Сколько нужно копить на машину в Ирландии?
Пока все рассказывают про адские цены на машины в России и жалуются на китайцев, я развлеку вас тем, сколько нужно копить на авто в Ирландии.
Коротко о том, почему в Ирландии нужна машина. На данный момент мой путь в одну сторону на машине занимает при хорошем раскладе час, при плохом - час 20 минут. Если бы я ездила на работу на общественном транспорте (а я так ездила несколько месяцев, и это был ад), путь в одну сторону занимал бы 2.5 часа. Чувствуете разницу? При этом найти жилье "поближе к работе" не всегда реально, здесь вообще сложно найти жилье. Ну и посмотреть Ирландию, комфортно жить здесь без своей машины нереально.
Ладно, погнали. Пусть нашим героем будет Олег (Олеги, не обижайтесь, мне так-то нравится это имя).
Итак, вариант первый. Допустим, наш Олег нормально зарабатывал до переезда в Ирландию, не разбазаривал деньги, и готов потратить 5 тысяч евро сразу. За эти деньги (и даже на меньшие) можно рассчитывать на "европейца" или "японца" 2005-2008 года выпуска, с пробегом 150-200 тысяч километров. Возможно, даже с автоматом.
Пару лет назад тойоту 2008 года можно было взять за 3 тысячи евро, а фольксваген 2005 года за вообще две штуки. Однако цены на машины растут, и меньше чем на 3 тысячи на что-то, что проездит более двух лет, я бы на месте Олега не рассчитывала.
Правда, Олегу еще нужна страховка. Если наш герой еще не имеет ирландских прав, она обойдется ему примерно в 2 тысячи евро. Правда, когда он сдаст на права, она снизится на 200-300 евро, и еще год безаварийного вождения также уберет 400 евро из цены.
Вариант второй. Олег накопил денежку до переезда, но хочет новое авто в салоне. Конечно, ему нужно топать брать кредит, и желательно в банке, так дешевле. Кроме того, с первоначальным взносом (10-20%) процент будет меньше - 5-7%. Если у Олега есть время, ему лучше выбрать и заказать машину онлайн, в минимальной комплектации, потому это позволит сэкономить несколько тысяч евро. Допустим, выбор пал на Хендай i20. В самой минимальной комплектации он будет стоит 22 тысячи евро, а в максимальной - на 8 тысяч дороже, то есть 30. Разница существенная, правда? Минус - иногда заказанную машину в минимальной сборке нужно ждать несколько месяцев.
Вариант третий. Олег голодранец, все деньги потратил на Гиннесс, поэтому ему нужно копить на машину вне зависимости от того, что именно он хочет купить. Допустим, чистыми на руки он получает 2 тысячи евро (это почти минималка в Ирландии). Минимум треть он отдает на жилье, снимая комнату, еще на треть (или даже меньше) живет - еда, одежда, транспорт, коммуналка. Олег помнит, что он копит на машину, поэтому не позволяет себе лишних трат. В месяц вполне реально сэкономить 700 евро, и даже больше. Таким образом, за полгода он собирает 4 тысячи евро. В целом, на этом этапе уже можно присматривать машину, так как через пару месяцев Олегу хватит и на страховку. Если он сильно поклянчит в страховой, они скинут пару сотен евро. Хотя страховку тоже можно взять в кредит, но придется тогда за нее переплачивать.
По мнению ирландцев, цена машины не должна превышать годовую зп человека. В целом, здесь очень много машин текущего года выпуска, да и в целом благосостояние ирландцев позволяет им ездить на приличных тачках.
Здесь я рассказываю подробнее о способах покупки машины в Ирландии и в конце историю о том, как покупала свою.