Случайная "зараза", без которого невозможно современное человечество
Привет, мои дорогие любители необычных земных форм жизни. Сегодня, как ни странно, наш выпуск посвящён самой, пожалуй, обыденной из них, а необычного в ней то, что большинство о ней знают необычно мало. Давайте, немного восполним пробелы (если они у вас есть). 😉
Итак, знакомимся...впрочем, какое там знакомство, ведь мы давно с ними знакомы – пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), грибы без которых, пожалуй, невозможно себе представить нашу жизнь.
Этот вид микроскопических грибов принадлежит к классу сахаромицетов царства грибов. Иногда используются и другие виды рода Saccharomyces, но чаще всего, когда речь идёт о дрожжах, мы имеем в виду именно этот вид.
Пекарские дрожжи настолько важный для человечества вид, что стал первым клеточным организмом, чей геном был полностью секвенирован. Так как структура ДНК этих грибов значительно сложнее, чем у бактерий, они являются удобным модельным организмом, для изучения механик генной инженерии.
Но, конечно, не это сделало дрожжи самым востребованным грибом человеческой цивилизации. И причиной этому являются два продукта. Но откуда возник этот гриб, и когда человечество начало его использование?
Впервые упоминания о дрожжевом хлебе упоминаются аж в Древнем Египте. Вероятно это было случайным заражением: мука замоченная в речной воде начинала бродить, а лепёшки, испечённые из такой муки оказывались вкуснее и мягче пресных лепёшек.
Веками люди хранили случайно открытые культуры дрожжей, культивируя их буквально от лепёшки к лепёшке, оставляя старое забродившее тесто в качестве закваски для новой партии. Но настоящий расцвет дрожжей случился в XIX веке, в регионах, где производили другой весьма популярный продукт.
Пивоварение стало использовать пекарские дрожжи, и пивовары разводили их и снабжали ими пекарни. Впрочем, когда стало популярно приготовление пива на дрожжах низового брожения Saccharomycespastorianus, пекарские дрожжи стали в дефиците и хлебопекарям пришлось озаботиться собственным разведением культур.
Труды Луи Пастера и развитие бактериологии в целом дали возможность выводить чистые культуры и сохранять их, в отличие от диких дрожжей, получая прогнозируемые результаты при готовке. В XX века наука подарила нам сухие дрожжи и с тех пор, эти грибы стали если не постоянным жителем, то постоянным гостем в каждом доме 😉
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:






Лига биологов
10.4K постов18.1K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.