Системы налогообложения (1 часть)

Сегодня рассмотрим с вами какие бывают системы налогообложения.

Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов, то есть тех денежных отчислений, которые каждое лицо, получающее доход, отдаёт государству. Налоги платят не только предприниматели, но и обычные граждане, чей доход состоит только из зарплаты. При грамотном планировании налоговая нагрузка бизнесмена может быть даже ниже, чем подоходный налог наемного работника.

Юридическим лицам доступны три системы налогообложения:

✔️УСН (есть две формы УСН — в первой налог начисляется с доходов, во второй с разницы между доходами и расходами);

✔️ОСНО;

✔️ЕСХН.

Какая система налогообложения лучше для ООО, сказать нельзя. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке с учётом вида деятельности, уровня доходов и расходов, а также других особенностей. Рассмотрим все виды налогового обложения в ООО подробнее.

Упрощённая система налогообложения (УСН) возможна, если фирма или предприятие соответствует следующим требованиям:

- количество работников не превышает 130 человек;

- за последние 9 месяцев уровень доходов составил менее 112,5 млн. рублей (для организаций, которые уже работают и хотят осуществить переход);

- годовой доход составляет менее 200 млн. рублей;

- доля участия иных организаций составляет менее 25%;

- у ООО нет филиалов;

- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов составляет менее 150 млн. рублей.

Кроме того, применять УСН не могут ООО, которые:

- производят подакцизные товары (за исключением вина);

- добывают и реализуют полезные ископаемые;

- осуществляют деятельность, связанную с азартными играми;

- работают как ломбарды и МФО.

При УСН организация платит единый налог, при этом процентная ставка может быть снижена законами субъектов РФ. Если организация выставляет счета-фактуры с НДС, арендует имущество у государства, приобретает товары или услуги у иностранных лиц, осуществляет импорт, то обязательна оплата НДС и сдача соответствующей декларации. Также ООО платит налог на имущество (налогооблагаемая база — кадастровая стоимость) и подаёт соответствующую декларацию.

У подвидов УСН есть свои плюсы и минусы.

➡️ УСН «Доходы»

В этом варианте единый налог уплачивается поквартально в размере 6% от доходов менее 150 млн. рублей при численности работников до 100 человек или 8% от совокупного дохода более 150, но менее 200 млн. рублей при численности штата от 101 до 130 человек.

Главным плюсом является то, что не нужно вести учет расходов. А невыгодной такая схема УСН бывает, когда резко снижаются доходы, а расходы увеличиваются: налог предприятие обязано выплатить, даже если оно ушло в убыток.

➡️ УСН «Доходы минус расходы»

Здесь налог уплачивается также поквартально, но если по итогам квартала организация в убытке, то налог не начисляется. А по итогам года уплачивается минимальный налог в размере 1% с доходов.

Стандартная ставка — 15% от прибыли при условии, что сотрудников не более 100, а доходы не превышают 150 млн. рублей. Если эти лимиты превышены, то ставка составляет 20%.

Преимущество этой схемы состоит в том, что налогооблагаемая база уменьшается на сумму расходов. Но при этом некоторые расходы учесть нельзя. В п.1 ст. 346.16 НК РФ перечислены расходы, которые берут в расчёт.

Какой объект налогообложения выбрать при УСН? Формирование системы налогообложения для организации в данном случае осуществляется, исходя из доли расходов в выручке: если расходы более 60%, выгоднее выбрать «Доходы минус расходы».