24522

Случай из детства2

Давно, году так в 2003 или может 2004, точно сейчас уже не вспомню, произошло со мной одно событие.
На дворе начало летних каникул. Мне 13-14 лет. Время обеда. Сижу дома, играю в компьютер, пью чай, ем печенюшки, наслаждаюсь свободой в общем. Допив чай, решаю пойти на кухню за новой порцией. И тут, слышу жёсткий, истерический плач ребёнка в подъезде. Ребёнок истошно вопит и кричит "помогите пожалуйста". Долго не думая, выбегаю в подъезд вооружившись длинной металлической ложкой для обуви. Мало ли, может пригодится. Выйдя в подъезд, вижу как между этажами скачет в одних трусах и майке маленький мальчик. Я жил на 3 этаже. Он был между 3 и 4.
Я спрашиваю, "мальчик, что случилось с тобой?"
Он в это время испуганно показывает на верх и сквозь слезы говорит, "сестра упала, ей плохо, помогите пожалуйста" и побежал на верх. Я пошёл за ним. Он забежал к себе в квартиру, на 4 этаже. Дверь распахнута. Планировка как у нас, жили прямо над нами. Зайдя в квартиру, вижу картину. Девочка, ей примерно лет 10 лежит на кухне, на полу. Рядом тряпка и ведро с водой. Мальчик показывает на неё пальцем. Подбегаю к девочке, присел рядом, начинаю трясти, с ведра воду зачерпнул, брызнул в лицо, толку нет. Думаю, может поскользнулась, ударилась. Прижался лицом к груди, сердца не слышу, хотя в той ситуации я бы наверное и не услышал. Просто понимаю, что бедная девочка не дышит и никаких признаков жизни не подаёт. Меня в жар бросило. Не понимаю даже что делать. Мальчик рядом стоит и плачет. Говорю ему, беги в подъезд, стучись во все квартиры и зови взрослых на помощь. А сам сижу рядом и понимаю, что то надо делать, а что не знаю. Инстинктивно ложу руки ей на грудь, скрещиваю пальцы и начинаю делать массаж. Я не знал как правильно, постоянно менял положение рук, то чуть ниже, то выше и качал. Старался делать резкие толчки. Как в фильмах показывают. Про себя считаю, раз два три и по новой.
Сколько времени прошло не помню. По ощущениям минут 5-6. Помню как руки устали и мысль в голове, а вдруг я хуже делаю, и может стоит остановится. Не понимаю почему, зачем, но продолжаю качать.
Тут чувствую, как какие то сильные руки меня взяли в охапку и оттянули в сторону.
Оказывается мальчик побежал наверх, и в это время сосед с 6 этажа ждал лифта. Услышав от мальчика просьбу помощи, мужик побежал к нам.
Он начал щупать ей пульс, открыл глаза и потом начал делать массаж сердца а мне сказал вызвать скорую.
Я побежал в коридор, позвонил в скорую и все им обьяснил. Зайдя на кухню, вижу что девочка открыла глаза, а мужчина держит её за голову и разговаривает с ней. Она очнулась. Губы трясутся, по щекам слезы капают, вместо ответов она просто кивает и плачет.
Мужчина взял её на руки и отнёс в зал, на диван.
Не знаю зачем, но я тихо вышел и пошёл к себе домой.
Позже, когда родители уже пришли, им я не стал говорить об этом. Боялся почему то. Все боялся что навредил как нибудь и боялся что накажут за то что сразу не позвал взрослых, а сам на себя понадеялся. В тот же день, вечером домой к нам пришли родители этой девочки. После того как они все рассказали, мои родители позвали меня и были очень удивлены. Мама была недовольна. Отец смотрел на меня с улыбкой. Отец девочки подошёл ко мне, сгреб в кучу и начал целовать и благодарить. Её мама просто стояла рядом и плакала.
Позже, за чашкой чая они рассказали что произошло. Девочка мыла полы на кухне. В какой то момент, вставая взялась одной рукой за плиту, другой за батарею и её ударило очень сильно током. Она упала на пол. Братишка увидел что она лежит, испугался и выбежал в подъезд. Дальше вы все знаете. Врачи сказали, что спасло её то, что постоянно поддерживали кровообращение, за счёт массажа.
Мужчина с верху, работал на заводе. Ему было 50, он был уже на пенсии и хорошо знал ТБ, поэтому сразу понял что случилось.
Вспомнил эту историю сегодня, потому как встретил эту девочку, гуляющую с коляской и маленьким ребёнком, когда заехал к своей маме в гости.Живут там же, в том же подъезде по сей день) и я рад что у неё все хорошо!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
415
Автор поста оценил этот комментарий

Чем мама была недовольна?

раскрыть ветку (64)
538
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама была недовольна. Она считала что моя самодеятельность могла выйти мне боком. Она в принципе всегда боялась лишней инициативы. В тот вечер сказали, что надо было звонить в скорую и звать соседей. А я все не мог объяснить, почему остался и пытался реанимировать.
раскрыть ветку (60)
169
Автор поста оценил этот комментарий

Мама могла хотя бы потом сказать спасибо сыну. Поддержать, дать понять, что гордится Вами. Вы молодец! Спасли жизнь девочке!

202
Автор поста оценил этот комментарий

А я все не мог объяснить, почему остался и пытался реанимировать

Потому что внутренне ты понимал что это в данный момент важнее. Не мог объяснить, но понимал.

553
Автор поста оценил этот комментарий
Вы конечно извините. Но из-за таких вот боящихся инициативы вокруг вот это вот всё говно.
раскрыть ветку (17)
533
Автор поста оценил этот комментарий

нихуа, только половина говна, вторая половина от излишне инициативных

раскрыть ветку (4)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, точнее сказать, что боящиеся инициативы и не останавливают тех, кто не боится и делает мерзости.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если говорят, что инициатива ебёт инициатора, то как раз половина ходит недоёбаной, половина переёбаной, а в сумме недовольны и те и другие.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Правильнее нихау, это здрасте по китайски...
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хуже дурака - только дурак с инициативой)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Неа). Вокруг говно потому, что тех, кто любит говно- большинство, причем абсолютное. А тех, кто не любит, но боится проявить инициативу - исчезающее меньшинство. Это прямо как в истории aquah - на множество бабок у подъезда пожарку вызвал он один, да ещё и осуждение получил. Т.е. бабки ведь не боялись инициативу проявить, они реально считали, что проявление инициативы будет во вред. И таких у нас большинство.
Даже если абсолютно все, кто боится проявить инициативу ее проявит- их голоса просто потонут в потоке тех, кто будет орать про то, какое вкусное у нас говно.
22
Автор поста оценил этот комментарий
таккие вот люди, боящиеся инициативу проявлять не сами по себе такие - историю изучите получше ))) и традиции
34
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая мудрость: инициатива ебет инициатора.

Далеко не всегда инициатива - это хорошо, часто она приводит к плохим последствиям. Инициатива должна быть разумной. Например, автор мог навредить девочке своим неправильным массажем сердца, тогда как мог просто вызвать скорую и достучаться до всех взрослых соседей.

Очень повезло, что вышел взрослый дядька, который помог, в противном случае девочка могла не дожить до скорой.
раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Да, мог. А может только благодаря ему она и жива. Мы это уже никогда не узнаем.
Скорее всего в свои 32 я бы не стал пытаться оказать первую помощь маленькой девочке. Да, я бы вызвал скорую, даже наверно присмотрел бы, чтобы кто то другой не попытался навредить своей помощью. Но сам бы не полез, спасибо нашим законам, я видел как мужик рядом на диване посидел на 8 лет.
Хотя у меня даже есть удостоверение, что я учился на оказание первой помощи (работаю на заводе)
ещё комментарии
ещё комментарии
86
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то прям припекло, узнал в этой логике свою мать. Неужели в голову не пришло, что на месте той девочки могли вы оказаться - и жизнь уже её ребёнка зависела от чьей-то "лишней инициативы"?
раскрыть ветку (14)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Ровно как и инициатива могла ее убить.
раскрыть ветку (12)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если речь об остановке сердца идёт, то смерть намного ближе без инициативы
5
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ситуации, когда бездействие очевидно приведет к трагедии, а помощь профессионала не поможет просто потому, что не прибудет вовремя.


Даже тут: если бы скорая ехала минут 20, то без помощи соседа девочка бы не выжила. Да, ради постороннего человека так рисковать - альтруистично, но глупо. Ради важного для тебя - вполне естественно.

Автор поста оценил этот комментарий
Бездействие хуже действия, в принципе.
раскрыть ветку (9)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Не всегда. Например как из машины начинают вытаскивать после аварии, а там позвоночник сломан. Вытащили бы спасатели с медиками-человек бы включился и начал ходить, вытащили свидетели, повредили спиной мозг, ходить не будет никогда. То есть если бы свидетели вызвали помощь, было бы лучше.

раскрыть ветку (8)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Друг уже 12 лет колясочник. Сидел на самом безопасном месте - за водителем. Вылетели с трассы. Тяжёлых травм не было ни у кого - ему одному не повезло, он отключился. Машина не горела, друг кровью не истекал. Просто все были в подпитии и в шоке от происходящего. Вытащили его из машины и сместили два позвонка. Шансов на то, что он когда нибудь будет хотя бы садиться самостоятельно - ноль. Про ходьбу и речи нет. Руки функционируют с трудом. Дождись скорой - всё было бы гораздо, гораздо лучше.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это частный случай, в котором инициатива исходила от ПЬЯНЫХ. Гарантий, что скорая бы не сместила эти два позвонка никаких. Да, вероятность ниже, но не стопроцентная.
На это у меня есть другая история: мой друг попал в аварию, причем сильную. Пересказывать не хочу, но ситуация такая, что скорая на трассу ехала 6,5 часов. И парень все это время мучился, а когда его достали, он даже до реанимации не доехал. Если бы его кто-то достал из машины - все могло быть иначе.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Всё очень сильно зависит от травм. В медкурсах, которые проходишь при сдаче на права, не просто так написано - при подозрении на травму позвоночника человека без необходимости не перемещать.
Собственно, пьяные в моей ситуации ни чем не отличались от трезвых по поведению - они не были в стельку. Кто-то после бутылки пива, кто-то после 0,5 того же пенного. В стрессовый момент ДТП все пришли в себя. А дальше - как повезёт. Если человек знает ТБ и правила оказания первой помощи - это одна картина. Если нет - то что нетрезвый, что трезвый... И это не частный случай. Я помню, как в автошколе все относились к лекциям по медицине. Уж не говоря о тех, кто прав не получал. Они даже элементарных правил не знают. Это из той же серии, когда человеку в эпи-припадке люди ломают зубы ложкой, которую пихают в рот, чтобы якобы язык не прикусил.
1
Автор поста оценил этот комментарий
"спасатели" компенсацию другу выплачивают?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут ещё интересней. По сути привлечь можно только водителя. Вину остальных ещё надо доказать. Водитель поступил великолепно. Ходил в реанимацию, рыдал у матери друга на коленях. Обещал платить, поднимать, лечить товарища до конца своих дней. Они были друзья детства. Что по итогу. Друг мой вместе с мамой отказываются от претензий. Ну не хорошо жизнь ломать... Там же реально - почти родственник. Живут в очень маленьком городке, все друг друга знают, все очень рядом живут. Угадайте, через сколько, после момента подписания отказа от претензий, друг детства и почти брат превращается в мимокрокодила? Правильно, в день и час, когда истекает срок исковой давности - через три года. Навещать друга моего было очень удобно. Они в городе появлялись, чтобы документы на новую реабилитацию собрать. Повезло только в этом - т.к. город маленький, все в очень близких отношениях - другие люди пришли на помощь. Выдирали зубами квоты за квотами. И он почти всё время был на реабилитации. Но с такой травмой помочь мало что может. Чтобы выбивать компенсацию у виновника ДТП или ловить за рукав других участников (никто сразу не признавался, что они его тащили - видимо, когда поняли, что там смещение позвонков и они тому причина - языки в тряпочку засунули. Но, опять таки, после истечения срока исковой давности, начали нет-нет, да признаваться) - нужен моральный дух. Там за это время умер от рака отец. Мама - просто потрясающая женщина - не боец в этом плане вообще. Сам друг тоже "ничего ни от кого не хочет". Виновники рады очень сильно этому обстоятельству.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я так однажды со сбитым мужиком ждала скорую, отгоняла инициативных и самого мужика держала, а то у него голова разбита, не соображает, а встать пытается. Он перед этим как кегля пролетел у меня на глазах, хрен знает, что мог повредить.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Машина горит или человек истекает кровью и ситуация принимает другой окрас
2
Автор поста оценил этот комментарий

А если машина при этом горит?

1
Автор поста оценил этот комментарий
" Вы не понимаете это другое"
20
Автор поста оценил этот комментарий
Ты герой. Скорую пусть другие вызывают пока ты боролся. И мальца послал дальше об бегать. Все правильно сделал.
15
Автор поста оценил этот комментарий
Пока бегал бы, было бы хуже
177
Автор поста оценил этот комментарий

Это нормально, такова жизнь, женщине надо сохранить дом и как бы чего не вышло, а мужику надо идти и действовать, потому что или сожрут или жрать нечего будет. Да, это не прямо в 100 из 100 случаев так, но в массе своей так. Я когда пожарку вызывал на пьяного погорельца у которого якобы плита загорелась бабки тоже говорили что штраф мне выпишут за ложный вызов пожарки, оказалось жизнь спас, да синюю но жизнь.

раскрыть ветку (15)
93
Автор поста оценил этот комментарий

Впизду этих бабок

раскрыть ветку (8)
54
Автор поста оценил этот комментарий
Нахуй этих бабок.)
раскрыть ветку (4)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
21
Автор поста оценил этот комментарий
Впиздунахуй
0
Автор поста оценил этот комментарий

Галкин-стайл.

0
Автор поста оценил этот комментарий

владелец хуя не обрадуется такому раскладу

хотя...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Из пизды бабок!
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нахуйвпизду
2
Автор поста оценил этот комментарий
В пекло этих старых "как-бы что не случилось".
Автор поста оценил этот комментарий

совершенно точно. женское работает на стабильность, мужское на развитие)

раскрыть ветку (4)
18
Автор поста оценил этот комментарий

не на стабильность, а на безопасность

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Стабильность - уже известные обстоятельства. Пока они позволяют удовлетворять основные потребности - они в фаворе, потому что любое изменение - это новые, потенциально опасные факторы.


Для меня это ярче всего выражалось в религиозности знакомых женщин, которую проще всего описать строкой из анекдота: "если бога нет, то я ничего не теряю, а если есть - то зачем с ним ссориться".

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Потребности женщины всегда растут. Всё время пилят мужей: квартиру надо получше, машину получше, дачу получше, телефон получше, и тд. Никогда не останавливаясь и пытаясь улучшить всё, до чего дотягивается их внимание

7
Автор поста оценил этот комментарий

Женщины те ещё мотиваторы-достигаторы

1
Автор поста оценил этот комментарий
Только вот наблюдая жизнь, замечаешь, что бо́льшую часть проблем из серии "надо идти и действовать" мужчины организовывают себе сами. Случай из поста - скорее исключение, чем правило. Сколько драк, сколько войн, сколько просто бессмысленного риска, когда есть менее рискованные, но более долгие способы что-то сделать.
Начиная от того же палеолита, когда мясо было приятной приправой и вовсе не обязательно было на риск идти (но скучно же!), заканчивая нашим временем, когда кладут болт на технику безопасности, потому что так сказали, а не положу - уволят, а семью кормить надо. При этом, чего будет с той семьёй, если его саблезубый тигр загрызет или он таки наебнется с высоты без страховки, подумать как-то не особенно хотят.
Пацаны - вечные дети. Даже когда свои дети есть.

П.С. в посте мама не права, но это не чисто "женский" страх.
12
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда боязнь проявления инициативы связана с бюрократией. Бюрократия существует для упорядычевания всяких разных ситуаций. Но бывают ситуации, особенно экстренные, когда при выполнении всех "ритуалов" смысл от всей суеты теряется, потому как время ушло на то, чтоб сделать все правильно.

Вы пренебрегли правилами и даже сами это понимали. Но в итоге: девочка-то жива благодаря Вам осталась!

Поэтому - делать все по правилам не всегда правильно.

ЗЫ.. Вы крутой чувак! Качать в одиночку сердце, да так, что этого хватило, чтоб ребенок не умер - вызывает искреннее уважение!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну пренебрежения правилами к слову не было, поскольку их в такой ситуации для обычного человека ровно два: не навреди и спаси жизнь. Вызов скорой невозможен без прекращения первой помощи, а это хуже

6
Автор поста оценил этот комментарий
Наверно она имела в виду что вот мальчик на лестнице плачет, ты забежал в квартиру, дверь захлопнулась, а там вместо пострадавшего, тебя бы стали разбирать на органы. Это конечно 1 на миллион, но житие тяжкое было.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнился Человек в футляре Чехова)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Беликову просто была нужна помощь специалиста

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее, ответственности они как огня боятся. Но при этом довольно часто сами всем говорят, что надо быть инициативными, проявлять ее, так сказать, когда надо. Но когда ты ее проявишь, тебе за это устроят взбучку. А не проявишь - тоже. Вот такой парадокс.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Разобрались откуда ток в батерее был? Как так получилось то?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку