160

Сход долбо#бов

Пять лет назад проводили общедомовое собрание.


Повестка дня:

1. Установка в подвале регуляторов подачи тепла в квартиры в зависимости от температуры окружающей среды по программе 50% от города.

2. Установка в подъезде и на этажах энергосберегающего освещения по той же программе.


Фабула:

1. Дом 92-го года постройки, отопление с 15.10 по 15.04 подаётся централизованно, независимо от погоды. Погода не всегда соответствует времени года, обычно теплей, да и сам дом довольно тёплый. Как итог, практически постоянно возникали ситуации, когда в квартирах было неимоверно жарко, открывали окна и... половину отопительного сезона тупо обогревали улицу.

Коммуналка, само собой, приходила по полной. То есть, тебе это тепло в таком количестве и не нужно, но ты заложник ситуации и плати по полной за то, что тепло уходит на улицу. В отопительный сезон в месяц за двушку выходило около 70 у.е. только за отопление.

Предлагалось установить в подвале оборудование, которое с учётом температуры на улице регулировало бы подачу тепла на стояки. Установить такое оборудование в каждой квартире (как это делают во многих новостроях) очень геморно. Некоторые люди даже судились с поставщиками услуг т.к. те всячески саботируют подобные инициативы.

Так вот, если установить оборудование в подвале, то экономия платежей за отопление в среднем составляет 50%. Стоимость оборудования - 50 у.е. с квартиры, остальное берёт на себя городская администрация по какой-то там программе. Дом должен принять решение и подать заявку. Некоторые дома на тот момент уже воспользовались этой возможностью.

2. В подъезде и на этажах были обычные лампы накаливания. Их предлагалось заменить на "экономное освещение". Программа та самая, цену вопроса с квартиры не помню т.к. меня больше интересовал вопрос уменьшения размера конских платежей за отопление. По освещению там совсем мелочь выходила.


Результаты:

На собрание пришли от силы представители 50-60 квартир из 110.

1. По первому вопросу выслушали председательшу. Я первый взял слово и объяснил, что тут даже думать нечего, простая математика, ща заплатим раз 50 у.е. и за 2-3 месяца оно отобьется, а потом будем платить в два раза меньше, ну отлично же. Всё элементарно, давайте проголосуем "за".

Далее, слово взял какой-то парень и фактически сказал то же самое другими словами.

Далее начали высказываться люди за 40-50-60, которых я называю "люди уважительного возраста".

Кульминация.

Блять, какую ж ересь они несли. Если свести всё воедино, то их логика сводилась к тому, что... "Платежи за отопление и так конские, а заплатить ещё дополнительно вот сейчас 50 у.е. - это вообще обдирательство. Не надо нам такое оборудование"... Аргумент, что через несколько месяцев это отобьется и все сука последующие годы вашей никчёмной жизни вы будете платить в два сука раза меньше и охуенно сэкономите, их вообще не впечатлил. То есть, люди живут сегодняшним днём и нихрена не мыслят или не хотят мыслить хоть немного на перспективу.

В итоге, я ещё немного попрепирался с ними, но мы были в меньшинстве (я, тот парень и председательша). Человек десять заняли нейтральную выжидательную позицию амеб, а-ля "мы то вроде и не против, но как большинство решит". Остальные были категорически против и большинством голосов проголосовали, соответственно, против.

Финал.

Закончилось тем, что я послал всех нахуй прямым текстом и свалил.


Послесловие.

Больше на собрания не приходил. Знаю, что по вопросу освещения  проголосовали "за" ибо ко мне приходила делегация собирать бабки потом. Экономия наверное есть, но взамен нормальному освещению поставили тусклые светодиодки, которых не хватает на всю площадь коридоров. Зато, я научился попадать в замочную скважину наощупь, а потом и вовсе свалил из того дома.

"Бывшие соседи" и сейчас платят неебические суммы за отопление, тепло от которого выпускают потом наружу, хотя, уже несколько лет могли и жить комфортней и платить меньше. За пять лет экономия составила бы около 2К бачинских. но зачем? Это ж тогда пришлось бы заплатить 50 баксов, а это дорого, нее..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

"Предлагалось установить в подвале оборудование, которое с учётом температуры на улице регулировало бы подачу тепла на стояки."

А что мешает просто "зажать" вентилем подачу тепла?

Один раз.

Бесплатно.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А в мороз опять лезть "отжимать", а потом опять "зажимать". Один раз не получится, а лазить по подвалам крутить вентили на регулярной основе никто не будет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично лазил и крутил поочередно с соседом. Вообще не проблема. Подвал чистый, сухой. Спуститься раз в две- три недели не в лом. Вы в посте какую местность описываете?                                               

Автор поста оценил этот комментарий

Так в мороз и котельная сильнее топит.

110 квартир по 50 $

Это 5500$

Местный сантехник который 5-10 раз в сезон за небольшую доплату при сильных перепадах температуры будет "регулировать" обойдётся дешевле в перспективе на 20-50 лет.

Автор поста оценил этот комментарий
Было жарко-зажали. Через месяц стало холодно. Через 5 дней ещё похолодало. Кто будет бегать крутить?
И ещё момент. Секущими клапанами нельзя регулировать, размоет потоком воды и перестанут держать. Потом надо будет скинуться на их замену
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот прям тут уже писал.

Так в мороз и котельная сильнее топит, даёт большую температуру теплоначителя на входе в дом.

110 квартир по 50 $

Это 5500$

Местный сантехник который 5-10 раз в сезон за небольшую доплату при сильных перепадах температуры будет "регулировать" обойдётся дешевле в перспективе на 20-50 лет.


Запорные знаю. Запорно-регулирующие знаю. Отсечные знаю. А что такое "секущий клапан"? Зачем он поток сечёт?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку