Сказка про Колобка. Часть вторая (Заключение)

Сказка про Колобка. Часть вторая (Заключение) Сказка, Колобок, Байка, Сказки на ночь, Длиннопост

Предыдущие части сказки про Колобка:

Первая

Вторая



Дед очнулся и понял, что дело неладно. В спину упиралась жёсткая кора и сучки старого-престарого пня, руки и ноги были перехвачены его узловатыми корнями. Ни вздохнуть, ни пё.. выдохнуть.


«Очнулся?» - спросил его странный старичок с головным убором в виде грибной шляпки, будто от мухомора, только очень большой.


«Лесовик», - мелькнуло в голове Фёдоровича, - «Ну, попал».


«Знаешь, когда я увидел, как медведи кочуют по лесу с уликами, это ещё было ничего. Всякое видел. Когда ты игровую поляну сделал – решили мы со старшими братьями тебя снова не трогать. Чай, вреда не наносишь, зверя не бьёшь. Даже когда у меня чуть глаз не выпал от вида трёх косолапых с удочками на берегу реки. Добывают пропитание, лосей не гоняют. Но когда зайцы моё гнездо вокруг пропололи и стырили из него весь хворост с ягодами, а сторока принесла на хвосте весть о том, как ты подчистую ободрал листья с кикимор, моё терпение лопнуло». – закончил он.


«Они важное место в нашем обществе занимают, не просто так к корягам прирастают. Ты почто наших болотушек обидел?» - спросил второй старик, кряжистый, глубокими морщинами на лице и руках, густо покрытый веточками с листочками.


«Леший. Теперь точно хана», - подумал дед.


«И что с тобой, разорителем, делать?» - спросили уже оба одновременно. – «Из-за тебя наши добрые подруги-кикиморы не смогут переродиться в болотных фей и помрут, так и оставшись только в первой ипостаси».

«Может, есть какой способ исправить ситуацию?» - спросил Степан Фёдорович без особой надежды.


«Есть, да только вашему племени веры нет. Совсем позабыли, что такое честь, и как жить в мире со всеми в мире, но тебя мы давно заприметили, когда ты отговаривал и отшёптывал попавших под нашу горячую руку людей. Посему раздобудешь по фунту меди и железа, два с половиной фунта говяжьих костей и скорлупы яичной от кур. Перемелешь всё и принесёшь по отдельности. У вас там ещё пауки на чердаках сухих живут, паутину хорошую, прочную плетут, четверть фунта тоже надо. За неделю должен подготовить и принести нам».

«Господа хорошие, а как мы с вами-то друг друга найдём, когда я всё раздобуду и буду готов принести?»



«Подходи к краю леса, свистнешь три раза, мы придём».


«Согласен!» - ответил тогда мой дед.


«И хороший кусок мыла принесли». – сказал Леший.


«Это ещё зачем?» - спросил Степан Фёдорович.


«Думаешь, коли кикиморы - болотные, то им мыться не нужно? Сидят постоянно в топях, а нормально тину и въевшуюся грязь убрать со шкуры не могут, мучаются. То клопы кусают, то запутавшиеся пиявки. А как помоются, так и зуд пропадает, и мелкая живность их стороной обходит. Гигиена!» - наставительно сказал похожий на пень старик.


Дед мой, конечно, думал бросить всё и сбежать, но это только первая мысль у него была. Решил довести дело со старшими братьями до конца и, как оказалось, не прогадал. Через четыре дня они втроём стояли рядом с болотными кикиморами и подкладывали тем под лапы вымоченный в специальной смеси чистотел.


«Теперь с ними всё будет хорошо», - сказали хозяева леса.


«Уважаемые Лесовик и Леший», - сказал дед и прокашлялся. – «Вы не подумайте, я не по злобе́ в лес сунулся, дело тут в следующем было…»


Где-то с полчаса Степан Фёдорович рассказывал о тяжёлой жизни крестьян, о том, как у них нет ни земли после выхода из крепостничества, как пользуются их бедственным положением перекупщики-спекулянты, как сам он с женой чуть не помер с голоду. По мере рассказа лица Лешего и Лесовика мрачнели всё заметнее. Когда дед прервался, чтобы перевести дух, они что-то шепнули куда-то в сторону, и зайцы принесли им в кружках из коры вкуснейшего сока из ягод.

«Попей, мужик, попей и дальше рассказывай». – попросили они.


А дальше мой дед рассказал, что он очень хочет накопить денег на участок земли, хотя бы десятин сто-двести, собрать нескольких самых хороших и надёжных друзей, чтобы уже с ними по уму обустроить совместное хозяйство, в котором сильные стороны каждого из них проявятся лучше, чем когда они поодиночке будут работать… Когда Степан Фёдорович закончил, то сказал:

«Здорово бы нам с вами ко взаимной выгоде обустроить жизнь. Сегодня, например, я смог принести вам чистого металла для хорошего дела. Он, конечно, стоил дорого, но и мне достались листья, из них моя жена сделает зелье для лечения. Редкое. Я прикинул, после его продажи денег хватит на неплохое количество десятин земли…»


Долго ещё общались лесные хозяева с моим прадедом, даже позвали медведей и Нафаню. Последний товарищ, между прочим, очень помогал обмозговывать и обсчитывать разные дела. Например, сколько понадобится болотных феечек на довольствии для регулярного удобрения растений на десятине летом, и сколько лесных – осенью. Лесовик чуть в осадок не выпал, когда Колобок предложил использовать лис для защиты посадок от мышей-полёвок, а волков – от охотников до чужого добра. Даже о лосях сказал – по ночам первое время можно на них пахать. Зверь смирный и за общее дело радеет. Со своей силой сможет большие камни переворачивать, глубоко землю плужить. В свете этого замечания представителям леса особенно понравилось то, что в перспективе, когда дед с друзьями выкупят леса кругом, в них будут поставлены кормушки с сеном для зверей, а для санитаров леса, то есть волков, и лис в голодные зимы будут выдаваться продовольственные пайки из масла и свежих яиц. Медведи тоже вставили свои пару уликов мёда – рыболовы из них получились знатные, и они предложили для общего дела ловить осенью рыбу и солить её на зиму в бочках. Лесовик же с Лешим смогут зимой ею подкармливать ослабших лесных жителей, тех же зайцев, которые летом приносят немало ягоды и грибов.


В общем, договорились они. И вот, что я вам скажу, детвора. Несмотря на поддержку самого леса, сложно деду пришлось. С нуля поднял большое хозяйство, пришлось бороться и с браконьерами, и с помещиками, и с другим лихим людом. Если бы не высокие заступники, появившиеся у моих, давно живших родичей, после Варвариного лечения секретными зельями, рецепты которых нам передала Лесовичка – да, была и такая жительница в лесу, только шляпка у неё была как у бледной поганки, а на вид, кстати, очень даже молодая, - не совладали бы с вредными супостатами.

Сказка про Колобка. Часть вторая (Заключение) Сказка, Колобок, Байка, Сказки на ночь, Длиннопост
Сказка про Колобка. Часть вторая (Заключение) Сказка, Колобок, Байка, Сказки на ночь, Длиннопост

- А сами Степан Фёдорович и Варвара Сергеевна как жили потом?


- Как-как? Жили как люди. Варвара отличной травницей стала, пятерых детей родила мужу. Старшего, Александра Степановича, мой прадед отдал на учёбу в университет, и не зря. Парень оказался умным и хватким, радио изобрёл. Он, между прочим, нашёл сироту малолетнего, тёзку своего, пока учился. Прадед ведь его как учил: «Можешь, то помоги, если надо и просят».


Разговорились они тогда в трактире, когда младый сидел с побитым глазом за то, что не успел помои вынести с кухни… Александра Михайловича потом Варя взяла под свою опеку, научила смотреть на природу правильно… Вот так и появился у нас в стране ещё один известный химик, институт теперь его имя носит. – тут народ малость заволновался.


- Вы, наверняка хотите спросить, куда делась куча денег, которые заработали в общине наши предки? - детвора закивала головами, и я продолжил.


- Мой прадед понимал, что деньги – дело наживное, сегодня они есть, завтра их нет. Средство для обмена, не больше. Поэтому он их тратил. Дал лучшее на то время образование своим детям, родне помогал по мере сил и возможностей, школы строил, больницы. Не один, конечно, решал эти вопросы, с друзьями. Ни в одном из них не ошибся. Много денег ушло на то, чтобы защититься чиновников, сросшихся с дворянами и превратившихся, по сути, в бандитов. Даже покровители из старых семей по три шкуры драли за свои услуги… Да и сами знаете, какие потрясения тогда Россия испытывала. Революции, войны…


- Пап, а Колобок-Нафаня?


- А что Колобок-Нафаня?


- Он как, жив, или приключилось с ним что?


Я хитро улыбнулся и замолчал. Взял прутик, наклонился поближе к огню, немного разворошил угли, подгадал, чтобы он загорелся, а затем достал его.


- Колобок и по сей день жив, ходит по земле нашей, мудрость собирает. Обязательно радио на батарейках в кармане куртки носит. Может быть, он сейчас где-то неподалёку от нас сидит и вот так глаза переводит от одного к другому, – я показал горящим прутиком как, – проверяет, живы-здоровы ли мы. Да, Колобок? – внезапно крикнул я в сторону ночного леса.

- Уууу, уууу – раздался из лесу гул в ответ…


- Всё, ребятня, быстро спать, - сказал я и расхохотался во весь голос, глядя на ошарашенные и удивлённые лица детей…

Сказка про Колобка. Часть вторая (Заключение) Сказка, Колобок, Байка, Сказки на ночь, Длиннопост