Смертоносная диета египетских богов или почему жрецы жили меньше, чем их паства

Смертоносная диета египетских богов или почему жрецы жили меньше, чем их паства История (наука), Научпоп, Бронзовый век, Древний Египет

Северная сторона западной стены часовни приношений Нахта, фрагмент,
Африка, Верхний Египет, Фивы, Шейх Абд Эль-Курна, гробница Нахта TT52,
Древний Египет, Новое Царство, Династия XVIII, 1410 - 1370 гг. до н.э.,
Копия Нормана Де Гариса Дэвиса, Музей Метрополитен

Боги! Наши боги капризны! Наши боги капризны и голодны. Мы накормим их! Мы дадим им нашу пищу. Мы дадим им нашу лучшую пищу: жирное гусиное мясо, соленое коровье мясо, жирный хлеб. Мы дадим им много яиц и масла! Мы дадим им сладкие пироги и булочки, жаренные в кипящем масле! Мы будем давать им все это каждый день! Мы будем кормить наших богов утром, мы будем кормить их днем, мы будем кормить их вечером. Мы напоим их нашим лучшим пивом и вином. Пусть будет много отличного вина!

Мы будем делать это день за днем. Мы будем делать это год за годом, и наши боги будут довольны! Наши боги будут питаться жизненной силой этой прекрасной пищи и будут довольны. А мы, ничтожные слуги богов, заберем себе бесполезные остатки пиршества богов. Мы, жрецы в храмах великих богов, отнесем эти остатки без магической энергии в свои дома. Мы съедим все это и выпьем все это.

И мы будем делать это из года в год! Мы будем делать это до последнего вздоха. Мы пойдем к нашим богам раньше крестьян. Мы пойдем к нашим богам раньше воинов и чиновников, потому что боги любят нас!

Древние египтяне верили, что их богам нужна пища. Без пищи они слабели, и это угрожало Вселенной. Согласно древнеегипетским обрядам, три раза в день к статуям богов приносили дары пищи. После окончания церемоний жрецы забирали продукты домой, где съедали их за семейным столом.

Престижная высококалорийная пища приносилась в жертву богам. В "рационе" египетских богов было много животного жира, яиц, масла и сладостей. Значительная часть пищи, приносимой в жертву богам, была сильно засолена. Соль в изобилии использовалась для сохранения пищи в условиях египетской жары, и для пищи богов соли не жалели.

Кроме того, в жертву богам в изобилии приносились алкогольные напитки. Поэтому египетские жрецы пили больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Учитывая такое нездоровое питание, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты жили всего 40-50 лет.

В то же время бедные крестьяне в Древнем Египте питались более здоровой пищей. Их рацион в основном состоял из зерновых, овощей, фруктов и трав, что очень полезно в условиях долгой египетской жары. Основным источником белка были бобовые и вареная речная рыба. Жизнь простых египтян была связана с постоянным физическим движением. Поэтому крестьяне и ремесленники жили на 10-20 лет дольше, чем жрецы.

Диета богов вызывала у жрецов сердечно-сосудистые заболевания. Это стало известно после изучения древнеегипетских мумий. Оказалось, что их сосуды были забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза. Хроническое заболевание атеросклероз вызывается неправильным питанием и может быть причиной ранней смерти.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. получается, что среднестатистический египетский крестьянин жил около 60 лет?

раскрыть ветку (22)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну возраст наступления старости не изменился за последние 10 тыс лет ни на один год)). От инфекционки, в основном, умирали в детстве. Если человек в древнем Египте, Риме, средневековье и т.д. дожил до 20 лет условно здоровым, то он в принципе имел не сильно меньше шансов дожить до 60-70 лет, чем мы. Ну, разве что, риски насильственной смерти были выше, но это уже другой разговор
11
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так. Строители даже подольше. Тяжёлая работа компенсировалась отличным питанием и медицинской помощью.

раскрыть ветку (20)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Высокопрофессиональной, высокотехнологичной помощью, с современным оборудованием, по последним веяниям техники. Кнут например. Пиздили пока не побежишь работать, либо сдохнешь.

раскрыть ветку (19)
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кнут например

Как то недавно смотрел документалку про пирамиды. Утверждалось, что на строительстве платилась "зарплата", выдавалось пиво и лепешки, люди жили в отдельных помещениях с семьями. Было развито медицинское обслуживание, естественно, доступное в те времена. Писали жалобы высокому начальству на "бригадиров" и "учетчиков".
Зачитали одну жалобу, где рабочий жаловался на бригадира, что он домогается его жены. И даже есть результат жалобы: бригадира сняли с должности.
Так что учебники истории, по которым нас учили, вполне возможно, врут.

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Они давно не врут. Даже в школьных учебниках такого уже не пишут. В целом Вы верно все описали. А ещё у нас есть с десяток описаний получения травм на производстве с последующим лечением, уходом и возвращением к работе.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я не помню как фильм называется. Английский или американский. На стриминге смотрел. Много чего интересного узнал. А учебник... Я в 70-е учился. Тогда были рабы однозначно. И так отложилось. А потом посмотрел фильм, порылся в инете. Оказывается не всё так однозначно.
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда да. Это пошло от древнегреческого историка Геродота. Ничего другого у нас не было, а Геродот очень неплох в целом. Писал как ему другие говорили.


Но сейчас есть множество хороших серьезных исследований. Можно Геродота и его бедных рабов отправить на покой.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что посоветуете почитать про Древний Египет из современной литературы?

Я в детстве, лет 30 назад, просто фанател от данной темы, много книг проглотил, доступных в те годы...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сожалею, но чего-то общего обзорного подсказать не смогу. Сейчас выходит столько книг и монографий. Я интересуюсь военным делом и здесь есть хорошие специализированные работы, но не на русском. А вообще вопрос за пределами моей компетенции. Ребята-египтологи в сообществе Лига египтологов помогут лучше.

Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже недавно документалку смотрел. Оказывается хохлы во время второй мировой за свою независимость воевали и советские войска убивали. А нам на истории рассказывали, что они вместе с советскими войсками против немцев воевали и братьями называли. Оказывается тоже врали.

Я это к тому, что история - единственная наука, которая меняется каждые 10-20 лет, и очень кардинально меняется каждые 100 лет

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Научная дисциплина под названием история по стечению обстоятельств имеет идентичное наименование с системой формирования нужного правящей верхушке миросознания.


Иногда кое-где временно они совпадают.


Чтобы отличать одно от другого желательно иметь соответствующий уровень знаний, часто недостижимый по школьной программе.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А история по вашему пишется сама, по велению высших сил чтоль? Историю пишут люди, а если им не нравится, то переписывают.

Вот вам пример, если верить историческим записям, а именно Геродоту, то на Грецию напали 5 млн. персов, которые не смогли победить 300 спартанцев. А как там было на самом деле никто не знает, но с усердием спорят до сих пор. Там, наверное, несколько докторов защитились, доказывая как было на самом деле.

Или есть записи, как вы выразились, наскальные росписи, как фараон Египта, не помню имя, победил в войне с правителем страны, который находился на территории нынешней Иордании. Но в исторических хрониках другой страны написано, что они победили войска фараона. И в этих исторических хрониках совпадает время и имена правителей, но исход почему то разный. Так чему верить то?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же сами ответили. Мы ведь разобрались, что египетский фараон Рамсес ll проиграл ключевое сражение при Кадеше, а затем и оставил оспариваемые земли северного Ханаана победившим хеттам. Чем больше у нас знаний, тем более цельная картинка. Это вообще характерно для наших знаний. Неевклидова геометрия, работы Эйнштеная, теория струн. Мы постоянно двигаемся вперёд. Но если бы все текущие знания были ложью, то мы бы просто проваливались в каменный век. Но нет, они работают в моменте. Просто истории не повезло и она не может дать мгновенный результат эксперимента, но это тоже наука.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Геометрия, евклидова и невклидова, физика любая, высшая математика - это естественные науки, и изменить их очень сложно, например если даже какой нибудь правитель выпустит указ, что 2+2 = 5, то этого правителя поднимут насмех, если он даже диктатор. Но если этот же правитель своим указом изменит историю своей страны, которая произошла лет 20 назад, то история будет изменена, сначала со скрипом, а потом это уже будет истина. При этом также будут изменены документы. Поэтому история единственная наука, которая меняется очень часто

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При жизни этого правителя, возможно. Но вообще, в перспективе, когда истлеет тело последнего "кому-не-похрену", историки вернут на место, ну, например, царицу Хатшепсут.


Наше общество имеет избыточный перекос в сторону точных наук, которые не вполне точны. Я работал в кораблестроении и там все на эмпирических коэффициентах. Стоит зайти за купленный кровью опыт и все - пипец.  В военном кораблестроении всё ещё хуже. Всё на костылях, допущениях и перестраховки.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том и дело, что точные науки менять очень сложно. Менять мировоззрение, которое подтверждается формулами, это очень сложно. Точные науки тоже меняются, но это бывает очень редко, чаще, наверное, новая религия возникает.

А история - это кто раньше расскажет и как расскажет, поэтому рассказ какой нибудь бабы Нюры - это тоже история, но ее соседка, баба Таня рассказывает по другому, так что про одно и то же происшествие история у нее другая. Нет точной истины в истории, поэтому она такая гибкая и менять ее очень легко

1
Автор поста оценил этот комментарий

ты демонстрируешь просто поразительное невежество

5
Автор поста оценил этот комментарий

Это вообще не так. Даже когда чиновники наказывали исполнителей, то никакого кнута там не было. Весь процесс многократно и хорошо задокументирован в настенных росписях.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку