Сказка "Лунная пыль и серебряная нить"
Жил-был на Луне крошечный мышонок по имени Пип. Он жил не в кратере, а в самом уютном месте — в маленькой норке, выстланной мягкой лунной пылью, которая сверкала, как алмазная крошка. Весь день Пип собирал упавшие звёздные осколки (они были похожи на леденцы) и слушал тихие песни ветра, гуляющего среди лунных холмов.
Но ночью Пип не спал. Потому что ночь — самое важное время на Луне. Именно тогда на небе загоралась огромная, тёплая, голубая Лампа-Планета. Мышата на Луне называли её так, потому что она мягко освещала их мир серебристым светом.
Каждую ночь Пип забирался на самый высокий холм, садился на камень и смотрел вниз, на Лампа-Планету. Там, в далёких-далёких огоньках, ему чудились леса, моря и маленькие домики, похожие на ракушки. И ему было немного одиноко. Он мечтал спуститься туда, чтобы найти друга.
Однажды старый мудрый Лунный Заяц, который видел много сказочных снов, сказал ему: —Чтобы попасть туда, нужна серебряная нить. Она плетётся из тишины, храбрости и доброго желания. Но будь осторожен — она очень хрупкая.
Пип решил попробовать. Он сел, закрыл глазки и начал слушать тишину. Он услышал, как растёт лунный цветок — тихий звон, похожий на хрустальный колокольчик. Он поймал это звук. Затем он вспомнил, как однажды отдал весь свой запас звёздных осколков потерявшемуся светлячку, чтобы тому было светлее лететь домой. Это было его доброе желание. Он взял и его.
А храбрость пришла сама, когда он подумал о том, что внизу, на голубой Лампе, кто-то, может быть, тоже смотрит на Луну и мечтает о друге.
И вот в его лапках что-то заблестело. Тонкая, как паутинка, но невероятно прочная серебряная нить. Она тянулась из его сердца и уходила вниз, к далёкой планете.
Пип глубоко вздохнул и осторожно пошёл по ней, как канатоходец. Он шагал мимо спящих комет, здоровался с дремлющими ангелами-хранителями облаков и даже погладил по крылу огромную, но добрую сову, которая сторожила сны птиц.
Шёл он долго. И вдруг заметил, что вокруг стало тепло, пахнуть мокрой травой и печёными яблоками. А под ногами зашелестела мягкая лужайка. Он обернулся и не увидел своей нити — она растворилась в лунном свете. Он был здесь.
Перед ним стоял домик с светящимся окошком. А на крылечке, подметая звёздную пыль, которая падает с неба каждую ночь, сидела девочка. Она увидела Пипа, широко улыбнулась и сказала: —Я так надеялась, что сегодня ночью ко мне в гости придёт лунный мышонок! Я оставляла для тебя крошки от песочного печенья.
Она протянула ладошку. Пип осторожно забрался на неё. Она была тёплой и уютной. Они никуда не пошли. Они просто сидели на крылечке, смотрели на Луну и шептались. Пип рассказывал о лунных морях из пыли, а девочка — о лесной поляне, где растут земляника и подосиновики. Они поняли, что лучшие истории — это те, которыми можно поделиться.
А когда девочке стали слипаться глазки, Пип тихо прошептал: —Не грусти. Теперь у нас есть мост из лунного света. Я буду приходить, когда тебе приснится тишина. А ты смотри на Луну — это будет наш секретный знак.
Девочка кивнула, крепко зажмурилась, и её дыхание стало ровным и спокойным. Пип почувствовал, как его самого тянет обратно, в свою норку из сверкающей пыли. Он не шёл — он просто плыл вверх по лунному лучу, как по реке.
И вот он снова у себя. Лампа-Планета внизу тихо светилась, словно подмигивая ему. В лапке он сжимал крошечный, тёплый обломок песочного печенья.
С тех пор, если очень тихо посмотреть на Луну, можно увидеть не просто кратеры. Можно увидеть улыбку маленького мышонка Пипа, который сторожит самые сладкие сны и ткет невидимые серебряные нити между всеми, кто верит в сказки.
Спокойной ночи. Пусть тебе приснится лунная дорожка. 🌙
Всем удачи и счастья от артиста Игоря Пиксайкина.