Сладкое золото
Подсолнечный мёд
В одном из последних постов у вас читал, что вы отправите партию мёда в лаборатори. Именно для вышеописанного или для чего?
В таком случае другой вопрос.
Как понимается что мед именно липа, а не какой либо другой? Исключительно цвет-вкус или есть какой-то лабораторный анализ чтобы назвать принадлежность мёда?
Если не прибегать к лабораторным исследованиям, то да - цвет, вкус, запах, слова пчеловода о том, в какой местности стояли пчелы и какие растения цвели. Если нужно более точно - поможет пыльцевой анализ. В меде содержится пыльца, которая однозначно идентифицирует растения, которые посещали пчелы.
Извиняюсь за глупый вопрос, но он меня мучает уже давно.
Вот к примеру подсолнечниковый мед, пчелы же не выдресированы на определённое растение, как получается чистый, к примеру, подсолнечниковый, а не, к опять же примеру, половина подсолнуха, четверть одуванчика, немного ромашки, 2 пакетика травы, 75 таблеток мескалина, 5 листов марок лизергиновой кислоты или ЛСД, полсолонки кокаина и т.д.?
Здравствуйте! Вопрос совсем не глупый! Получить чистый мед из одного вида цветов очень сложно (не знаю, возможно ли вообще). В теории, если принять радиус лета пчел от улья = 3 км, то если найти огромное поле, к примеру, подсолнечника размером 6х6 км и в его центр поставить пчел, можно получить чисто подсолнечный мед. Но это теория. А так, да, вы правы, пчелы всегда несут мед с разных растений, выделяющих нектар. Так что корректнее называть мёд "преимущественно подсолнечный", "преимущественно липовый" и т.д.
Купил у знакомых мед "подсолнуха", он был примерно такого цвета, темно оранжевый, уже был мутный, но довольно жидкий. Спустя пару недель стал уже прям плотный. У вас прям жиденький, прозрачный, вот думаю, может меня на обманули или это норма?
Вообще, какие то образцы меда у меня уже 2 года не мутнеют, а какие-то прямо за месяц превращаются в кирпич.. Я в этом не разбираюсь, поясните пожалуйста, если не трудно, как понять будет ли мед мутный/твердый через время, и вообще как отличить "настоящий" от не настоящего?
Здравствуйте! Если вы у меня в профиле увидели пост про жидкий подсолнечный мед, так это прям во время качки. Он очень быстро кристаллизуется, за пару недель уже не должен быть жидким. Еще скорость кристаллизации зависит от многих факторов. Посмотрите, пожалуйста, у меня в профиле посты, там есть про кристаллизацию.
У нас первая качка - разнотравье, но его немного и местные все разбирают. После него уже идет подсолнух. Вторая качка смесь подсолнуха с разнотравьем (преимущественно подсолнух, может быть более темного цвета, чем чистый подсолнух), ну а потом уже желтый-желтый подсолнух откачиваем.
Я, конечно, не удивлюсь, если, действительно, существует методика, позволяющая по внешнему виду мёда (исключая цвет) и процессу налива определить с каких преимущественно трав он собран. Может, @DVMD, поделится какими-то ссылками на тему?
Та самая деревня
424 поста804 подписчика
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.