22

Синий тайский чай

или Анчан, содержит в себе множество антоцианидинов, один из которых - дельфинидин - придает ему синюю окраску. Тут надо уточнить, что не только это вещество (точнее, его производное) обусловливает окраску чая, но является преимущественным, кто вносит вклад.

Как и многие другие антоцианидины, дельфинидин чувствителен к изменению pH среды, т.е. является природным индикатором. В щелочной он дает синюю окраску, а в кислой цвет меняется на красный.

UPD: баянометр выдал сходство с этим постом Нечайные чаи. Возможно, серия..
Ссылаюсь на него, дабы сказать, что автор там немного ошибся, и синий цвет не из-за наличия большого количества железа, а именно из-за пигмента.

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера