СИЗО. 214-ая камера. Продление

Забыл написать, что, еще находясь в 214-ой камере, я съездил на так называемое "продление".

Постоянные читатели помнят, что сначала суд по ходатайству следователя арестовал меня на месяц. Но так как следователь и не думал меня выпускать, то он снова направил ходатайство в суд, чтобы продлить срок моего содержания в СИЗО.

Поэтому эта процедура (выезд в суд) на языке арестантов так и называется – "продление".

Именно продление, так как в 99,9 % срок продлевается, обычно на 2 месяца. Потом еще на 2. Потом еще… И еще… И еще… В общем, так может долго продолжаться.

Меня о дате продления предупредил адвокат, поэтому я уже был готов. Но в любом случае дата выезда приходится на 2-4 дня до окончания срока, ранее определенного судом, и бывалые арестанты это хорошо знают.

Утром, примерно часов в 5, продольный через дверь назвал мою фамилию и добавил "в суд". Ну, понятно, я так и думал. Уже начинали раздавать завтрак, что довольно удобно, можно не спеша (потому что раньше шести утра не заберут), позавтракать кашей.

В 6 утра на продоле началось движение, залязгали двери, арестантов начали выводить. Кто-то уезжал просто в суд, кто-то на продление, кто-то на экспертизу.

При этом еще и заставляли выходить с матрасом и сдавать его, на время выезда, в каптерку. Ну ладно, сдам, а чтобы свой же забрать – вложу бумажку с номером камеры.

После каптерки арестанты ожидали на узкой лестнице, ведущей из подвала наверх – к привраткам, образовывая что-то вроде очереди. Народу скопилось довольно много, человек сто, не меньше.

СИЗО. 214-ая камера. Продление Преступление, Адвокат, Уголовное дело, Суд, СИЗО, Арест, Длиннопост

Так как на лестнице все были перемешаны – и первоходы, и второходы, то персонажи встречались настолько колоритные, что я даже удивлялся – неужели такими могут быть люди? Обычному человеку в обычной жизни таких лиц не увидеть, это я вам говорю точно. Антураж усиливала мрачная обстановка сырого полутемного подвала.

СИЗО. 214-ая камера. Продление Преступление, Адвокат, Уголовное дело, Суд, СИЗО, Арест, Длиннопост

На взгляд новичка - преисподня, ад, 100 %.

После получаса ожидания сверху послушался лязг двери и начали выкрикивать фамилии. Те, кого называли, пробирались наверх и уходили в коридор, расходясь по привраткам. Народ сортировали: обиженных – отдельно, бээс – отдельно, обычных арестантов – тоже отдельно. Хотя на лестнице все стояли вместе, правда, стараясь при этом даже случайно не коснуться соседа. Кто его знает, кто он?

Дошла очередь и до меня, я поднялся по лестнице и по коридору дошел до привратки, в которой уже было человек десять. Немногие сидячие места уже были заняты, поэтому пришлось стоять. Ну, постоим. Народ в привратке вовсю курил и по кучкам разговаривал на разные тюремные темы.

Вообще привратки во время выездов были главным источником информации: как правдивой, так и разного рода слухов. Но, слушая и отфильтровывая, можно было примерно составить представление, что же происходит на централе и отчасти на воле.

Ждать пришлось долго, только примерно часам к девяти арестантов начали выводить и рассаживать по воронкам.

Назвали и меня, я вышел в коридор и направился к выходу, возле которого стоял ящик с сухими пайками. Каждый арестант брал по коробке с сухпайком. Воронок стоял почти вплотную к выходу, поэтому по асфальту на свежем воздухе удавалось сделать всего один-два шага. Дальше три скользкие и крутые железные ступеньки и ты – внутри воронка.

О сухпайке надо сказать отдельно.

Продолжение следует.