Сказ о том как я МРТ с металлом в руке проходил

Всем привет!

Как знают мои подписчики, я занимаюсь проектом по изучению имплантируемой электроники, у меня у самого два подкожных электронных устройства, да и других людей я тоже "чипирую".

Так выглядит чип как у меня, фото Алексея Надёжина (ammo1) с моего стенда на Geek Picnic

Сказ о том как я МРТ с металлом в руке проходил МРТ, Эксперимент, Чип, Технологии, RFID, NFC, Медицина, Видео, Длиннопост

Одним из важных вопросов в плоскости "какова жизнь с имплантом" является возможность диагностики теми или иными методами, и больше всего сомнений у людей вызывала именно магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный вид диагностики задействует мощный электромагнит, который может нагревать и приводить в движение металлические предметы. Известны даже случаи смерти людей из-за подобных инцидентов.

Мне же, зная некоторые технологические тонкости, и ощущая на себе тяжесть долга испытателя, необходимо было пройти обследование лично.

Найти клинику было непросто, на это ушло несколько месяцев, пока на клич не откликнулся московский центр магнитной томографии (да, они полностью сосредоточены на этом) под названием "Мед-7", на улице 1905-го года. При этом в клинике отметили, что исследование для меня проходит в порядке исключения, других же имлантированных не примут без документов и сертификатов, подтверждающих безопасность устройств (а их, конечно же, нет, т.к. нет сертификационной базы для данного класса устройств).

Обследование я проходил на современном томографе Phillips с напряженностью поля в 1.5 Тесла, что является средним значением для современного оборудования такого класса. Процедура длилась 25 минут.

Сказ о том как я МРТ с металлом в руке проходил МРТ, Эксперимент, Чип, Технологии, RFID, NFC, Медицина, Видео, Длиннопост

Ради чистоты эксперимента обследовал я непосредственно саму кисть, содержающую в себе гибридный имплант NExT от американской компании Dangerous Things, содержащий в себе сразу два контура - 13.56МГц NFC и 125кГц RFID, он крупнее обычных - 2х14мм против стандартных 2х12мм.

Обследование прошло хорошо, без дискомфорта, правда показало значительные искажения в области имплантации, в радиусе нескольких сантиметров от импланта, исключающие возможность диагностики данного участка выбранным методом.

Пример подобного артефакта в моем случае:

Сказ о том как я МРТ с металлом в руке проходил МРТ, Эксперимент, Чип, Технологии, RFID, NFC, Медицина, Видео, Длиннопост

Как объяснили специалисты клиники, подобное могло бы быть скорректировано программно, но программа корректировки разрабатывается под заранее известный металлический элемент, и алгоритмов на такой гаджет у них не было, а вот с более крупным, но заранее описанным титановым коленным суставом томограф справиться в состоянии.

Видеоверсия с более подробным анализом для всех желающих.)