215

Скиф. Фильм, незаслуженно обойденный стороной

Сегодня мне хотелось бы рассказать о классном фильме, который стал настоящей жертвой «государственной поддержки». Но для этого нам придется вернуться на пару лет назад назад и вспомнить, что происходило тогда у нас в мире кино.
___
2016 год. В кинотеатрах вышел эпический обсер под названием «Викинг», на который потратили полтора миллиарда, и о котором трубили в уши несчастному электорату со всех сторон. «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ В ИСТОРИИ!» «ИСТОРИЧНОСТЬ 146%!» ну и так далее. Многие даже пошли в кино на это дело и хапнули свою порцию грязи с доспехов князя Владимира. Как жить потом после такого? Думаю, этим вопросом задавались даже те, кто стыдливо вспоминал свои вложения в МММ. Примерно 100% посмотревших фильм зареклись ходить на ИСТОРИЧЕСКОЕ КИНО и всякие там ВЕЛИКИЕ ФИЛЬМЫ О ВЕЛИКОМ ЧЕМ-ТО ТАМ. Разумно. Народная память крепкая, а блюющий князь Владимир надолго засел в ней.___
2017 год. В кино выходит «Наш ответ 300 спартанцам», под названием Легенда о Коловрате и оставляет после себя какое-то странное послевкусие. Большинство моих знакомых, которые посмотрели фильм, долго еще задавались вопросом – а что это, собственно, было?___
2018 год. Сразу после нового года в кинотеатры ворвался байопик, который «ЛУЧШЕ ИСТОРИИ» под названием Движение вверх, о крутости которого вещал едва ли не каждый электроприбор в стране, способный издавать звуки. И вот тут началось веселье и рок-н-ролл. Сначала Минкультом был запрещен показ сатирической картины под названием Смерть Сталина (вы что, как так можно издеваться над историей!), и в последний момент двигают на пару недель прокат детского фильма «Приключения Паддингтона», имеющего возрастной рейтинг 6+.Что происходит потом? Думаю, несложно догадаться. Общественность оказалась возмущена настолько, насколько это вообще возможно, киноблоггеры с миллионной аудиторией типа Сокола призывали проигнорировать российский прокат в качестве протеста. Продюсеры закидывают минкульт жалобами, люди возмущаются на улицах и дома, а интернет вскипает ненавистью.На фоне всего этого в прокат выходит фэнтезийный авторский фильм Рустама Мосафира под названием Скиф.

Скиф. Фильм, незаслуженно обойденный стороной Фильмы, Скифы, Обзор, Видео, Длиннопост

Кому чистили прокат?

Когда минкульт предложил двигать прокат, он не стал уточнять, для кого этот прокат чистится. Кому был бы выгоден перенос детского фильма с рейтингом 6+? Основных кандидатов было трое:- Семейный байопик «Движение вверх»- Детский мультфильм «Три богатыря и принцесса египта»- Фэнтезийный боевик с кровью и расчлененкой и с рейтингом 18+ «Скиф».Я думаю, ответ очевиден. Конечно же Скиф.

Скиф. Фильм, незаслуженно обойденный стороной Фильмы, Скифы, Обзор, Видео, Длиннопост

Доводилось ли вам слышать о таком фильме вообще? Я думаю, если и да, то почти наверняка это было связано со скандалом вокруг минкульта. Как-то это не особо вяжется с идеей продвижения отечественного кино. Ни рекламы из каждого утюга, ни покупки ведущих легкого поведения на ТВ, ни какого-либо продвижения кино вообще. Почему? Хороший вопрос. Для тех, кто не знаком с миром кино, поясню чуть подробнее. Перед премьерой каждого фильма проводятся пресс-показы – когда его показывают разному медийному народу, сгоняют разных личностей, и к выходу фильма в прокат зрителей в качестве затравки уже успевают накормить разными вкусностями. А что же было со Скифом? В диалогах официальной группы я обнаружил вот это:

Короче, в лучших традициях. Продвижение фильма? Почему-то ни одна из газет, которая описывала скандал, не задалась вопросом, почему именно Скиф стал причиной переноса? Крупные издания твердили как один, кто виновен по мнению «независимых наблюдателей»:
https://www.gazeta.ru/culture/2018/01/19/a_11618528.shtml?up...
https://tass.ru/kultura/4884778
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/01/17/7481...
Ни Движение вверх, ни Три богатыря в статьях практически не упоминаются.

Единственное издание, которое усомнилось в том, что Скиф тут при делах (из того, что я нашел) – независимая газета.
Но кого это остановило? На фильм обрушился шквал единиц, а в огонь ядерным маслом влился обзор знатных историков Гоблина и Клима Жукова, после чего фильм утоптали настолько, насколько это вообще возможно.

И вот сейчас я прошу понять меня правильно. На самом деле против товарищей Пучкова и Жукова я ничего не имею. Разборы исторических фильмов от них смотреть по крайней мере занятно. Что они сделали с тем же сраным Викингом – любо-дорого смотреть. Но в случае со Скифом история немного иная. В отличие от ИСТОРИЧЕСКОГО (ну или «лучше чем история», как хотите говорите) фильма Викинг, Скиф самим режиссером изначально позиционировался как (извините, сейчас опять будет капс) ФЭНТЕЗИ АЛЛО! Кто не верит – ознакомьтесь с интервью с самим режиссером и с любым, блин, плакатом, статьей, рецензией, фанфиком, не знаю уж, с чем еще и покажите мне, где фильм преподносится как историческое кино. 
Однако это не помешало двум товарищам выше целый час месить глину, рассказывая вещи в духе «О, арбалет со стальной дугой, но они появились в 15 веке, а у нас 11 век, ну и говно же этот фильм».
Уважаемый Клим Саныч. Вот вам кадр из еще одного такого же фэнтези 2002 года «Царь скорпионов». Разберите с исторической точки зрения и его, пожалуйста, ну там, про города Гоморра и Содом, порох, летательные аппараты, вот это вот всё. Думаю, будет очень познавательно.

Типичный семит Дуэйн «Скала» Джонсон (справа).И в общем, так сложилась ситуация, что фильм был забит камнями еще до старта проката и дальнейшая судьба его была как минимум незавидна. Если на ютубе вбить что-нибудь типа «Скиф обзор», вы найдете пять или шесть роликов, где шепелявые школьники пытаются косплеить Бэдкомедиана, вполне ожидаемо – безуспешно. И что в итоге? Отсутствие какой-либо поддержки от прокатчиков, народная память в виде говновикинга и черный, чернейший пиар от Минкульта сделали свое дело – фильм похоронили еще до начала проката.

А что сам фильм-то?

Как мне помнится, никто из тех, кого я знаю, не выражал никаких надежд на то, что фильм окажется хотя бы проходным. Дали полтора миллиарда на Викинга – сняли говно и грязь, дали триста миллионов на Коловрата – сняли хз что вообще, а тут 150 миллионов и режиссер, о котором никто не слышал. О чем вообще говорить?

Оказывается, все не совсем однозначно. Прежде всего – природа. Пейзажи, хоть и не из Властелина Колец (Крым все ж это вам не Новая Зеландия), но притягивают взгляд, на просто приятно смотреть. Да, это не Серджио Леоне с его трилогией про Клинта Иствуда, где любой кадр бери и в рамочку вешай. Однако картинка приятная, не режет глаза, все к месту и смотрится органично. Даже там, где очевидно, что половина построек – просто графоний.

Ну да фиг с ними с пейзажами – у нас полстраны в таких видах, что не налюбуешься. Поехали по декорациям и костюмам. Им – веришь. Вот честно, в половине бюджетных фильмов про средние, темные и всякие другие века очевидно, что вот те латы из папье-маше, а кольчуга – просто серый свитер. Или того хуже – художник по костюмам изнасиловал режиссера и тот разрешил ему сделать доспехи похожими на мятые мешки для мусора, как у нильфгаардцев в грядущем сериале по Ведьмаку. Тут же все в меру:

И речь не только о доспехах и всяких приблудах, которые смотрятся органично и вполне себе допустимо. Одежда, украшения, меха (и даже не коврики из Икеи) – смотрится на экране все очень даже органично. Никто не поливал людей грязью из шланга, и при этом окружение не выглядит так, будто сделано вчера - ношеные вещи, за которые взгляд цепляется только потому, что выглядит это все очень в тему. Самое главное – это разнообразие – разные народности, разные племена показаны очень по-своему, очень разнообразно, и, что главное – колоритно.

Да, кстати о декорациях. Они так и стоят в Крыму, и фанаты фильма их зачастую посещают. Собственно, выглядит все тоже на самом нужном уровне – не произведение высшего средневекового искусства, но и не унылые серые халупы, как во всеми забытой (и заслуженно) экранизации Волкодава.

И пару фоток с мест съемок:

Я не знаю, кто как, а я бы съездил на это посмотреть.

Что дальше?

Атмосфера.

Это то, ради чего фильм хочется пересматривать. Есть несколько разных по своей сути народностей, племен, называйте как хотите. Условные русичи-тмутараканцы, степняки, всякие лесные Велесопоклонники и непосредственно потомки скифов. У всех – свои обычаи, стиль в одежде и архитектуре, свое оружие. Ятаганы, мечи, ножи всех возможных видов от изогнутых стальных клинков до коротких кривых костяных. Каждый поклоняются своим богам, носят кресты и даже рассуждают о боге.

VIKING ALARM! Когда я затаскивал к себе друзей, чтобы показать им этот фильм, настрой был в духе «опять про скрепы что-нибудь». Предупреждаю сразу – рассуждения о религии и богах есть, есть и кресты и всякие идолы, но все это не выставляется напоказ, это идет как часть окружения, как те же доспехи и мечи, на этих деталях не заостряется внимание, отчего все смотрится очень органично. Коронная фраза, которая стала слоганом всего фильма: «Не в богах дело, в людях…»

Персонажи здесь – как на подбор. Яркие образы, и каждый обладает своим характером. Лютобор – типичный богатырь, который верой и правдой служит своему князю. Князь Тмутараканский – самый настоящий властитель своих земель, который не гнушается жестокости, если это необходимо. Куница – безбашенный убийца, которым движет жажда мести, старейшина скифов Анагаст – старый, мудрый. Не стоит ждать шекспировской глубины персонажей, однако они нам понятны, их мотивация и характеры ясны зрителю, а логика проста и не требует дополнительных объяснений.

Диалоги.

Они в фильме тоже на уровне – персонажи выражаются лаконично, в духе своего времени, но не высокопарно, а простым и понятным языком, что добавляет картине достоверности и ощущения историчности. Никаких глупых расплывчатых фраз, все по делу – ровно столько, сколько и надо. А некоторые вещи, которые мы слышим уже под самый конец фильма и раскрывают сюжетные повороты и действия некоторых персонажей – действительно придают картине живости.«Подданные с князем не уговариваются. Они ему СЛУЖАТ!»

Сюжет. Смотрели Безумного Макса? Тогда будет очень просто. Завязка – путешествие в одну сторону – путешествие во вторую – развязка. А потом сюжетный поворот, от которого отваливается челюсть и настоящая развязка с открытым финалом. Очень простой сюжет, но крепкий и понятный.

И последнее, благодаря чему фильм, собственно, и для взрослых. Кровь. Точнее даже не так. КРОВИЩА. Фильм немалую свою часть состоит из схваток (ну это же боевик, верно?), и ей-богу, свой рейтинг фильм оправдывает на все 100%. Кровь льется не как в фильмах Тарантино, но ее немало. Конечности теряются именно так, как должны. Мечи щедро обагряются кровью. У каждого из героев свой стиль боя – Лютобор орудует длинным мечом, Куница практически танцует вокруг, пользуясь всем, что есть рядом – ножи, мечи, кинжалы, костяные стилеты, луки – только в путь. В первой же сцене фильма он расправляется с полудюжиной противников в одном кадре. Постановка – достойная. Монтаж ее не хромает, камера двигается во время схватки, вылепляя то лица сражающихся, то взмахи клинков. Экшн не надоедает – его именно столько, сколько надо, и он разнообразный. Второстепенные персонажи тоже хороши – что вожак стаи, что сын степного князя – они запоминаются, что очень важно. Фантазии постановщиков и каскадеров – твердая пятерка. И не зря.

А уж когда начинается фэнтезийная часть экшена с употреблением разных веществ, рукопашной схватки с берендеем и тому подобным – вот тут крутость вообще зашкаливает over9000.

Музыкальное сопровождение. POTIR это, конечно, не Ганс Циммер. Но и здесь вполне себе ровно – без изысков, но и не типичные заунывные средневековые мотивы. То есть твердая четверка есть.

А теперь о минусах. Куда ж без них.

1) Сюжет завязывается немного сумбурно. Развитие его требовало, чтобы зрителя ввели в курс дела чуть сильнее – кто есть кто, где княжеский сын, кто степняки, что и почему. По ходу фильма все равно догадываешься, но легкая недосказанность в начале может отпугнуть некоторых зрителей.

2) Цветовая гамма. Иногда она выше любых похвал, но в некоторых моментах режет глаз, как, например, во время поединка с вожаком стаи – красного слишком много в дополнение к кровавости самой сцены. Мелочь, но все-таки минус.

3) Графон. Компьютерной графики в фильме минимум (что радует), но то что есть, выглядит очень дешево. На фоне качества всего остального смотрится слабо.

4) Простота. Для меня лично минусом не является, но от некоторых товарищей слышал, что именно это их и не устраивает – кому то не хватает шекспировской глубины, кому-то нужна сильная любовная линия, третьим нужен Нолановский сюжет. А мне нравится. Все же наяривать на какой-нибудь Остров Проклятых или Начало.Ну а в целом каждый найдет что-то своё, что понравится, а что нет.

Чем фильм зацепил меня? Всем понемногу. Видно, что люди, которые создавали фильм, подошли к делу с душой. В нем есть всё понемногу – и всего в четко выверенных дозах. Деталей разнообразных – масса, но зрителю не тычут ими в глаза, показывая общие планы, из которых формируется общая картина – живая и интересная.

Например, только на третий просмотр я заметил, что, когда Лютобор посещает князя и все пьют за его здоровье, сын степного хана выливает содержимое чаши на пол, т.к. пару сцен назад Лютобор одолел его в рукопашной. Мелкая деталь, на которой внимание зрителя не акцентируется, но которая оживляет картину и взаимоотношения между персонажами, делает ее рельефной. Картина жестокая, местами грустная, серьезная, но заставляет нас задуматься и сопереживать ее героям.

И вот из таких деталей и складывается фильм в целом. Всё вместе – точное выверенное произведение, которое лично мне не стыдно посоветовать окружающим. Я, конечно, тот еще любитель трешака и свои рекомендации как правило держу при себе. Но не в этом случае. Скиф – это фильм, о котором я до сих жалею, что не сходил в кино.

Когда оценивают кино, снятое у нас в России, часто используют такую инвалидскую отмазку «в целом не очень, НО ВОТ ДЛЯ НАШЕГО КИНО». Вот я сейчас хочу от этой отмазки откреститься. Безо всяких скидок на российский кинематограф я готов поставить фильму твердую 8, или даже 9 из 10. Если брать в сравнении с нашими – все 10 из 10. Мало кто у нас мог бы снять такое кино. И судя по всему, из тех, кто смотрел фильм, я такой не один. Рецензии на Кинопоиске говорят сами за себя.

И сейчас я хочу лишь поддержать его создателей, потому что они сняли именно то фэнтези, которого мы заслужили. Потому что если не их – то кого? У одних уже есть государственная поддержка, зрители им не нужны, других затащат на сеансы чуть ли не обманом, обрушив медиамашину на несчастных людей. А здесь? Звезды сошлись не в том положении, и как минимум неплохой фильм затоптали в грязь, что он при бюджете в 150 миллионов рублей (которые ВСЕ на экране и это видно) собрал что-то около 40. И мало того – был полит грязью едва ли не изо всех щелей. И только после проката люди начали смотреть его самостоятельно и удивляться тому, что фильм-то – лучше, чем ожидалось!

Может, я, конечно, и не прав, но я все равно рекомендую ознакомиться со Скифом всем желающим. Уверен – большинство будет не разочаровано.

Всё о кино

28.6K постов63.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.