Слойка с яблоком, травами и соусом. Вселенная: «Хоббитская кухня»
Здравствуй, честной народ. Мне радостно видеть большой отклик по хоббитской кухне. Но в принципе это и не удивительно: эти волосатые товарищи знали толк в домашней, сытной еде.
Кто как не они разбирались в продуктах и сервировке, умели правильно подобрать пряности и знали, какое именно вино выбрать для очередного внезапно зашедшего гостя в своей кладовой.
Недавно я предлагал к просмотру курицу с травами из этой вселенной. Сегодня покажу блюдо «на сладкое» к этой курице. Вот более чем уверен- результатом останетесь довольны.
Понадобится вот что:
- 500г. Упаковка слоеного дрожжевого теста
- 1\2 чашки сухого шерри. Его при желании заменять коньяком. Противники алкоголя могут и вовсе убрать, удвоив количество апельсинового сока
- 1\2 чашки яблочного или апельсинового сока
-1\4 чашки жидкого меда
- половина пучка свежего розмарина. Заменять сухим тут не рекомендую. Аромат будет не тот и в итоге придется еще фильтровать. Можно попробовать заменить свежей мятой или тимьяном.
- 4 больших твердых кисло-сладких яблока.
- 80-100г козьего сыра. Именно с ним получается по моему вкусу-самое оно. Но я экспериментировал с творогом, простым твердым сыром с нейтральным сыром и пармезаном. С творогом получается приемлемо. Но моим домашним понравилось и без сыра.
Как готовить:
- В кастрюле соединить шерри, сок, мед и розмарин.
- Яблоки оставить неочищенными, порезать кружками. Если есть возможность удалить семечки с помощью вот такого вот ножа, то хорошо. Если нет, придется вырезать из каждого кружка или порезать яблоко пополам, удалить семечки и после этого нарезать дольками.
- Добавить яблоки в кастрюлю и готовить на среднем огне 5-10 минут в зависимости от их толщины и сорта. Яблоки должны лишь немного размягчиться, не превратившись при этом в тряпку. Так что периодически тыкайте в яблоки палочкой и смотрите.
- Включите духовку на 200С.
- Как будет готово, снимите с огня, достаньте яблоки. Оставшуюся жидкость верните на огонь и на небольшом огне уваривайте до легкой густоты.
- Слоеное тесто разрежьте на равные прямоугольники. С помощью вилки наколите поверхность каждого кусочка, оставляя по сантиметру с каждого края.
- Раскрошите сыр на каждый кусок, сверху разместите яблоки. Я добавил немного тимьяна- мне очень нравится его аромат.
- Запекайте 20 минут, или до тех пор, пока края теста не станут румяными и золотистыми.
- Дайте немного остыть и полейте сверху соусом. По желанию можно дополнительно присыпать сверху свежим розмарином, тимьяном или мятой.
Технические вопросы и замены
- Яблоки легко меняются грушами и твердыми сливами. Опробовано с грушами и горгонзоллой- просто отвал башки.
- Насчет замены трав писал выше.
Выводы: Ребята, это классная штука- всем рекомендую к обязательному приготовлению. Тесто воздушное, хрустящее. Начинка не сухая, ароматная и благодаря розмарину и сыру не скучная. До этого слоек с соусом мне не доводилось пробовать- понравилось.
Что понравилось отдельно- тесто легко хранится в морозилке и за час приходит в нормальное состояние. ЗА это время легко можно выполнить все манипуляции. Особой готовки тут и нет и все сводится к тому, чтобы яблоки приварить и запечь, выложив на тесто. Такая выпечка будет хорошим аккомпанементом к чаю или утреннему кофе. Со временем можно проэкспериментировать , взяв бри, камамбер или ту же горгонзоллу и груши, скажем нектарин, который можно притрусить коричневым сахаром. В общем поле для фантазии тут имеется.
А после ужина неплохо бы погрузиться в интересную книгу и сидя на веранде в старом, плетеном кресле закурить трубочку-другую крепкого, Ширского табаку.
Этот снежный ком уже не остановить- вы и так готовите и делитесь своими результатами, что меня безусловно не может не радовать.Так что продолжайте в том же духе.
UPD: по вселенной WOW вышел новый пост. Кому интересно, смотрите в ВК,FB,ТГ и инсте.
По традиции, для вопросов, помощи, другого материала и просто общения -
Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot
https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.
А лучший, напоминаю, способ сказать Бра спасибо- поделиться записью с друзьями и покормить ничейную кошку. Мне и кошке будет приятно.
А на сегодня у меня все. С вами был Бра из Одессы. От души)