Сказ о том, как я в роддом поехала

Дисклеймер: никакой жести не было, но если вам это неприятно читать, то не читайте. Пишу, пока свежи воспоминания и я не начала со временем романтизировать эти долгие часы. И да, это самые обычные роды. Беременным лучше не читать, потому что меньше знаешь - крепче спишь.

За неделю до родов меня отправили в роддом, потому что срок я свой начала немного перехаживать. По анализам и обследованиям у меня все было отлично, никаких патологий или осложнений. У меня был просто ленивый ребёнок, который не спешил меня радовать своим рождением) Из предвестников родов был только опущен на целую ладонь живот, остальные предвестники не спешили себя обнаруживать. Скажу честно, что уже на последних месяцах беременности ты начинаешь уставать от своего "прекрасного" состояния и просто мечтаешь, чтобы роды начались как можно скорее. В больнице я даже просила сделать мне кесарево, чтобы уже поскорее поехать домой с маленьким ребятёнком.

И вот врачи решили, что пора проводить стимуляцию. В этом страшном слове не было никакого страшного смысла: два дня тебе дают таблетку, которая воздействует на гормон беременности (пытается "отключить" его). Если роды не наступают, то ставят баллон. Здесь уже пострашнее и немного похоже на средневековую пытку: вставляют в тебя катетер (да, прямо туда, откуда должен вылезти ребенок), через который вливают жидкость. Ну а дальше физика: под действием осмотического давления плодный пузырь вскрывается и отходят воды. Состав жидкости не знаю и знать не хочу. Но на себе я испытала и таблетки, и баллон.

Итак, 2 дня я пью таблетки. Уже на второй день я начала чувствовать тяжесть внизу живота, как будто у меня ПМС. Это была просто неприятная, но терпимая боль, с которой я продолжала гонять по этажам больницы в поисках кофе из автомата. Примечательно, что я спрашивала у врачей: "А как ощущаются схватки? Как я пойму, что это именно они?" А врачи мне отвечали: "Да ты сразу всё поймёшь и не пропустишь". Ага, конечно. Ничего я не поняла и всё практически пропустила. Оказывается, что вот эта боль как во время и перед менструациями и есть схватки. Но эта светлая мысль дошла до меня уже после родов, а тогда, в дородовом отделении, я просто думала, что это побочка от таблеток, которая скоро пройдёт. Интервал между попытками живота провалиться куда-то под землю я начала считать только на следующий день. Потому что боль стала сильнее. Но я все ещё не понимала, что это схватки. Хотя радует, что я стала считать это чем-то ненормальным и перестраховаться. Интервал, кстати, был как в методичках про начало родов (это где первая стадия длится до 12-ти часов). И я все равно не считала это схватками. Потому что все говорили, что они очень болезненны, что отваливается поясница. И что я сразу всё пойму и ничего не пропущу. А у меня как-то все на лайте, терпимо. Кстати, аппетит отбивает напрочь. Кроме бульона от супа я вообще ничего за тот день не съела.

Где-то уже под ночь боль стала настолько сильной, что я не могла уснуть. На каждую схватку я просыпалась, а между ними мне удавалось подремать (буквально 7-9 минут). Я вызвала дежурного врача, рассказала о всех своих жалобах, а в ответ получила таблетку дротаверина (аналог ношпы) и утверждение, что схватки тренировочные. А теперь запомните, мои юные падаваны: ПРИ РЕАЛЬНЫХ СХВАТКАХ ДРОТАВЕРИН НЕ РАБОТАЕТ. Так и получилось. Дротаверин сразу же вышел из меня не самым приятным способом, когда я вернулась в палату. Пришлось идти обратно за ещё одной таблеткой. На новую жалобу врач сказала, что это из-за боли такая реакция. Уже на этом моменте я начала подозревать, что она либо врёт мне, либо сама не знает, почему так получилось. Поэтому я с горем пополам терпела до утренней смены, где был мой врач. Идти к дежурному врачу снова я не хотела. Мой врач, кстати, сразу при взгляде на секундомер сказал мне собирать все вещи, а потом идти на контрольный осмотр и клизму. И да, без клизмы лучше в родовую не ходить. Иначе будет стыдно как минимум перед врачом и акушеркой.

В родовую я шла как на праздник. Мне казалось, что солнышко за окном так ярко светит только потому, что я пошла рожать. И птички красивые летали только по этой причине. И настроение у всех вокруг хорошее, потому что ну наконец-то coffeekiller скоро свалит домой. Ох, ну и самовнушение у меня сработало. Моё сияющее от счастья лицо можно было на новогоднюю ёлку вместо гирлянды вешать. И да, мне не было страшно, потому что я не знала, что меня ожидает ближайшие 12 часов. Да и смысл бояться, если все это невозможно переиграть обратно. Поэтому я была спокойна как удав.

Итак, первые пару часов я иногда лежала на кресле-трансформере во время ктг, иногда ходила по палате, иногда сидела на фитболе. Чаще всего я просто стояла рядом с окошком и радовалась солнышку. Да, было больно, но вполне терпимо, раз у меня получалось хоть как-то шевелиться. Даже пару песен спела, чтобы отвлечься. Во время очередного "все идёт по плану" зашёл завотделением и сказал, что таких песен тут ещё не пели.

Все шло как по учебнику, кроме отхождения вод. Поэтому меня положили на кресло, закинули мои ноги за уши и начали ставить баллон. Скажем так, по ощущениям это просто некомфортно, но боли никакой нет. Когда вскрыли пузырь, я не поняла, что из меня выходит: воды от пузыря или жидкость от баллона. Но лежать на мокрых пеленках одинаково неприятно, что от первого, что от второго. И вот после вскрытия было ощущение, что я сделала левел ап по схваткам. Они просто стали чувствоваться ещё болезненнее. Как будто к животу привязали гирю на 30 кг, которую периодически тянут вниз. С этого момента я начала просто лежать, страдать, иногда стонать и просить анестезию.

Через 6 часов после перевода в родовую мне разрешили сделать анестезию. Она эпидуральная (т.е. в позвоночник), но её рассчитывают так, чтобы действовала она до самых потуг. Потому что выталкивать из себя ребёнка я должна без её действия. Кстати, делают её небольно. Или просто на фоне схваток я и не заметила укола. Когда эпидуралка начала действовать, то я продолжала ощущать попытки ребёнка выйти наружу, но не чувствовала боли. Как и всего, что было ниже пояса. Мои ноги мне казались совершенно чужими, потому что я не чувствовала своих собственных прикосновений. Это было необычно и похоже на то, что ты выходишь из кабинета стоматолога, а лидокаин ещё действует. Когда ты трогаешь свои губы, а они как чужие. Вот и тут такие же ощущения. Какой-то восторг и любопытство прошли уже через пару минут, и я завалилась спать. Мне удалось отдохнуть 4 часа и набраться сил. Проснулась я уже от попыток ребёнка протиснуть наружу голову.

Меня осмотрела акушерка, дала рекомендацию по скручиванию в букву зю на каждой схватке и ушла, хотя она и обещала вернуться. Могу сказать, что я благодарна своим занятиям йогой во время беременности. Особенно позам ящерицы и собаки мордой вниз в последнем триместре. Потому что без этих асан у меня вообще бы не вышло закидывать ноги именно так, как нужно было врачам. А ещё от боли теряется ощущение времени, мне казалось, что каждая минута равна на самом деле часу или суткам. Когда боль была максимально нетерпимая, я начала вызывать акушерку обратно (у меня была специальная кнопочка), а когда она даже на 5-е (или 105-е) нажатие не пришла, то я начала специально орать на все отделение. Как будто меня режут, хотя ощущения и были реально такими. Я надеялась, что на мой крик придёт хоть кто-то, но меня игнорировали по полной программе. Я даже начала бояться, что рожу без врачей. А по ощущениям уже казалось, что прошла вечность. Что это никогда не закончится. И что страдать мне до конца дней моих с этой болью. И вот, наконец-то, зашла ко мне акушерка со словами: "Ну что ты так кричишь". А потом после осмотра она же и выбежала с криками: "Света, зови всех, у нас роды, срочно". Справедливости ради, я перестала кричать сразу же, как только на меня обратили внимание. Да и в целом я до этого не кричала, а выдыхала воздух как через трубочку. Так реально легче пережить боль от схваток.

Ну и вот мы перешли непосредственно к самой кульминации. Потуги. Знаете, когда вылезла голова, мне показалось, что я поняла всю суть мироздания. Я как идущий к реке: настолько преисполнилась в познании, что этот мир мне стал абсолютно понятен. Вместе с этой головой чуть не вылезли из орбит мои глаза. Про мою бедную попу, из которой вылезла чуть ли не половина (по ощущениям) ЖКТ, я вообще молчу. Господи, этот момент я запомню точно на всю жизнь. Я даже и не предполагала, что мой организм может такое провернуть. Все остальное, что выходило из меня, - это фигня полнейшая в сравнении с головой. Конечно, те 10 минут тоже были неприятными, но даже в сравнение не идут с выходом головы. Это было настолько отрезвляюще для мозга, что я начала потом замечать и запоминать интересные вещи: как у меня на глазах уменьшается живот, что пуповина серебряного цвета, что изжога так и не прошла (изжога беременных - это та ещё мука).

Но все это потом резко перекрывается новыми и уже приятными ощущениями: когда твоего мокрого и тёплого ребёнка кладут тебе на живот. Тут тебе уже все равно на боль, схватки, шок. Я его обнимала и просто ревела от счастья) Когда пришёл неонатолог и забрал ребятёнка на осмотр, я внутренне начала возмущаться, чтобы мне его вернули и вообще его не трогали. Но пришлось угомонить свои инстинкты и дать врачу сделать свою работу. Зато после этого у меня открылось второе дыхание - я не могла заткнуться и начала бесконечно много задавать вопросов или бесконечно долго вести монолог. Я спрашивала про оставшуюся изжогу, вероятные разрывы, количество швов. Говорила, что кушать хочу, о своих впечатлениях о родах, как хочется домой, что уже купили, а что ещё нужно срочно привезти домой. Бедному врачу пришлось меня заткнуть через несколько минут этого словесного поноса. И я её понимаю, я бы себя тоже в тот момент не вывезла.

Я бы ещё написала и про последствия родов, но тут уже и так лонгрид вышел по размерам как Большая Советская Энциклопедия. Так что как-нибудь потом, когда окончательно смогу починить свой организм.

Многодетные мамы - вы герои. Мне и одного достаточно, а вы решились на 3+ детей.

Истории из жизни

37.7K пост74.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.