Сквозь миры: последний донжон
Сквозь миры: последний донжон
Глава I
То было очень давно. То были времена чудес. Человечество тогда приблизилось к максимальной своей ступени развития. Мир был наполнен разного рода чудесами, а летающие машины и Телепорты для доставки людей к звездам было делом насущным. Переходить к иным вселенным - это было как сходить в магазин за хлебом. Но и магазинов тогда небыло. Ведь все человечество жило в мире, и деньги, как явление, оказались абсолютно бесполезными, а все что нужно было, выдавали и так.
И случилось неожиданное… Люди стали очень самоуверенными и думали, что теперь им подвластны все миры. Но пришли существа из иномирья и показали нам, что такое жестокость. Никто и не знал, зачем они развязали ту войну, что прозвали Великим уничтожением, ибо это и было уничтожением рода человеческого. И пытались мы тогда противостоять им. Послали против них самое лучшее и современное оружие, что у нас было. Но никто с ними справится не мог. И казалось, что пришельцам подвластна сама суть вещей, и природа им благоволила. Ничего мы тогда сделать не смогли. И перебили нас как животных.
Но был в той войне один герой. Никто уже и не помнит, кто он. Но легенды гласят, что одним только мечом и личным намерением он покончил с пришельцами. И выбил он их с планеты нашей. И никто их более и не видывал. Потом тот пришелец исчез, будто в тень шагнул, но ему мы все благодарны! Ибо только из-за него мы можем жить до сих пор. Пусть и в таком поганом месте…
-Опять ты мелким бред свой рассказываешь?
Я присел напротив старейшины, на какой-то металлический короб, и посмотрел на него сверху вниз. Долго я ему в глаза смотреть не мог, потому что он излучал какую-то нечеловеческую силу, которую я явно не мог долго терпеть.
Его привычный черно-коричневый балахон, который был местами порванный и наспех зашитый заплатками свисал с его узких и сухих от старости плеч. От него самого, как и от его балахона пахнуло стариной.
-Пойдем, пожалуйста. У наших новости есть. Переговорить нужно.
Сказал я прямо, не увиливая. Почему то за старейшиной всегда посылали меня, - толи меня не жалко было, толи это из-за моего тела. А с ним, кстати, дела совсем странные были. Мы тут на нижних этажах живём, перебиваясь с воды на какую-то питательную биомассу, из-за чего почти все из нас были не очень, в плане мускулатуры, да и сил им хватало, - едва ли рабочий день закончить и в обморок не упасть. А я с детства был очень силен, да и масса моя мышечная росла как на дрожжах, хоть и питался я также как все. Да и выше всех из нас я был на пару голов, и шире… В общем странно. Старые всегда отшучивались, что я похож на каких-то… Богатырей. Хотя и никто не помнит, что это за люди такие…
-Ну пойдем, коли нужно. -прервал все мои размышления старейшина. Когда он говорил, не то что разговоры все прекращались, но и даже процессы мышления.
Мы шли через длинные металлические туннели. Тут и там была грязь, какой-то мусор. Пыль была почти родной всем нам. Поговаривали, что на верхних этажах была чистота везде, да и стены были не из ржаво-черного металла, а из сине-белого! Но брешут наверное, да и мне почем знать? Да и не до этого как-то было, чтобы думать, какой там цвет стен, у нас тут дела поважнее есть.
Мы пришли к спальным местам, которыми были грубосваренные металлические нары. Всюду на стенах были какие-то столь же ржавые трубы, предназначение которых никто доподлинно не знал. Нас ждали все наши, - это человек под сотню, максимально разномастные ребята. Потому что каждый из них работал на строго предназначенных местах. Кто-то вытачивал детали из металла, а кто-то делал ту самую питательную биомассу. В общем, работали на благо нации.
Кстати иногда в моей голове рождались непонятные слова, которые хорошо вписывались к моим мыслям, но значение которых я абсолютно не знал… Вот так и сейчас... "Нации…"
Были тут и дети, и совсем старые люди. Но жили мы очень дружно, по-другому было не выжить…
-Зачем звали?
Это властным и глубоким голосом произнес старейшина.
Первым взял слово я. Ведь, именно из-за меня вся эта заварушка и началась.
-Значит так! Можешь не верить, или считать дураком, но я начал видения видеть, что мне очень на верхние этажи надобно, иначе беда случится большая очень. И тогда нам всем плохо будет. Поскольку, это заморочки только мои, то и пойду я один. Но поскольку я там бучу ученю, то вам здесь плохо будет. И вот вопрос. Что мне, значится, делать? Сидеть здесь и игнорировать все эти мои видения и сны. Или идти разбираться.
Повисла гнетущая тишина, которая казалось стала плотной, как кисель и больно давила на виски. Всё таки решение было тяжелым, и никто не знал как поступить.
-Значит так. Эда я наверх отпускаю. На то есть свои причины, разглашать которые я не буду. Кто не согласен, может оспорить по праву сильного.
Никто не решился. Все плюнув на это дело, начали расходится кто куда. Я же стоял и не шевелился, ожидая какой-то реакции от старейшины, ибо неспроста он так меня отпустил. Когда уже мы остались одни. Он повернул меня к себе и заговорил:
-Давно. Очень давно, еще наши предки говаривали, что будет герой, который спасет оставшийся мир от истребления. И знаешь что? Я верю, что это, может быть, будешь ты. Сны просто так не снятся. Звучит странно? А это так и есть. Человечество сейчас лишено сновидений. Никому из наших сны не снятся с момента рождения.
Я молчал. Говорить было неочем. Сомневался я, конечно, что я какой-то там, чей-то герой. И спасу мир… но меня будто тянуло туда, в неизвестность.
-А еще ты наверняка знаешь, что весь этот корабль, наш «последний донжон» витает в космосе на чём-то, вроде генератора левитации. И такая машина должна жрать много электричества. И что логично, она из воздуха не берется.
-Энергия сейчас в дефиците –Резонно заметил я.
-В дефиците…
В задумчивости повторил мои слова старейшина.
-А берется она от Пси-Кристалла, который вырабатывает много энергии, чистой и не замутнённой, но пожирает эмоции. Так вот, именно тот кристалл и посылает сигналы, в случае экстренной опасности, ибо он тоже живой, и ту опасность чует…
-А ты, Отец, откуда такое знаешь?
После моего вопроса Отец посмурнео ещё сильнее... Видимо я напомнил ему о чем-то давно забытом, р чем он вспоминать явно не хотел.
-Я когда то наверху был... На первом этаже. Следил за этим самым кристаллом. Но всех нас тогда, кто там работал, в низ спустили. Силой.
Не верил я, конечно, во все эти сказки. Ими только малышей и кормить. Но вслух такого говорить не стал. Это же всё таки старейшина. Как минимум уважение я к нему испытываю.
-Пойдем -продолжил он. - У меня для тебя кое-что есть.
Ну мы и пошли. И вскоре дошли до его личной комнаты.
Его комната была отделана намного иначе. Если сравнивать, то казалось, что он был чистоплотнее, но не богаче, - вездесущего мусора и пыли почти не было, стены были аккуратно и с любовью отполированы, а в углах на полу небыло накидано всякого мусора. Если учесть, то, что он жил здесь один, то это все неудивительно.
Мне, конечно, было интересно, зачем меня сюда позвал наш старейшина, или как его называли за спиной «Старый», но это было мне интересно, поскольку постольку. Ведь все мои мысли были заняты другим, более волнующим меня действом. А именно, каким же, блин, образом мне попасть на верхние этажи башни.
Мы пришли. Он сел на его личную кровать. И будто собирался с мыслями, прежде чем выдать что-то важное. Ну я беспокоить его не стал. Сел рядом, в давно привычную мне позу - на колени с пятками под себя. И принялся ждать, когда же наш Старый удосужился уже мне что-то сказать.
Я впервые видел его таким взволнованным и не собранным, будто собирался сказать что-то такое, во что никто не поверит. И тут он начал говорить.
-Можешь, конечно, не верить, но я искренне верю в то,что тот безымянный герой был по-настоящему.
Я же сидел и не шевелился. Я пытался отдохнуть, потому что понимал, что отдохнуть в последнее время у меня не выйдет совсем. Я закрыл глаза и пытался будто вытянуть энергию из воздуха, из стен, из живых людей.
Старый продолжал:
-Ну так вот, есть поверье, которое гласит,что с ним был клинок его тайный, и обладал он силищей неимоверной, и вроде как, сознанием личным, и намерением. И всегда тот клинок к нему возвращался, даже если потерян был. Так вот, недавно нашел я этот клинок. И он точь в точь, как в легендах - лезвие чёрное, как сама ночь, даже свет не отражает, а будто впитывает, а ручка красная, как только что пролитая кровь врага. Нашел я тогда его в завалах старых, которые закрыты были навсегда. И хочу преподнести его тебе, как подарок и хорошее подспорье в деле твоём нелёгком.
Я открыл глаза. Это был повод порадоваться. Значит путь на верхние этажи будут немного легче чем мне думалось изначально.
Но я не мог радоваться. Сейчас я был в особенном состоянии. В такое состояние я входил перед тяжёлой работой. Когда нужно будет тратить очень много личной силы. Я будто напитывался ею перед своими подвигами. И небыло больше эмоций у меня, да и меня самого небыло, я всеми силами пытался раствориться в этом мире.
И тогда я видел мир такой, какой он есть на самом деле. И много мальчишек в детстве дразнили меня, мол, сумасшедший я совсем, но они тогда больно получали по хребту.
И видел я мир по-настоящему, как никто не видит, но я точно знал что вижу истину. Как черно белая картина, будто размазанная, нечеткая. И у каждого предмета была своя душа, это я точно понимал, и видел ее, когда заходил в это состояние.
Старый как то раз разговаривал со мной по поводу моих «приходов» ибо он часто такое видел, когда я так готовился. После того, как он отправлял на самые тяжёлые работы. Он тогда сказал, что это называется транс, но у меня опять в голове появилось слово, которое я не знаю: «мицу-но-кокоро».
Слова старого слились у меня в голове в одну монотонную мантру. Она все растягивалась и растягивалась. Пока он не достал с верхней полки что-то длинное, завёрнутое в черную материю, видимо это и был тот меч.
«Катана» - всплыло слово у меня в голове, смысл которого я также не знал.
И в своем трансе я видел душу этого меча. И была она не такой как у обычных неживых вещей. Она была как у настоящего человека. Только больше и сильней.
И время будто остановило свой ход, чтобы дать нам время познакомится… Да-да, мне, человеку, и, вроде как, неживому мечу.
Он заговорил первым, это было не похоже на обычный разговор. Это было вроде как мыслеобразы. Разговор без слов, который лился мне прямо в мозг.
-Ну привет, Эдуард Летов, по прозвищу «Мутант».
После этих слов меня будто захлестнуло какими то воспоминаниями, которые были и не моими вовсе. Будто чуждыми моей натуре… голова начала болеть, пульс участился. Все мое нутро будто путались выдавить эти воспоминания из себя, ничуть не заботясь обо мне самом. А меч продолжил.
-Давно же мы не виделись… будто целая вечность прошла.
Все эти мыслеобразы были лишены интонации как таковой, но я, почему то был уверен, что последние слова были произнесены с лёгкой ухмылкой.
-Приветствую тебя, достопочтенная роза, я очень рад видеть тебя снова, спустя столько дней разлуки… я даже не удивляюсь уж тому, как ты прошла сквозь миры и время за мной.
Эти слова были произнесены мной. Но их говорил не я… Я не контролировал свою речь, будто внутри меня есть кто-то ещё. Стало очень жутко.
-Я снова с тобой, мутант, и мы вместе сможем сделать много-много подвигов, как в старые добрые. Но сначала нам нужно провести с тобой некоторое лечение, чтобы вернуть тебе хоть часть сил, которые ты имел в своей прошлой жизни.
С этими словами мой внутренний взор, которым я видел в моем трансе, вдруг резко почернел до состояния полного. То есть не отсутствие света, а наличие темноты.
Что-то обожгло мою левую щеку. А потом еще раз. А потом правую. Нет, ну это уже ни в какие рамки не лезет. И надо бы разобраться, кто такой наглый меня по щекам лупит. Я с недюжинной силой попытался разлепить веки, что с первого раза не получилось, но попытка была довольно хорошая. И тут я получил еще один удар в левую щеку. Ну это уже чересчур. Сейчас кому то придёт большой кабздец!
На второй попытке мне все же получилось открыть глаза, но прямо напротив моего лица я увидел лицо старого, почему то его из-за всех сил хотелось назвать Сиханом. Не знаю почему, как и не знал значение этого слова.
-Ты в такой позе провел больше двух суток, причем меч вдруг как-то сам оказался у тебя на коленях. И ты держал его так сильно, что выдрать его из твоих лап у меня не получилось. Как и не получилось тебя разбудить. Может объяснишь, что это было?
Старый выглядел очень испуганным. Я же подеялся на ноги. При чем будто плавно перетек из одной позы в другую. Я и не знал, что я так умею.
-Ладно, объяснить, что произошло я не смогу, так как не знаю и сам, но идти мне уже пора, засиделся я у вас тут.
-И вправду… Засиделся.
Услышал я себе в спину, когда выходил из его комнаты.
С детства я был очень нелюдимый. Был всегда у себя на уме. Конечно, я всегда делал, что мне скажет старый. И работал на ровне со всеми, и иногда даже больше. Но надо мной часто издевались другие мальчишки, родителей то у меня не было, по крайней мере, никто не знал их. Так что старого я считал и единственным другом и отцом.
Так что прощаться я ни с кем не стал, а просто отправился на Грубо сваренную лестницу на следующий этаж. Она обычно использовалась, когда стража входила сюда, чтобы сказать какие-нибудь новости, или наказать провинившихся.
А на следующий этаж вела строгая металлическая дверь, по которой сразу было ясно, что просто так не выбить, - как не пытайся, выбивалка отвалится. Надо было что-то придумать, потому что глупо было бы так просто закончить свой поход. Да и закончить теперь я его никак не мог. Появилась странная мысль, которая билась о стенки моей черепной коробки, и которая гласила, что я любой ценой должен пройти весь свой путь и добраться до верхнего этажа.

Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: