"Слово пацана" настолько мощен и хорош, что порождает анархию и провоцирует создание ОПГ в школах?)

#comment_293380431

Регулярно попадаются на глаза подобные вещи - и отдельные комменты, и целые истории.

Честно, даже не знаю, почему эта тема меня так цепляет)) Не имею отношения ни к детям, ни к подросткам, ни к сериалу "Слово пацана") Ну разве оооооочень косвенное к, скажем там, педагогике.

Как бы то ни было, решил немного вывалить поток мыслей авторитетно заявить моё нахер не нужное мнение вставить свои пять копеек порассуждать на тему.

"Начали появляться" "авторитеты" и "чушпаны" не сейчас. Просто сейчас появляются по новому поводу, вот и всё. И, да, это не "пройдёт". Это было, есть и, вероятнее всего, будет. Всегда существует определённый процент особо "отбитых", среди детишек в том числе. Довесьте такому мамкиному маргиналу достаточно харизмы и лидерства - вот вам и готовый "разбойничий атаман". У кого-то это останется на уровне исключительно детской игры, что он благополучно перерастёт - а кто-то дорастёт до более сознательного возраста и разовьёт идею в нечто большее, быть может, и до привода в детскую комнату милиции (я, честно, фиг знает, как они работают сейчас...).

И часто подобные вещи со стороны ребёнка означают, что родителям насрать (это, кстати, ещё неплохой вариант - бывает, что родители сами одобряют, а то и поощряют подобное - "прально сё делаешь, сына, чушпанов надо щемить!"). Такое может происходить по разным причинам - привычные отношения в семье, неполные семьи, наличие "примера перед глазами" - когда кто-то из семьи сам "опытный" "авторитет"... Если, например, батя сидит в тюрьме - тут комбо, сразу два пункта. Бывают, конечно, и попроще причины - родители зашиваются на работе, нет времени на воспитание и обучение ребёнка, не хватает денег в семье. Бывает и так, что тупо... не успели. Вырос ребёночек. осталось только вздыхать "Как же так, когда ж мы пропустили тот момент, когда мы упустили что-то в его воспитании..."

Уж простите за резкие выражения. Не в пику и не в упрёк всем читающим это родителям - просто небольшая мысль о том, насколько на самом деле много факторов влияют на воспитание маленького человека) А ключевой фактор - всё равно родители.

------------

Вопрос-то сложный, на самом деле. И серьёзный. И завешивать его этим вот фиговым листочком "...пацана" - ну такое... Не, неплохой подход - если задача стоит найти виноватых. А вот если хотите как-то поправить ситуацию с идеей "круто и популярно быть преступником" - которую дети и подростки зачастую принимают за чистую монету - надо бы меры посерьёзнее... К слову, очень многие книги, фильмы, сериалы (в том числе наш захайпленный пациент) с подобной тематикой далеки от пресловутой "романтизации" - хотя бы в плане итоговых судеб своих героев.

Когда, кстати, не подворачивалось под руку подходящего сериала/фильма/мультфильма, когда ещё не было "жыстоких компьютерных игр" и "аморального" аниме, когда не получалось отмазываться классическим "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь наслушаются своих моргенштернов / насмотрятся своих голых вечеринок, а потом бахают винтом по вене и ябут друг друга в жопы" - обычно срабатывает удобнейшая универсальная присказка "Попал в плохую компанию". Угу. Попал. Был такой хороший добрый мальчик, играл на скрипочке, помогал бабушкам, снимал кошек с деревьев - а тут внезапно - оп! - и плохая компания вдруг откуда ни возьмись нарисовалась. И суть не в том, что таких "плохих компаний не существует" - а в том, что часто этой ширмой прикрывается тот факт, что родители в душе не ебут понятия не имеют да и не особо хотят, с кем там общается их юный скрипач.

------------

По поводу конкретики, как же и что же делать - это не ко мне, извините, я тупой.

Не, какая-то внутренняя моя личность пытается вякнуть что-то про морально-этическое воспитание на уровне общества. Ну, знаете - ответственность и обязанности социума перед личностью - именно в этом аспекте, а также то же самое, но в обратную сторону - ответственность и обязанности личности перед социумом. Но я сам же и затыкаю эту личность контраргументами: Во-первых, вот та часть, выделенная жирненьким, обычно сводится на нет формализацией - ну сложно прописать в законодательство норму типа "человек к другому человеку должен относиться хорошо", а уж обеспечить исполнение этой нормы так и вовсе нереально. А во-вторых - даже если говорить лишь об основах пресловутого "воспитания", кто этим заниматься будет? Школа? Извините, школа сегодня нужна, походу, только "чтобы аттестат выдать и не засирать ребёнку мозг ненужной фигнёй, а с воспитанием мы и сами как-нибудь справимся!!!" (спойлер: не справятся.)

Про экспериментальные модели вида "моральный кодекс строителя коммунизма" и многочисленные философские концепции, мусолящие эту же проблему, позвольте мне не развивать мысль, я тут и так уже награфоманил через край)

Офисные будни

5.2K постов16.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.