511

Случаи из практики: тупая травма живота, перфорация кишки

Всем привет!

Давно что-то не было случаев из рентгенологической практики, последний аж 28 октября прошлого года! Надо срочно исправлять!

Для тех, кто читает меня впервые, напомню: врач-рентгенолог, здесь потихоньку выкладываю интересные случаи из моей рентгенологической практики. Все случаи помещаются в соответствующую серию.

Мужчина, 32 года. Во время игры в футбол получил удар в низ живота, игру продолжил. Впоследствии боли в животе усиливались, стали нестерпимыми, ухудшилось общее самочувствие. На следующий день после игры пошёл сдаваться в больницу. Хирурги клинически описывают разлитой перитонит (воспаление брюшины) и отсылают пациента к нам на КТ, которое мы провели с внутривенной дачей контраста + заставили контраст ещё выпить (специальный раствор для перорального применения).

Так как клиника у нас острого живота после тупой травмы, учитывая что боли во всём животе и признаков большой кровопотери нет, то первое, что ищем - это свободный газ в брюшной полости, и находим его! (для этого лучше всего подходит т.н. лёгочное окно, как представлено ниже, или можно искать в костном окне - это спец.настройки яркости и контраста для просмотра разных структур тела - лёгкие, мозг, мягкие ткани, кости):

Отмечаем про себя, что в верхних квадрантах свободного газа не так уж и много. При перфорации желудка газа намного больше. Также выясняем, что газ есть также и в нижних квадрантах:

Ещё бросается в глаза массивный выпот (стрелки) во всех этажах, а также утолщение брюшины на всём протяжении, что указывает на диффузный (разлитой) перитонит. Тут, кстати, уже мягкотканное окно:

Итак, имеет место быть свободный газ в брюшной полости + свободная жидкость + перитонит. Определённо перфорация! Осталось найти источник. Желудок не подходит по механизму, а точнее по локализации травмы. Мочевой пузырь - в нём нет воздуха. Остаётся методом исключения только кишечник. Толстый или тонкий? Явно не верхние отделы толстого кишечника (ободочная кишка в области печеночного и селезеночного углов, а также поперечная исключаются - было бы больше воздуха). Сигма и нисходящая тоже заполнены стулом и воздухом. Получается, что тонкий кишечник всему виной.

Верхние (проксимальные) отделы точно не причём. Жидкость (звёздочки) больше в малом тазу, тут же и воздух. Для сравнения верхний этаж:

Hижний этаж:

И тут СТОП! А это чтo такое???

Кишке это точно не принадлежит, как ни крути. Это вышедший за пределы кишки контраст, который пациент выпил!

Осталось только место выхода найти:

Итого: перфорация тощей кишки в дистальных отделах, разлитой перитонит.

Был успешно прооперирован, место перфорации ушито, выписан.

Всем хорошего окончания недели!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да закрытая травма живота, закрытая. И меня с каждым постом прям удивляют хирурги в вашем стационаре - а зачем с перитонитом КТ? Торопиться некуда?)

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как есть. С другой стороны, в данном конкретном случае, полчаса-час, что потратили на КТ особо роли не сыграли (признаков шока / массивной кровопотери ведь не было), зато начали операцию подготовленные и знали с чем имеют дело.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так кровопотери там и не будет, тем более с массивной кровопотерей он на следующий день после травмы не пришел бы. Не знаю, какие принципы и стандарты в Швейцарии, но у нас про выставленном перитоните надо в минимальный срок взять в операционную. Кишечное содержимое в брюшной полости приносит мало пользы здоровью, если находится там долго 😄

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

(не про данный случай, и он, кстати, из Германии) Принципы тут такие, что оперируют прям вот сразу очень редко, сначала всё-равно делают КТ, а потом решают стоит ли оперировать (или консервативно) и как оперировать. Банальные аппендэктомии делают после либо УЗИ, либо после КТ. Такую тенденцию заметил ещё в Германии лет 10-12 назад, когда хирурги начали повально всем по экстренной назначать КТ ОБП. Здесь в Швейцарии это уже стандарт: острый живот / травма - КТ, и только после операция.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку