Смелость города не всегда берёт. Почему сражение при Коронеле обернулось для англичан катастрофой?

В годы Первой мировой войны Королевский флот Великобритании, несмотря на возросшие силы Кайзерлихмарине, оставался доминирующей силой на морских просторах. Однако в южной части Тихого океана ситуация обстояла с точностью до наоборот. Германской «эскадре южных морей» вице-адмирала Максимилиана фон Шпее противостояли крейсеры адмирала Кристофера Крэдока, уступающие в численности и качестве. Первого ноября 1914 года у берегов Чили прогремело сражение при Коронеле, последствия которого нанесли существенный урон престижу Королевского флота.

Британское Адмиралтейство с самого начала войны не считало южную часть Тихого океана театром боевых действий: в этом районе не было ни радиостанций, ни заправщиков. Кроме того, берега Южной Америки защищали лишь слабые шлюпы. Однако всё изменилось в сентябре 1914 года. Англичане, получив сообщение о появлении германской эскадры в южных водах, начали немедленно наращивать силы.

Соотношение сил

Командующим британскими кораблями был назначен контр-адмирал сэр Кристофер Крэдок. В его распоряжении имелись два броненосных крейсера Good Hope и Monmouth, броненосец Canopus, лёгкий крейсер Glasgow и вспомогательный крейсер Otranto. Германская эскадра состояла из двух «больших крейсеров» — Scharnhorst и Gneisenau, и трёх лёгких — Leipzig, Nürnberg и Dresden.

Смелость города не всегда берёт. Почему сражение при Коронеле обернулось для англичан катастрофой? История, Первая мировая война, Флот, Корабль, Длиннопост

Немецкая «эскадра южных морей» под командованием Максимилиана фон Шпее. SMS Scharnhorst — флагман вице-адмирала

Несмотря на усиление присутствия в южной части океана, английская эскадра всё ещё значительно уступала германской. Экипажи кораблей состояли по большей части из резервистов, чья боевая подготовка проходила в ускоренном темпе.

На вооружении каждого из германских тяжёлых крейсеров состояло восемь 210-мм и шесть 150-мм орудий, тогда как у английского Good Hope — лишь два 234-мм и шестнадцать 152-мм орудия. Monmouth и вовсе не имел крупнокалиберных орудий: вся его артиллерия состояла из 152-мм пушек, эффективность которых в снайперской дуэли была крайне низкой.

Броненосец Canopus, вступивший в строй ещё в 1899 году, хоть и имел солидное вооружение, уступал крейсерам в скорости. Вспомогательный крейсер Otranto почти не имел никакой ценности в бою: на его вооружении состояло лишь восемь 120-мм орудий (в залпе получалось по три на борт). Изначально предполагалось усилить соединение Крэдока броненосным крейсером Defence с опытным экипажем.

Смелость города не всегда берёт. Почему сражение при Коронеле обернулось для англичан катастрофой? История, Первая мировая война, Флот, Корабль, Длиннопост

Броненосный крейсер HMS Good Hope. Назван в честь мыса «Доброй надежды». Флагман контр-адмирала Кристофера Крэдока

Одной из главных причин грядущей катастрофы, помимо соотношения сил, являлось качество связи и личностные качества Кристофера Крэдока. Из-за отсутствия радиостанций связь осуществлялась через телеграфы, что приводило к большой задержке между сообщениями. Получив одобрение штаба о сборе кораблей в Порт-Стэнли на Фолклендах, контр-адмирал отдал приказ кораблям выйти на перехват германской эскадры.

Первыми Порт-Стэнли покинули крейсеры Monmouth, Glasgow и Otranto. Good Hope присоединился к ним позже. Canopus, который, по мнению Крэдока, являлся балластом, остался в тылу. Решению о разделении сил способствовало то, что контр-адмирал до последнего надеялся на прибытие броненосного крейсера Defence.

«Ссылаясь на приказания в телеграмме Адмиралтейства, полученной 7 октября, отыскать неприятеля и наше желание скорейших успехов, считаю, что будет невозможно отыскать и разбить неприятельскую эскадру, действуя совместно с тихоходным броненосцем Canopus. Canopus оставляется мной для конвоирования угольщиков. Приказал Defence после приёма угля в Монтевидео присоединиться ко мне...».

— телеграмма адмирала Крэдока, которая, скорее всего, не дошла до Адмиралтейства.


Однако Defence так и не присоединился к силам Крэдока: корабль остался в Монтевидео, где формировалась вторая английская эскадра. Таким образом, соединение контр-адмирала уступало противнику не только в качестве, но и в численности. Ситуацию осложнял и тот факт, что адмирал не имел чёткого плана действий. Glasgow и Otranto вообще не получили никаких распоряжений и действовали по своему усмотрению.

Вице-адмирал фон Шпее подошёл к бою более ответственно. Восемнадцатого октября состоялось совещание командиров кораблей, на котором обсуждался план возможного сражения. Броненосным крейсерам предстояло вести бой на расстоянии 4-5 миль, а лёгкие крейсеры играли лишь вспомогательную роль.

Неожиданная встреча

Ночью первого ноября фон Шпее получил радиограмму от судна снабжения об обнаружении британского лёгкого крейсера у Коронеля. Германская эскадра вышла на его перехват, однако Glasgow покинул бухту утром того же дня. Присоединившись к своей эскадре, он доложил, что в этом районе находится Leipzig. Крэдок решил отрезать его от основных сил и отдал приказ идти на северо-восток.

В два часа дня английский крейсер обнаружил Leipzig. Немцы же, в свою очередь, обнаружили Glasgow, который и намеревались уничтожить. Через пару часов англичане увидели на горизонте столбы дыма — это была вся германская эскадра. Немцы не спешили сближаться, так как фон Шпее ждал заката, на фоне которого корабли Крэдока превратились бы в идеальную мишень. На руку ему играл и ветер, который осложнял прицеливание английским артиллеристам.

Смелость города не всегда берёт. Почему сражение при Коронеле обернулось для англичан катастрофой? История, Первая мировая война, Флот, Корабль, Длиннопост

Вице-адмирал Максимилиан фон Шпее и контр-адмирал сэр Кристофер «Кит» Крэдок

Казалось бы, в таких условиях единственно верным решением для британцев было отступление. Благодаря преимуществу в скорости, хоть и не особо большому, английские корабли могли уйти в любом направлении и избежать потерь. Однако контр-адмирал Крэдок пренебрёг всеми инструкциями и здравым смыслом. Будучи решительным и храбрым флотоводцем, он всё же приказал идти на сближение и как можно скорее выйти на дистанцию стрельбы 152-мм орудий. Место во главе английской колонны занял Good Hope — флагман контр-адмирала.

Адмирал фон Шпее, оценив свои силы, решил принять вызов. На броненосном крейсере Scharnhorst был поднят сигнал «Преследовать противника». К шести часам вечера обе эскадры шли сходящимися курсами. В семь часов эскадры сблизились, и, когда силуэты английский кораблей обрисовал закат, фон Шпее отдал приказ открыть огонь.

Первыми в бой вступили броненосные крейсеры обеих эскадр. Scharnhorst выбрал в качестве цели Good Hope, а Gneisenau — Monmouth. Двенадцати 210-мм орудиям противостояли лишь две 234-мм и семь 152-мм пушек. Каждые 15 секунд на Good Hope обрушивался град снарядов. Несмотря на сильную качку, немецкие артиллеристы добились нескольких попаданий: 234-мм башня Good Hope была взорвана практически сразу.

Смелость города не всегда берёт. Почему сражение при Коронеле обернулось для англичан катастрофой? История, Первая мировая война, Флот, Корабль, Длиннопост

Карта-схема сражения при Коронеле

Орудия Monmouth вели частый огонь, но из-за большого расстояния не могли поразить цель. Спустя несколько минут на его палубе вспыхнул пожар: Gneisenau добился попадания 150-мм фугасом. Немецкие лёгкие крейсеры отставали от основных сил, но их боевая эффективность из-за сильной качки была довольно низкой. То же самое касалось Glasgow и Otranto — они вели периодический огонь, который из-за сильного волнения на море был неэффективным. Тем не менее немцы добились шести попаданий в Glasgow.

Горечь поражения

Исход сражения решился за 10 минут. Английские броненосные крейсеры получали одно попадание за другим, палубы охватило несколько пожаров. Вскоре стрельба англичан стала беспорядочной, и фактически они превратились в мишени.

Scharnhorst сократил дистанцию и зарядил бронебойные снаряды. Спустя 50 минут с начала сражения на флагмане контр-адмирала Крэдока поднялся столб пламени, и прогремел взрыв между грот-мачтой и четвертой трубой. В кромешной темноте, которая освещалась лишь пожарами и вспышками взрывов, никто не увидел, как Good Hope скрылся под водой. Он затонул вместе со всем экипажем, включая контр-адмирала.

Такая же участь ждала и Monmouth. Из-за множества фугасных попаданий его быстро охватил огонь. Он также получил крен на левый борт и дифферент на нос и в итоге вышел из боя, скрывшись в темноте. Командир Glasgow, оценив свои силы, решил спасти свой корабль от гарантированного уничтожения и приказал покинуть район.

«Очень больно было бросать Monmouth, но я не видел, что ещё мог сделать наш капитан...» .

— воспоминания старшего артиллериста крейсера Glasgow.


Monmouth держался на плаву ещё полтора часа, когда его случайно обнаружил Nürnberg. Несмотря на предложение о сдаче, англичане не спустили флаг и продолжили бой. Немецкие артиллеристы точным и частым огнём разворотили борт британского корабля. В 21:28 Monmouth пошёл ко дну. Немцы не предприняли попыток спасти утопающих, так как считали, что бой продолжается. Выжившие английские моряки погибли в ледяной воде.

Смелость города не всегда берёт. Почему сражение при Коронеле обернулось для англичан катастрофой? История, Первая мировая война, Флот, Корабль, Длиннопост

Эскадра фон Шпее после сражения при Коронеле в порту Вальпараисо. 3 ноября, Чили

Неутешительные итоги

Английская эскадра контр-адмирала Кристофера Крэдока была разгромлена наголову. Немецкие корабли получили несколько попаданий, которые практически не сказались на боеспособности. В ходе сражения были уничтожены два английских броненосных крейсера и повреждён один лёгкий. Glasgow и Otranto сумели спастись, так как немцы их не преследовали.

Исход сражения при Коронеле во многом зависел от действий адмирала Крэдока. Традиция не спускать флаг перед превосходящими силами противника, которой контр-адмирал был верен до конца, была оплачена жизнями 1654 человек. Невзирая на самоубийственный характер атаки, британские моряки продемонстрировали своё мужество, что отмечалось и немцами.

По иронии судьбы в декабре 1914 года, спустя месяц после грандиозной победы, уже корабли фон Шпее приняли бой в неравных условиях. Мощное английское соединение адмирала Доветона Стэрди без потерь уничтожило немецкую «эскадру южных морей», расквитавшись за поражение при Коронеле.

Смелость города не всегда берёт. Почему сражение при Коронеле обернулось для англичан катастрофой? История, Первая мировая война, Флот, Корабль, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.