продолжительность жизни как считается?

раскрыть ветку (8)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У тебя 45% рожденных умирает сразу. 25% в промежуток времени от 0 до 50 лет, по различным причинам. 25% везучих, (без раков, серьезных переломов, крокодилов) живут вполне до 60. И 5% долгожителей до 70
Итого: (45*0+25*25+25*60+5*30)/100
Получаем 25 лет. Можно еще цифры не из головы взять, тогда данные будут даже правдивые
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Фараон Рамзес II прожил 90+.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Средняя продолжительность жизни элиты. Именно элиты, а не вообще всех

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Какой элиты, если он пишет, что рабочие дольше жрецов жили)
Автор поста оценил этот комментарий

Опять не заметил вопрос

2
Автор поста оценил этот комментарий
А рабы вообще по лет 100 жили)
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В период Древнего царства и пирамид очень трудно однозначно идентифицировать рабов. В Новое царство рабов завозили из походов тысячами. Я не встречал отдельных работ по их продолжительности жизни.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу с козырей, да? Ведь что может быть обоснованней оскорбления?


Да, военные и строители гробниц получали наилучший рацион. Именно так для обычных людей.


Нет, среди останков строителей на многочисленных особых кладбищах, не обнаружено голодающих избитых людей. В целом это так. Есть несколько вопиющих исключений (например несчастные строители Амарны были просто брошены в ямы), но они отдельно изучаются и известны.


Представления о несчастных голодных рабах на строительстве пирамид очень устарели.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Это немного устаревшее представление. Мы в нем более не нуждаемся. В действительности, средняя ожидаемая продолжительность жизни обычного египтянина сейчас оценивается в 25-30 лет. Это связано с ужасающей детской смертностью (до трети новорожденных в первый год жизни).


Наш современник египтолог профессор Манчестерского университета Майкл Циммерман исследовал около 300 натуральных мумий и множество скелетированых останков простых египтян (не элита, не жрецы) и пришел к выводу, что большинство этих людей умерло по естественным причинам между 55 и 65 годами.


Отдельно он заметил, что изучал останки 80 и 90 летних людей.


Большинство изученных останков (и это подтверждается более ранними исследованиями) несли следы хронических болезней – от диабета и артрита, до остеоартроза и остеопороза.


Кстати, представления времён Геродота о строительстве пирамид руками рабов тоже уже можно отпустить.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку