Сказ о том, как Царевна Медицина стала бизнес-леди

К комментариям о том, что надо знать, что и как дают и получают в государственных поликлиниках, скажу: до этого никогда в жизни больничный брать не доводилось, и в школе меня этому тоже не учили (а зря).


Итак, в вечер после приключений в государственной больнице поступила зарплата, и на следующий день я вооружилась кошельком и отправилась в иностранную частную клинику (название опять же указывать не стану по понятным причинам).



Там, увидев мой бледный, трясущийся визаж, сразу же забегали встречающие пациентов девушки за столом регистратуры. Меня любезно записали к терапевту, отвели под белые ручки к ней в кабинет и даже имя моё запомнили – чудеса!



Терапевт - немолодая, но приятная женщина - сочувственно выслушала мои жалобы, померила температуру (35.4, как у свежего жмурика), давление, послушала сердце и пощупала живот - диагностические действия, которыми в государственной больнице юная симпатичная врач пренебрегла. Вместо десятка БАДов, таблеток- спонсоров и дорогих процедур, она прописала мне валерьянку и поддерживающую капельницу, чтобы у меня хватило сил пройти дальнейшее обследование.



Капельницу поставила молодая медсестра с добрым лицом, быстро и точно попав куда положено и не оставляя меня без присмотра всё время, пока не кончилась процедура.


Далее меня направили к невропатологу, которая также внимательно изучила меня и мои жалобы.



- Без анализов тут ничего не скажешь, пожалуй. - пришла наконец к выводу она, и я получила направление к вампирам в лаборатории.



Дело было в субботу, поэтому кровь сдать мне предстояло только в понедельник. Капельница, как ни странно, придала мне сил, и к понедельнику я ощутила себя достаточно хорошо, чтобы не только поделиться содержимым своих вен, но и закрыть больничный лист, попутно прикрепившись к своей поликлинике.



Для данной процедуры необходимо было всего-то написать заявление, дать копию своего удостоверения и показать адресную справку, в которой указан мой адрес прописки. Если первые два пункта в этом списке можно добыть буквально на ровном месте, то вот адресную справку нужно получить в ЦОНе - этаком центре, объединяющем в себе функции ЗАГСа, справочной, паспортного стола и тому подобного. Там давно царит относительный порядок, к тому же адресную справку можно получить в обычном терминале вроде QIWI - занимает пять минут. С легким сердцем (еще бы, три пробирки крови взяли) я поехала за справкой, потирая ручки и предвкушая маленькую победу над бюрократией.


15 минут спустя ЦОН по месту прописки встретил меня холодным, темным залом, полным ворчащих и недовольных людей.



- Света нет уже два дня, мы не знаем когда будет! - надрывно прохрипела женщина за справочным столом, - Ничего не работает!



Гул возмущения промчался по помещению, и посетители побрели к выходу, качая головами. Мгновенно ощутив упадок сил, я присела в кресло отсутствующего сотрудника и еще 20 минут сидела, глубоко дыша. Новые волны посетителей заходили, видели темноту и грустных сотрудников, слушали речь про свет и уходили - и так раз за разом, по 20-30 человек за один заход.



Похоже, в этот раз другая система подвела. Что-то новенькое!



Закрывать больничный без прикрепления к поликлинике мне могли отказаться как пить дать - к тому же выяснилось, что больничный был выписан только до 4 июня, а на календаре сверкало уже 6е. Итого, я была с недействительным не закрытым больничным листом на руках, абсолютным непониманием процедур с этим связанных, без документа, который позволил бы мне прикрепиться к поликлинике.



Потрясающе.



Решив, что блондинки не сдаются, я взяла себя в лапки и отправилась к поликлинике, в надежде что платное отделение оной сможет решить мою бюрократическую проблему.



И оно смогло! На моё удивление, заведующая платного отделения оказалась очень приятной женщиной, которая подробно и понятно объяснила мне, что делать, и за символическую сумму в 1500 тенге (около 300 рублей) закрыла мне больничный лист, проставив все недостающие числа.



Теперь я не могу избавиться от ощущения, что в бесплатную медицину намеренно набирают грубиянов.



"Собеседование на должность заведующей:


- К вам за больничным для больного раком пришла его мать со всеми справками и диагнозами. Что вы ей скажете?


- Пусть сам приходит, симулянт проклятый! Маму послать может - значит и сам притащится!


- Браво, прекрасно, вы наняты!"



Окончательный диагноз мне так и не поставлен, однако промежуточные меры, принятые врачами платной клиники, значительно улучшили моё состояние, и я уже могу нормально работать и передвигаться. Страх вернуться в государственную поликлинику настолько велик, что я рванулась поднимать свои доходы - только бы в следующий раз деньги на частного врача были. И это при условии, что врачи этой частной клиники известны своим добродушием, и частенько скидывают цены или какие-либо услуги оказывают бесплатно, когда видят что человеку трудно их себе позволить.



Сейчас медицинские ВУЗы Казахстана - коих немного - выпускают три вида выпускников:


- с горящими глазами и мечтами лечить людей просто за спасибо каждый день, с красным дипломом и ворохом блестящих рекомендаций


- с корочкой (их большинство)


- с головой на плечах и отличными отметками



Первые две категории окажутся в государственном учреждении, и будут закопаны под тоннами бумажек, справок и объяснительных.


Третью категорию еще до последнего курса пригласят работать на достойную зарплату в частную клинику (возможно, даже в другой стране).



Я знаю, что в государственных клиниках есть блестящие и просто хорошие врачи, которые работают только потому, что хотят помогать людям и спасать чужие жизни, но их добрые намерения и ценные знания просто погребены под трухой злой бюрократии и равнодушия властей. Спасибо за то, что держитесь там! Я верю в лучшее)