Истории и легенды
Серия Славянская мифология

Славянская мифология. Водная нечисть

Всем древнеславянский привет!

В прошлом посте мы рассматривали нечисть по соседству с человеком, сегодня отойдем подальше от человеческого жилья.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Фантастических тварей было много, и все они, так или иначе, были связаны с бытом и трудом человека. Как правило, они обитали в опасных местах, куда, тем не менее, ходить приходилось. Даже если и был злобный дух какой-нибудь далекой горы, то всем было на него глубоко плевать, ибо туда никто не ходил.

Сегодня остановимся на воде и тех, кто в ней живет. Сразу оговорюсь, что все эти персонажи разновременные, а скорее всего, еще и собирательные.

Минутка занудства… Да, да, я обещал больше не занудствовать, но, во-первых, я быстро, а во-вторых, зачем вы мне верите.

Вода – что же это такое для древнего человека? Как и все в мифологическом мышлении, ее образ противоречив. С одной стороны, небесная вода и родники – это несомненное благо. Это живительные силы. Родник пробивается с матери сырой земли. А она фигни не выдаст.

А с другой стороны, у нас есть стоячая вода, болота, омуты и бурные реки. Соваться туда смертельно опасно. Там есть кому тебя в глубине коснуться. Карась тебя там накарасит, течение под воду утянет, а болото поглотит. А что там, под водной гладью, и кто там обитает, никому не ведомо. Вода – это стихия смерти и олицетворение Нижнего мира.

Вода, как первоэлемент мира, породила все живое на земле. Многие народы представляли себе мир до сотворения как океан. А с другой стороны, вода – это пограничная зона между мирами. Там пачками обитает нечисть и может прийти в наш мир. Но опять же, не вся нечисть является нечистью, духи воды параллельно воспринимались и как пращуры…

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Ладно, ладно, я закончил с занудством.


Начнем с самого популярного персонажа, который тут же всплывает в сознании.

Водяной.

Водяной – общее название для нечисти, проживающей в воде. Существовали поверья и мифологические рассказы о встречах с водяными, болотниками, вировниками, лозниками, ичетиками, шиликунами, и др. Отличались места их обитания, функции и намерения к человеку. Понятно, что родниковый дух будет скорее добрым, а бурная река и тихое болото – это разные вещи. Однако с приходом христианства весь этот зоопарк был объявлен исключительно злой нечистой силой. Ибо в церковь они не ходили и вообще фу таким быть. И постепенно все эти образы слились в одного водяного. А он товарищ не очень хороший.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Водяной – хозяин водной стихии. У него требовалось спросить разрешения, чтобы испить воды. Ему приносились жертвы (об этом дальше). Он даровал людям рыбу, он решал, кто сегодня будет купаться, а кто уже доплавался.

Любая смерть в воде воспринималась как проделка водяного. С жертвами он именно что играл, развлекался. Утаскивал под воду, закручивал, сворачивал шею, сдирал кожу, всовывал под камни, украшал раками, надувал через соломинку… в общем представьте себе любую смерть в воде. А наигравшись, он выкидывал тело наружу. Такие себе развлечения, на самом деле. Больной ублюдок.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

А поскольку вода является пограничной зоной «того» мира, то и умерший не отправляется к праотцам в Вальгаллу (или куда там еще). Это смерть до срока. Неестественная. Гарантийному ремонту не подлежит.

Если человек умер в свой срок, как положено человекам, то он встраивается в культ мертвых. Т.е. помогает живым, те его почитают, все делятся благами, дружно живут и танцуют. А бедолага, загубленный водяным, выпадает из этой естественной круговерти. Он ступает на темную сторону силы, становится упырем и губит других людей. При этом неважно, строил ли ты при жизни мосты или трахал овец. Важно только, как ты погиб и как погребен.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Внешний вид водяного, как обычно, по показаниям разнится. Это и собака, как ни странно, и старик лохматый, весь обвешанный тиной, и неведомая хтонь. Но чаще всего он предстает в образе большой рыбы.

Мельник.

Далее перейдем к неочевидной фигуре славянской мифологии. С одной стороны - это человек. С другой тоже. Как его ни верти, человек и человек. Почему мельник в списке нечисти? Давайте разбираться с образом самой мельницы.

Появление мельниц документально фиксируется с XIII века. Но исследователи предполагают и более раннее их бытование.

Мельница стоит в стороне от деревни, у воды, и представляет собой очередное пограничье. Во-первых, она разделяет свой и чужой мир. За ней заканчивается обжитый участок и начинается лес, или что там было в данной местности. Во-вторых, мельница работает на стихии воды, которая сама по себе граничит с «тем» миром. Это место прямого контакта со сверхъестественными силами. Почему эта шайтан-машина стоит именно там, что заставляет колесо крутиться, да еще и с такой силой и грохотом? Ответы на эти вопросы, конечно же, были у простого люда.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Это стихия водяного. При постройке мельницы ему приносили жертву преимущественно черного цвета. Черный петух – самое то. Его либо живьем закапывали, либо отрубали голову и обагряли кровью место будущей мельницы. Впрочем, годится и другое животное черной масти.

«В этих целях на мельнице все еще бережно воспитываются все животные черной шерсти (в особенности петухи и кошки). … В нынешние времена, умиротворение сердитых духов стало дешевле: угождают и мукой с водой в хлебной чашке, и, во всяком случае, заботливые мельники ежедневно кидают в реку крошки хлеба, скопившиеся на столе после обеда, а по праздникам льют даже водку» Максимов С. Б. Нечистая, неведомая и крестная сила. сочинения в20томах 1903г.

Водяной любил петухов, их приносили ему в жертву не только у мельницы, но и в омутах, и в любых беспокойных водных местах. По возможности не будьте петухом, жизнь у них тяжелая.

Но и образ мельницы двойственен.

В русском фольклоре одним из символов благополучия, богатства являются жернова. В русских сказках жернова (домашняя мельница) входят в круг волшебных предметов, дающих изобилие. Но волшебные свойства, по условиям сказки, обретают лишь те предметы, которые принесены «из иного мира» [Пропп, 1946]

Но мы отвлеклись. С мельницей вроде разобрались, что же с самим мельником?

Работа мельника требует особых знаний. Это вам не репу сажать. И работа эта была сродни колдовству. Он вроде свой, но постоянно взаимодействует с ««вражеским» миром. А откуда у него эти знания? Почему ему водяной помогает? Как не пожрали его еще, ежели он каждый день у воды проводит на шайтан-машине? А?!

Вопросиков у люда к нему было много, а ответов мало. Его образ тут же в умах простых крестьян был чуть ли не демонизирован.

Постоянно весь в белом от муки, живет на отшибе, богат, но очень скуп, владеет какими-то тайными знаниями, шашни крутит с нечистой силой – примерный собирательный образ мельника. Позже появился и устойчивый образ колдуна.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Ходили слухи и поверья, что мельник приносит водяному человеческие жертвы. Заблудившихся путников, или похищает для этих целей детей. А кости потом в муку перемалывает. Это вполне разумно объясняет, почему ему иные силы позволяют работать на своей территории.

Русалка.

Ну про русалку-то мы все знаем. Сидит себе на ветке, ни рыба, ни мясо, волосы чешет и селедкиным хвостом призывно машет. Однако, на удивление, это самый противоречивый и сложный персонаж в сегодняшней подборке. И водный персонаж она лишь отчасти. Рыбий хвост, да, да… Давайте разбираться.

Происхождение образа русалки и ее названия точно не известно. Если копать в происхождение слова, восходит оно к латинскому Rosalia (праздник роз). Языческие праздники весны у восточных славян назывались русалиями. Русалки как раз и появлялись на ежегодной русальей неделе.

«Слово русалка не собственно народное и не единственное название этого персонажа, в некоторых местностях оно вовсе не известно. В северорусских деревнях русалок называют шутовками (от шут — «черт»), чертовками, водянихами, на Украине — лоскотовками, лоскотухами (от украинского глагола лоскотать — «щекотать») или мавками. Белорусы часто называют русалок водяницами, купалками и казытками (они «казычут», то есть щекочут людей)» [Левкиевская, 2000, с. 233]. Русалка также известна как мертвушка [Белякова, 1995].

А теперь отпиливаем ей рыбий хвост и получаем славянского мифологического персонажа. И ведро ухи.

Рыбьехвостая русалка - товар импортный и встречается в мифологии очень поздно. Мы же помним, по Пушкину, что русалки на ветвях сидят. Именно что сидят на ветке, прямо жеппой. Хвоста у них нет, а есть обычные ноги. Человеческие. 2 штуки.

Чуть выше, про жертв водяного, я писал о преждевременно померших. Человеку отпущен свой срок, и если он его доживает и умирает как положено, то все отлично. Но если этот срок прервать, а особенно, если кто-то прервет, то доживать все равно придется. Но только в виде заложного покойника. Это категория неприятных типов, которые вынуждены жизненную силу брать у других.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Так вот, русалки – это девушки, погибшие не своей смертью до брака, утопленницы, удавленницы, самоубийцы и пр. Они теперь вынуждены доживать свой срок в виде русалки.

Персонаж этот, как обычно, и плохой и хороший одновременно. Да, русалка пакостит, губит, но она же может быть доброй и сострадательной.

Представлялась она преимущественно в образе красивой девушки. Одни говорят, что она бледная, а другие, что у нее зеленые волосы (покрытые тиной). Но главным ее отличием являются длинные распущенные волосы. С распущенными волосами живым девушкам ходить запрещалось. Как и любая лохматость – это признак потустороннего. Правом ходить с распущенными волосами обладали только маленькие девочки, они еще не совсем люди и частично в «том мире» (смотрим предыдущий пост).

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Однако и тут, скорее всего, мы наблюдаем объединение двух разных персонажей. Вилы — девоптицы, божества плодородия, опасные для мужчин, способные затрахать до смерти, и русалки — безвременно умершие. Потому что дальше пойдет непонятное. С одной стороны, русалка – это нежить. Она вредит людям. А с другой стороны – мы видим образ женской сексуальности, который нежити не особо присущ. Да и пофиг, рассматриваем как есть.

В основном русалки качаются на ветке, расчесывают свои длинные волосы, поют песни и заманивают к себе мужиков и стараются защекотать их до смерти. А также могут просто убить, утопить, оторвать голову и изнасиловать.

Русалка – образ опасности и соблазна. Помимо щекотания до смерти, можно еще стать возлюбленным русалки, но тут тоже ничего хорошего. Она с ним поиграет и бросит, а бедолага потом будет по ней сохнуть и на живых девок больше не взглянет.

Так же существует образ русалки как матери. Речь идет о «детях русалки», которых можно найти в лесу. От лишних ртов тогда безжалостно избавлялись, вынося в лес. Потому что лишний рот мог погубить всю семью – время было непростое. Считалось, что подобрать ребенка русалки – это к большой удаче. Иногда русалка приходит по ночам кормить такого ребенка грудью.

Однако встречаются поверья о проклятых матерью детях, которых похищает нечистая сила. Эти дети становятся русалками. А потом и сами русалки уже могут похищать проклятых детей. В принципе, это вполне сочетается с предыдущим абзацем и избавлением от лишних ртов. Проклятое самолично дитя при себе держать не будут, зачем кормить лишний рот.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Русалка может нагадать судьбу. Ее расчесывание длинных распущенных волос само по себе уже некое магическое действо, которому приписывают разные способности. Встреча с русалкой может закончиться как смертью, так и предсказанием судьбы.

Скорее всего, каноничная русалка объединила в себе несколько персонажей, как минимум двух. Это и нежить в прямом смысле, способная только вредить и пакостить, и мелкое божество, обладающее какой никакой созидательной силой и женской сексуальностью. А позже к ней приклеился еще и образ польского персонажа полудевы-полурыбы.

Примечательно, что у славян долго держалось представление о духах, творящих как добро, так и зло как бы непреднамеренно, стихийно. Это касается всех мелких духов, в том числе и с прошлого поста. Образ русалок связан в основном с девушками и детьми. И вред, который они причиняют людям, причиняют словно неразумные дети, как бы играя, не осознавая, что есть добро и что есть зло.

Славянская мифология. Водная нечисть Водяной, Русалка, Славянская мифология, Мемы, Пересказ, Пятничный тег моё, Длиннопост

Мы рассмотрели условно водную русалку, однако есть и другие ее воплощения. Про полевую русалку я расскажу в следующем посте.


Спасибо всем, кто читает, плюсует и комментирует. Отдельное спасибо @yul56890, @Martik24, @tarasik1991, @Irondella, @Meiyouminzi, @RozaDin.

Телеграмм

Оставайтесь на связи!

Истории и легенды

252 поста3.2K подписчика

Добавить пост