Сколько жить?
У многих сейчас развит культ долгой жизни и боязни смерти как таковой.Главенствуют определения, что жить до 80-90 лет это хорошо, а смерть даже очень пожилого человека это трагедия для близких и для самого умершего.Все неплохо, если вы не стремитесь в Вальгхалу.
Но есть и обратная сторона медали.
Был у меня знакомый, мужик лет сорока, душа компании, добрый и легкий человек.И вот ударил его инсульт или что-то такое.И начал он творить фигню - ссаться под себя, материть родню, разбивать мебель.Лет через 6 помер.И никто уже не вспоминал доброго дядю Сергея, который всем помогал и по пол ночи играл на гитаре песни ДДТ. Все запомнили только неприятного, неопрятного, грубого человека.
Или же пример другой, с классическим старением и сопутствующими болезнями, не торопящимися убивать, но делающими жизнь невыносимой, как собственную, так и близких.
Много раз я слышал от родственников пожилых людей "Ой, да дед Федор совсем кукухой сьехал, ему 87 лет, а уже просит что б его смерть забрала, и что ему не живется.Правда последние 10 лет не ходит совсем".
Конечно, есть те самые солнечные старики, которые и в 90 дрова колят и хотят еще 15 так прожить.Но сколько их?Два-три на десять человек?
Остальные сидят дома, постепенно теряя разум и испытывая страдания.
Общество насколько воспринимает смерть абсолютным злом, что любые доводы стариков или таких людей как я, разбиваются о " Ты что,нельзя так говорить, пускай до 100 лет живет, жить всем охото".
Даже сам этот пост порождает беспокойство и нехорошие мысли, на сколько велик страх.
Желания и доводы самих "не желающих жить" воспринимаются как старческая блажь.Люди минуту назад говорили что желают что б дедушка жил еще 15 лет, что очень гордятся им и уважают его, но когда речь заходит о последнем желании человека - желании смерти, они воспринимают его как доброго, но глупого ребенка.
В завершении моих рассуждений выскажу свою позицию.
Всего должно быть в меру, в том числе долгой, счастливой жизни, дабы однажды она не завершилась мучениями и призрением окружающих.
Но окончательно ответ на вопрос, сколько надо жить, каждый поймет для себя сам, когда придет время.
P.S В пенсионном фонде не работал и не работаю :)
Философия
2.9K поста5.3K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.