Слияние (часть 2 глава 2)
От безысходности в который уже раз начинаю систематизировать собранную фактуру...
Бригада хирургов, по моему внутреннему чутью, совсем ни при делах. Да и смысл им косячить, если они первые, на кого падёт подозрение? Со всеми вытекающими неприятностями с контрразведкой, пристрастными допросами ночи напролёт и сырой одиночкой вместо тёплой домашней постели. Оставалась, конечно, ничтожно малая толика на «а вдруг?», но чисто гипотетическая.
Сборочный завод также находится где-то далеко в стороне — его продукция всё это время простаивала в ангарах в ожидании своих пилотов.
И Центр мозга не мог поспособствовать сумасшествию «кентавров» — пилоты загремели туда уже после сошествия до примитивного сознания овощей.
И что остаётся? А остаётся — пшик без палочки.
За отсутствием иных подозреваемых решаю пойти от обратного. Если поискать среди желающих уничтожить «кентавров» как класс? И вот здесь недостатка в кандидатах не наблюдается. Земная Федерация ведёт военные действия различной степени напряжённости сразу с несколькими противниками. И это без учёта той неизвестной расы, с которой столкнулась моя эскадрилья…
Брошенные кости самым затейливым образом скачут по палубе кубрика, ни в какую не желая ложиться нужной комбинацией. Микроколебания искусственной гравитации привносят в древнюю как мир игру особый космический шарм. Правда, порою вызывая приступы ярости от неудачного броска и снисходительный смех более удачливых игроков. Отбой прозвучал почти час назад, но смысла ложиться пока нет — в полночь по корабельному времени произойдёт смена вахт, и кипишь со вступающими да сменяемыми всё равно не даст уснуть. И потому, мы, рассевшись на палубе кружком, убиваем время игрой в покер на костях...
И только Лом изготовился в очередной раз бросить кубики, как звонок громкого боя взрывается трелью боевой тревоги. Чёрт! Все вскакивают и дружно кидаются на выход. Я в спешке натягиваю гады и выскакиваю из кубрика вслед за остальными.
Коридоры уже наводнены разбегающимся по боевым постам экипажем "Runi Tok" — кто-то бежит в корму, кто-то в отсеки ходового мостика, пилоты же в сторону ангаров.
Когда врываемся в ангар, механики уже вовсю снуют вокруг наших истребителей. Запрыгиваю в люк своего «ястребка». Спешно скидываю форму и забираюсь в «саркофаг». Охлаждённый противоперегрузочный гель начинает заливать свободное пространство, и первые мгновения неприятно холодит кожу. Но как только к моему затылку присоединяется коммуникационный кабель, гель, по ощущениям, в мгновение превращается в адски кипящее масло, заживо сдирая с меня кожу…
Жду… Ни мыслей, ни чувств, только привычно нестерпимая боль. Жду... Ничего не вижу и не слышу… И так длится, кажется, целую вечность… Бесконечную вечность...
Наконец происходит «слияние» с Марго, и боль в мгновение исчезает, а мир вокруг расцветает яркими красками. Исцелён и возрождён! Нежное тепло от Марго растекается по телу заживляя все былые раны. Мы теперь две части единого организма. А истребитель — наше общее тело...
— Внимание! — Совсем ни кстати вклинивается ЦУП. — На дистанции подскока обнаружен ордер неизвестных кораблей. Дозорное звено при попытке идентифицировать цели уничтожено. Вражеский ордер идёт на сближение...
И пока я перевариваю услышанное, Исса получает боевое задание на выход.
Волнения никакого нет, только радость от долгожданного "слияния" с Марго. Боевые стычки в космосе давно стали привычной рутиной, скрашенной возможностью единения.
— Парни, мы идём первыми — ударной группой. Внимание! Работаем аккуратно… Построение стандартное.
Ну, что ж. Аккуратно, так аккуратно. И я поднимаю свой истребитель вслед за Ломом. Мы с ним — левое крыло. Ганс с Ваном — правое.
Резко даём по газам и выдвигаемся на точку. Группы прикрытия и резерва заведомо отстают. Тамошним пилотам просто не выдержать перегрузку от такого ускорения. А нам их дожидаться некогда — чем дальше от нашего ордера мы встретим противника, тем лучше. Главное не дать нанести удар по головному кораблю-матке.
А пока несёмся навстречу врагу, я мило общаюсь с Марго. Её всегда интересовала моя жизнь вне истребителя — встречи, общение с людьми, обстановка и особенно Земля. И я привычно выкладываю накопленные за время разлуки образы. Что-то комментируя, о чём-то она догадывается сама. Всё-таки мы не первый год вместе...
Первый контакт происходит совершенно неожиданно. Противник, оказывается, владеет неплохой электронной невидимость. И первый залп мы благополучно просохатили…
— Атака! — кричит Исса и резко отваливает в сторону.
Ничего не успеваю сообразить, как пространство резко дёргается вверх, и я чувствую сильный удар по корпусу истребителя.
— Марго, что? — мелькает запоздалая мысль.
Во время «слияния» я получаю кратно ускоренное мышление, но даже в таком состоянии порою не успеваю за тактическими действиями Марго. Вот и в этот раз её маневр успевает увести машину от поражения кинетическим оружием, и мы получаем лишь скользящий удар по плоскости.
Наконец визуально обнаруживаем заходящих в атаку противников. И я понимаю, что вражеские аппараты не подпадают ни под какую известную классификацию. Все обводы зализаны, словно сточены водой — ни угловатых выступов, ни вооружения, ни внешних боевых станций наведения. Впереди пятёрка сравнимых по размеру с нашими истребителями. Позади за ними два огромных корабля, лишь чуток не дотягивающих размерами до наших крейсеров. Фланги прикрывает пара кораблей промежуточного размера. И как мы умудрились проспать такой ордер? Но его не смогли засечь ни сенсоры электромагнитного диапазона, ни гравитационный сканер. На размышления и удивления времени не остаётся — начинается самая настоящая карусель...
— Флай, Лом. Ваша мелочь. Остальным цель — «крейсера»...
И тут чем-то электромагнитным бахнул один из крейсеров… Огромный шар плазмы красиво расцвёл в том месте, где ещё недавно находились наши истребители. Повезло, что эскадрилья совершила манёвр ухода от первого залпа, и строй уже распался. А так бы гарантировано накрыло всех. И красотой кипящей плазмы мы бы «любовались» уже изнутри.
Совсем скоро нам с Ломом становится не до внешних красот Космоса — Исса направлял нас против пятёрки врагов из расчёта на привычных противников. Но первый же наш манёвр, долженствующий поставить врагов в тупик, а нам дать выгодную позицию для атаки, легко срезается поразительно вёрткими машинами врага.
— Они работают в том же диапазоне перегрузок, что и мы! — удивлённо транслирую в эфир.
И это первая встреча со сравнимым по манёвренности врагом… А может и превосходящим. Нас с Ломом затягивают в такою карусель, что я ощущаю треск собственных костей. Истребитель мотает из стороны в сторону, как щепку, попавшую в центр урагана. Бой сейчас идёт чисто на рефлексах — в такой кутерьме не помогает даже многократно ускоренное мышление.
Я удачно сбрасываю за борт россыпь мин, и пара преследователей превращается в решето. Но только собираюсь крикнуть: Два ноль! Как счёт открывают и наши враги — истребитель Ганса сминается невидимой дланью словно пустая жестянка из-под пива. Видимо, один из крейсеров создал гравитационную линзу... Через мгновение Лом снова увеличивает отрыв — совершив немыслимый кульбит, втыкает торпеду во врага практически в упор. Как сам не попадает под взрыв и разлетающиеся куски от уничтоженного аппарата, остаётся только гадать. Шансы нашего противостояния уравниваются — два на два.
Мельком замечаю, как Исса и Ван долбят крейсера, а их самих с флангов зажимают корабли прикрытия.
— Лом, я к нашим! — кричу товарищу, словно он меня может услышать прямо из глубин геля.
Марго послушно швыряет истребитель в сторону, уходя из этого боя и направляясь к дальнему.
— Исса… — Но я не успеваю доложить, как плазменная струя срезает плоскости истребителя Иссы, превращая его в огненный болид. И комэск направляет этот сгусток пламени прямо в рубку чужого крейсера… Проклятье!
Вана зажимают корабли прикрытия, буквально опутав сетью плазменных разрывов. И Ван крутится-вертится среди них как попавшая в паутину муха. Когда он успевает отправить две ракеты в одного из противников, я не успеваю заметить, вижу только взрывы в кормовых двигателях врага. И лишённую тяги тушу уносит прочь из свалки. Но и Вана накрывает плазменный шар… А я не успеваю его прикрыть. Остаёмся только мы с Ломом.
Остатки ордера начинают манёвр ухода из боя, пока два оставшихся истребителя сковывают Лома. За что и платят ещё одной машиной — мой товарищ очередью разрывает носовую часть врага. Но и сам оказывается под прицельным залпом ведомого. Истребитель буквально разваливается на несколько частей, и я вижу Лома, выброшенного из саркофага. А вражья машина плоскостью разрезает его...
И тут же чувствую резкий удар, и всё накрывает вязкая мгла...
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: