Синий тайский чай
или Анчан, содержит в себе множество антоцианидинов, один из которых - дельфинидин - придает ему синюю окраску. Тут надо уточнить, что не только это вещество (точнее, его производное) обусловливает окраску чая, но является преимущественным, кто вносит вклад.
Как и многие другие антоцианидины, дельфинидин чувствителен к изменению pH среды, т.е. является природным индикатором. В щелочной он дает синюю окраску, а в кислой цвет меняется на красный.

UPD: баянометр выдал сходство с этим постом Нечайные чаи. Возможно, серия..
Ссылаюсь на него, дабы сказать, что автор там немного ошибся, и синий цвет не из-за наличия большого количества железа, а именно из-за пигмента.
Лига Химиков
1.8K постов12.9K подписчик
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера