Сказ про то, как Youtube "русский мир" спасал4
Этот пост ориентирован на граждан, которые в едином порыве поддерживаю блокировку youtube, видя в нем источник распространения иностранного влияния.
Сразу уточню, в качестве наглядного примера я буду использовать себя, но мой опыт может быть распространен на большинство граждан постсоветских стран.
Дано: родился еще в УССР, в Крыму. Мои родители были на 100% русско-говорящими, у меня не было дедушек и бабушек в деревне, которые говорили бы на суржике, не было даже соседей, кто бы хоть иногда использовал украинские слова. С украинским я познакомился уже в школе после распада союза, относился к нему как и к английскому - т.е учил и получал оценки, но воспринимал его как 100% иностранный. Все изменилось, когда в начале произошло разделение телевизионных эфиров стран, затем замещение образовавшейся пустоты первым по настоящему интересным украинским тв-каналом, это был 1+1 вроде. Суть в том, что я был украинизирован легко и непринужденно, при просмотре Ксены и Геракла и прочих сериалов и тв-шоу на украинском языке. К окончанию школы в 2001 я говорил по украински совершенно бегло и чисто, без акцента, лучше некоторых львовян и получал информацию на 90% из украинских источников. А потом интернет стал доступным и недорогим, и все страны постсоветского пространства снова начало объединять единое инфополе.
К чему был предыдущий абзац. По сути все правительства республик после распада СССР продвигал свой язык, идентичность, некоторый национализм. Все эти страны активно использовали для этих целей ТВ и печать, но вот с интернетом везде вышел облом. Ру-сегмент на 2 порядка был богаче и интереснее по контенту, чем сегмент любой другой постсоветской страны. Это естественно снова объединило всех в этакий СССР 2.0, в рунет. Где русский язык, российская массовая культура, российские новости и пр стали снова доминирующими. Культурное влияние РФ снова стало велико, а использование национальных языков - моветоном и признаком деревенщины, за которое могли еще и бан выписать.
Youtube и его ру-сегмент на 100% повторил историю из прошлого абзаца. Любой контент-мейкер, снимая свой ролик, принимал решение - записывать на языке страны проживания или на русском, и выбирал зачастую русский. Это позволяло ему увеличивать охваты в десятки раз, канал рос, капала денежка. Само собой, что вместе с роликом про починку смесителя на русском условному зрителю из Украины прилетал в предложку прочий российский контент, а с ним и культурное влияние. Я утверждаю, что рунет позволил РФ остаться метрополией, старшим братом в информационном пространстве, а ру-сегмент в ютюбе - один из важнейших элементов ру-нета. Вполне возможно, что мультфильм про Машу, который на ютюбе крутили все родители постсоветских стран, сделал для продвижения русского мира больше, чем все пропагандисты, вместе взятые. И достаточно вялая поддержка русской весны в харьковской, запорожской, херсонской областях без рунета и ютюба была бы еще ниже.
Что имеем теперь? В случае, если блокировка ютуба продлится больше года, если гугл не прогнется под требования РКН, если российские контент мейкеры поплачут и поползут на вк-видео/рутуб/прочее? По сути, видео сегмент рунета в том случае схлопнется до размеров РФ. Ну не будет гражданин условной Армении идти на рутуб за видео по программированию, когда есть ютуб и его богатства. Процесс займет пару лет, но ожидаемый мною результат - полный отказ от российского видео-контента. А это потеря того самого культурного влияния. Причем освободившаяся ниша будет заполнена либо национальным продуктом, либо иностранным.
Все те, кто негодует из-за неправильного ютуб контента, должны понимать перспективы отказа.