0

Сказка о Марье Моревне, часть 1.

- Затянулось лето! – Ворчал хозяин корчмы, лениво на лавке развалившись.
- Ужо двенадцать лет зимы не видать! – Согласно закивал дедок, лапоть, от скуки, выплетая.
- От чего же так? – Удивился Иван, расположившийся за соседним столом со жбаном холодного пива.
Двенадцать долгих лет никто не снега не видал, а причин сему мало кто ведал.
- Так, поговаривают, наша Марья Моревна Кощея как загубила, так некому стало зиму да Чернобога кликать! – Дедок многозначительно глаза выпучил, да на царевича поглядел. Давно в их краях царевичей не видывали, все от того, что Марья-богатырша женишков давно от себя отвадила.
- Чушь! – Возразил хозяин корчмы. – Нельзя Кощея убить, бессмертный он!
- А как же: «смерть Кощея в яйце»? – Усмехнулся Ванька, сказки старые вспоминая.
- Так ты то яйцо поди добудь, а уж потом смейся! – Насупился корчмарь. – Как без Кощея быть? Без него и зима не начнется.
- Так нет зимы уж дюжину лет! – Взмахнул руками дедок. – Значит, помер твой Кощей!
- Затаился он! – Упрямился корчмарь. – Не мог он сгинуть бесследно!
- А ты чего в наши края пожаловал, царевич? – Перебил его старичок и на Ивана взор обратил. – Да еще один, без дружины. Вон у тебя какая лошадка красивая, отберут же разбойники какие!
- Не волнуйся, добрый человек, кобыла моя быстро скачет, никто ее догнать не может. А в края ваши пожаловал я, что б на Марью, на Моревну, поглядеть своими глазами. Сестер своих я уж замуж отдал, сам теперь жениться хочу.
- На Моревне? – Рассмеялся корчмарь. – На жрице, бывшей, Мораны? Да ты, никак, умом тронулся!
- Не для женитьбы наша Марья скроена. – Покачал головой дедок. – Богатырша она, чародейка. Не совладаешь ты с ней.
- Тем интересней мне сия особа! Умру, но погляжу на нее! – Ванька улыбнулся, шапку свою, задорно, на затылок сдвинув. – Где найти ее?
- На поле битвы ступай на ближайшее, воронье тебе путь к свежим трупам и укажет. – Проворчал корчмарь. – Только на нас потом не пеняй, что не предупреждали тебя.
- С кем же война у вас?
- Дружину Кощееву уж двенадцать лет по лесам Моревна гоняет. Мести они хотят, за господина своего, да ни разу еще им Марью одолеть не удалось.
- Что ж, спасибо, люди добрые, за беседу и за угощение! Понравится мне Марья – на свадьбу приходите.
Стоило Ваньке за порог выйти, переглянулись дедок с корчмарем.
- Дурак он, а не царевич!

Через три дня подъехал Иван к лесу густому, огляделся, с кобылы со своей, златогривой, слез. Свистнул Иван громко, да на зов его слетел с неба синего Сокол, муж сестры его младшей.
- Зачем позвал, Иван? – Горделиво спросил Сокол, на руку, протянутую, садясь.
- Знать хочу, где мне Марью Моревну искать! Заблудился я.
-Что я тебе, книга премудрая, чтобы все знать? – Нахохлился Сокол.
- Но ты же высоко летаешь, далеко видишь!
- Ну вижу. Но не по нраву мне затея твоя.
- Кто тут свистел? – Донеслось из-за куста раскатистое рычание. Вышел из лесу волк матерый, зверь большой, муж средней сестры Ивановой. Сел серый, да за ухом поскреб.
- Да Ванька наш, никак, умом тронулся! – Тут же ему Сокол наябедничал. – Марью Моревну ему подавай!
- И правда, дурак. – Согласился Волк.
Послышались тут взмахи крыльев больших, то, ветром гонимый, сел на ветви древа ближайшего ворон огромный. Черные его перья, седая голова, сам весь встрепанный, злой.
- Что случилось, Ворон? – Спросил Ванька у мужа своей старшей сестры.
- Понаехали в мое царство гости заморские, братца два, на телеге кривой. Всю нечисть мне разогнали, духов лесных застрашали, и жути по погостам навели. – Прокаркал Ворон, но к братьям своим пригляделся и спросил: - У вас-то что случилось?
- Ванька Марью Моревну ищет! – Сокол аж крылья развел. – Жениться на ней удумал!
- Совсем головы лишился! – Поддакнул Волк.
Ворон на Ивана снисходительно посмотрел, да спросил, задумчиво:
- А ежели мы тебе в помощи откажем, что делать будешь?
- Сам искать стану. – Пожал плечами Иван.
- Значит, подсобим. – Кивнул Ворон. – Чует мое сердце, верна затея твоя.
- Опять вещаешь? – Волк нахмурился. – Что верно, то не всегда счастье людям несет.
- Эгоист ты, Волк.
- А ты не ругайся словами иноземными!
- Укажу я тебе путь, Ваня. Но готов ли ты? – Спросил Ворон у царевича, когда с братьями разобрался.
- Конечно! – Улыбнулся Иван. - Куда идти?

- Ох, натворил ты дел! – Волк вздохнул, вслед Ивану глядя. За кобылой за его пыль столбом поднималась. – Ты, жрец Перунов, что удумал?
- Верное дело. – Каркнул Ворон. – Не может жизнь без смерти, а ночь без дня.
- Вы бы не материи высокие обсуждали, а об Ванюше беспокоились! Сгинет же! – Вмешался Сокол. – Наивный он, добрый!
- Слушает Ванька сердце свое, в том его сила.
- И слабость…

Продолжение следует...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Ждём продолжения! :-)
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры