6

Смех Авроры. часть 1

Духи молчали. Ёгра разжал зубы, вынимая изо рта варган, и потер ладонью зудящий рот. В закатных лучах сейд с жертвенными рогами отбрасывал причудливую тень, но в переплетении линий ответа на его вопрос тоже не было. Молодой саам сидел напротив сейда еще около часа, но, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, стало ясно, что местные духи не могут или не хотят ему помочь. Ёгра поднялся на ноги, потянулся, разминая широкие плечи, затекшие от длительной неподвижности. Он подобрал с земли поклажу и положил на сейд несколько ярких бусин – благодарность за то, что духи выслушали его и не прогнали. Потом поклонился и пошел прочь. Утром он отправится к дальним сейдам, возможно тамошние духи будут больше настроены на разговор. А пока нужно найти место для ночевки. Ёгра устроился на мягком мху в защищенной от ветра выемке между большим камнем и разросшимся деревом, завернулся в оленью шкуру и уже собирался уснуть, когда заметил странное свечение. Оно исходило из-за сопки, что высилась неподалеку. Саам приподнялся на локтях, внимательно щуря карие глаза на необычное явление. Гарью не пахло, значит не костер и не пожар. Ёгра бесшумно поднялся и подобрался к склону с подветренной стороны. Осторожно продвигаясь вдоль склона, все ближе и ближе к свечению, он чуть не споткнулся о девочку, сидящую на коленях рядом с большим валуном. Девочка увлеченно водила пальцем по разноцветным лишайникам на камне. Заметив Ёгру, она отпрянула от неожиданности, но тут же принялась с любопытством осматривать парня и потянулась к рукаву юпы, трогая вышитые узоры.

— Ты чего? — саам выдернул рукав из пальцев девочки.

Девочка подняла голову и, наконец, посмотрела ему в глаза. Ёгра понял, что она старше чем виделось изначально, скорее его ровесница, только выглядит чудн`о. Ее платье, слишком легкое для северной ночи, казалось сшито из тысячи разноцветных лент. Ленты были и в волосах, вплетенные в сотни тонких косичек. Но самыми странными были глаза, огромные, темно-синие, как будто со светящимися искорками на радужке. Девушка с любопытством смотрела на Ёгру и молчала.

— Эй! Привет! Ты откуда такая?

— П - привет! — чуть запнувшись ответила девушка, — Оттуда!

Она неопределенно махнула тонкой рукой вверх. Ёгра посмотрел вдаль, но не увидел дыма или других следов стоянки.

—  А что ты делаешь здесь?

— Смотрю! — девушка снова потянулась руками к Ёгре и принялась ощупывать сумку-кису, расшитую узорами, — Никогда не видела… так... близко! Очень красиво!

— Вот чудн`ая! — рассмеялся парень, — Меня Ёгра зовут, а тебя как?

— Аврора.  — девушка начала неловко подниматься с колен.

Аврора выпрямилась, и Ёгра смог ее полностью рассмотреть. Миниатюрная, худенькие плечи, полускрытые водопадом лент и косичек, тонкие запястья, белая кожа отдавала синевой, наверное, совсем замерзла в этом нарядном платьице. Парень перевел взгляд ниже, платье заканчивалось чуть ниже колен, босые ножки были такие же тоненькие и белые, как и руки. Не удивительно, что она озябла.

—  Ты как в тундре босая оказалась? — Ёгра укоризненно покачал головой и потянул девушку за собой — Пойдем, я костер разведу, согреешься.

Она послушно пошла за парнем к месту, где он оставил свои вещи. Ёгра быстро развел огонь, Аврора тут же попыталась его потрогать.

—Не так близко! Обожжешься! Сейчас погоди, согреешься, — он накинул ей на плечи шкуру.

Саам порылся в сумке и протянул девушке пару теплых носков. Аврора приняла подарок, но надевать не спешила, она рассматривала их как диковинку, гладила рукой, потом приложила к щеке и удивленно ахнула

— Мягкие, а колются. Как это?

— Ты носков не видала? Вы с юга пришли? — удивился парень

—  Нет, — улыбнулась она, — я северная, на юге моя сестра живет.

— Вот чудн`ая! — снова повторил Ёгра, и укутал девушку поплотнее — Аврора. Какое имя у тебя необычное…

— У меня много имен, но Аврора мне нравится больше всего. Вы называете меня Кускез. Тоже красиво.

— Кускез? Это же не имя. Кускез – это северное сияние — Ёгра мечтательно поднял глаза к небу, но сейчас там светили только звезды. — Сегодня не видно, но завтра наверняка…

— Я здесь. — она тоже подняла глаза к небу, ее лицо погрустнело, и она вздохнула — Мне надо вернуться, но не получается. Я пыталась, но не могу.

— Завтра постараемся найти твою семью, ты помнишь откуда пришла? — Ёгра сочувственно посмотрел на Аврору. Странная она, посреди тундры босиком гуляет, говорит загадками.

— Конечно помню! —  Аврора с улыбкой прикрыла глаза, — Я танцевала среди звезд, а потом стала смотреть вниз, было так красиво, я спускалась все ниже и ниже… и случайно упала. Я люблю смотреть на землю, у вас здесь столько всего интересного. Деревья, большие и маленькие, реки, иногда они бывают похожи на меня, сопки… И люди! Люди — это самое интересное, все такие разные. Хорошо быть человеком?

Аврора с искренним интересом смотрела на Ёгру, в ее распахнутых глазах мерцали звезды. Ёгра удивленно отпрянул. Чем больше он смотрел в ее мерцающие глаза, на волосы с лентами, которые волновались будто от ветра, тем больше он понимал, что она говорит серьезно. Ёгра попытался вспомнить предания о кускез, которые рассказывал им старейшина.

Небо наливалось давящей краснотой, все жители поселка стекались в главную вежу старейшины. Внутри было душно, уж больно много людей набилось. Жители снимали дубленки и шубы, рассаживаясь на лавки, а то и просто на шкуры, дети бегали в толпе с громкими криками, постепенно родителям удалось их угомонить, но гул голосов не смолкал. Тишина наступила только когда старейшина вышел в центр вежи и встал рядом с очагом, восемьдесят пять пар глаз смотрели на него в ожидании. Старейшина поднял руки, приветствуя жителей поселка, и заговорил:

В глубине неба есть изба, в ней живут души сотни погибших воинов. Воины все смелые, статные, вечно молодые в своем царстве мертвых. Почти каждую ночь воины выходят гулять по небосклону, играют в игры, меряются силой или устраивают сражения. Если игра хорошая и все воины смеются, то сияние играет зелеными всполохами, если прислушаться в такую ночь, то можно услышать их смех или даже мудрый совет. Но если воины сражаются, то даже носа из вежи высовывать нельзя. Чем яростней бой, тем ярче сияние от их разгоряченных душ, тем краснее наливаются небесные сполохи, тем ниже опускается само небо. И если мужчина выйдет под красное небо, то воины могут забрать его в свою дружину, а если женщина выйдет, то предводитель сполохов Найнас может захотеть ее себе в жены и забрать.

Ночь, день и еще одну ночь, просидели жители в главной веже, не осмеливаясь выходить под красное небо, и даже неразумные дети сидели смирно, не пытаясь покинуть защиту крыши.

— Я всегда прислушиваюсь, когда у вас рассказывают истории. Люди умеют красиво говорить... — Аврора сидела, укутавшись в шкуру и гладила мех, мечтательно глядя на огонь.

— Так ты невеста Найнаса? Ослушалась старейшину и вышла под красное небо?

Аврора засмеялась. Ёгре показалось, что ее кожа начала излучать мягкий голубоватый свет.

— Нет, ничья я не невеста! Это же все сказки! Красивые истории! Я — Кускез!  — Аврора смешно наморщила носик, — Мой отец — солнце Пейве очень любит матушку Еммьне -Землю. Но он не может обнять ее, чтобы не обжечь своим огнем. Поэтому он посылает ей свое тепло, а она ловит его обеими руками. Мы с сестрой купаемся в их любви и танцуем на небосклоне. Так отец видит, что матушка счастлива от его тепла. Поэтому мне надо вернуться обратно как можно скорее. Ты поможешь мне?

Аврора снова уставилась на Ёгру своими мерцающими глазами, окончательно примиряя его с мыслью о том, что все ее слова правда.

— Я… я не знаю как… Духи не хотят говорить со мной. —  Ёгра растерянно развел руками, но тут ему в голову пришла идея. — Я отведу тебя к Старой Нойде. Она злая, но знает все легенды и всех духов. Если сможем ее задобрить, она, наверное, поможет тебе.

Смех Авроры. часть 1