Сингапур не впечатлил... Часть 1
И снова здрасте! =) я уже давно вернулся домой, но подготовка к свадьбе, курсы по продлению диплома и любимое хобби отнимают слишком много времени, которого остается слишком мало на написание интересных для вас постов. =( но курсы почти закончились, свадьба уже через неделю и времени стало больше. =) в этот раз я расскажу вам немного про Сингапур.
Тяжелый и нервный контракт закончился, я радостно сделал последнее фото своего судна, и на катере поехал на берег.
Интересный факт #1:
Морской порт Сингапур принадлежит к числу самых крупных в мире (одновременно в порту может находиться 1000 кораблей), кроме того он неоднократно признан лучшим и наиболее экологичным в Азии.
Так как мы работали в Азии, то очень часто заходили в Сингапурский пролив на бункеровку/прием снабжения и даже грузовые операции. С якорной стоянки этот город манит к себе заманчивым силуэтом небоскребов, укутанных, словно шалью, легкой дымкой. Воображение так и рисует идеально чистые улицы, улыбчивых азиатов, суперсовременные решения на улицах и т.п. Вот такой вид на Сингапур у большинства моряков.
Да и вообще, я всегда мечтал попасть в Сингапур, еще в детстве обожал книжку "Денискины рассказы, и был там рассказ "Расскажите мне про Сингапур". Очень часто его вспоминаю, а рассказы других моряков о том, как там шикарно, заставляли умирать от зависти... Однажды я должен был сесть на судно в Сингапуре, но контракт сорвался, а в этот раз должен был списаться в китае, но сменщик не был готов и смену перенесли на Сингапур. Поэтому узнав, что мы приедем в отель в 15:00, проведем там две ночи и улетим в полночь, я подумал - вот оно! Мечта сбывается! А приближающиеся дома только подстегивали желание поскорее оказаться ТАМ. =)
В общем, думаю, теперь вам понятно, КАК я хотел увидеть этот волшебный город. =) И вот, пройдя все таможенные и миграционные формальности, мы запрыгнули в автобус агента и нас повезли в отель.
После 5 месяцев на большом танкере, который довольно редко заходит в порты, а значит у офицеров не так много времени и желания на посещение города, оказаться сразу в каменных джунглях слегка непривычно, а уж увидеть сочную, зеленую травку, так вообще что-то за гранью фантастики))
Поселили нас в Bay Hotel Singapore, в 15 минутах пешком от знаменитого острова Sentosa.
Довольно неплохой отель, видно, что специализируется на моряках, то есть, изначально, шикарного сервиса никто не ждал, однако должен сказать, что мне там понравилось. Питание нам оплачивали, правда по отдельному, моряцкому меню, но было весьма неплохо. Бесплатный минибар в виде нескольких банок пива, соков, чипсов и орешков) хватило, чтобы заморить червячка. Комната небольшая, но уютная.
Приняв душ и перекусив, мы отправились изучать окрестности. Сразу оказались под мостом, как тролли, и только в этот момент до нас дошло, как же тут душно! =) Очень очень душно!
Интересный факт #2:
Климат в Сингапуре – экваториальный, здесь всегда жарко и влажно, температура воздуха колеблется около +25-30˚С круглый год, а влажность составляет 82-86%.
Поэтому готовьтесь, будет душно, будет влажно)
Справа от меня наш отель (его не виидно), слева - местный торговый центр, где мы решили поменять деньги.
И через пару минут, входя в торговый центр, я столкнулся с первым разочарованием: Да, на улице вы вряд ли увидите курящего человека и бычки, но во всех аварийных выходах и закрытых ступеньках я постоянно вляпывался в вонючую гору этих чертовых бычков! Лестничные пролеты очень напоминают парадные в Питере))
Но ладно, не время грустить из-за такой фигни, уже вечерело, пора бежать в центр города, смотреть на достопримечательности, так как торговый центр - он и в Африке торговый центр =)
Естественно, мы решили поехать на метро, так как такси могло стоить дороже, да и неинтересно так.
Интересный факт #3:
Иметь машину в Сингапуре не так уж дешево: для того чтобы купить себе, например, пацанскую девятку, необходимо на специальном аукционе купить разрешение на право управления автомобилем – его стоимость составляет около 60 000 SGD и выдаётся оно на 10 лет. Сами автомобили, за счёт пошлин, стоят дорого, а кроме того нужно заплатить немаленький сбор за регистрацию и постановку на учёт. Ну и в добавок – в Сингапуре множество платных участков дорог, мостов, тоннелей и развязок. Каждый автомобиль оборудован платёжным терминалом, при помощи которого с банковской карты автоматически списывается нужная сумма.
В отеле в каждом номере лежит халявный смартфон, с безлимитным интернетом, различными картами города, а так же картами гугл, по которым прекрасно находится ближайшая станция метро. Встроенная карта метро позволяет легко разобраться в хитросплетениях подземного транспорта Сингапура. Маршрут у нас был с пересадками, короткий.
Интересно, что все станции, которые мы видели, закрытого типа, то есть выпасть на пути нереально. Еще место для ожидающих специально выделено, чтобы они не мешали выходящим. Гениальная идея =) Хотя в России такое не приживется, всем будет пофиг)
Билеты продаются только в банкоматах, никаких касс.
Вообще, конечно, метро чистое, вагоны цветастые, и мне они нравятся больше российских, но вот станции метро не выносят никакого сравнения с Москвой или Питером. У нас все это сделано красиво и интересно.
Большое внимание уделено социальной рекламе. Уступи место и все такое. Так же в метро нельзя пить воду из бутылок и кушать Дуриан. =)
Типичная картина в любой более менее развитой стране - все уткнулись в телефоны.
В метро довольно прохладно, приятно там находиться, на улицу идти совсем не хотелось, но всё хорошее рано или поздно заканчивается! Пришлось выходить...
Я заранее прошерстил интернет, на тему самых интересных и доступных достопримечательностей, со мной были двое ребят с судна, один из них тут был несколько раз, и пошел с нами просто за компанию.
Естественно, было решено отправиться в Marina Bay, к знаменитому отелю MArina Bay Sands, около которого должно было начаться вечернее лазерное шоу у воды! Ох, как же мы спешили, чтобы не опоздать!
И вот она - площадка где вот вот начнется действо!
Но прошла минута, две, 5, 10... Ээээ... Интересно, а что тут делает плавучий кран?
-Икскьюз ми, май френд, кина не будет?
- Нет, нашальника, ремонт!
В общем смотрите на фото, и представляйте лазерное шоу =)
Ладно, нас так просто не огорчишь. Тут недалеко знаменитое чертово колесо, с шикарным, захватывающим дух видом... Вперед! Туда!
Вот только эта дурацкая духота, никуда идти не хочется, все люди мокрые, воздух очень влажный, находиться на улице неприятно, хочется вернуться назад в метро....
По пути к колесу я увидел какой-то странный мост. Красивым его не назовешь, и я даже удивился, неужели нельзя было сделать его крытым? Какая-то нелепая конструкция с нагромождением кривых труб и светодиодов. Только потом узнал, что, оказывается, это знаменитый мост ДНК.
Надо отдать должное, фотографировать с него очень удобно =)) Так что пусть стоит, я не против. Удивился что там стоит очень мало людей. Вот, дедушка.
Вид на красоту.
За мостом было какое-то подобие некрасивой набережной (на фото внизу, не стал снимать, так как она отвратно выглядит).
Отсюда тоже можно сделать неплохое фото с видом на знаменитый отель.
Но в целом, не сказал бы, что увиденное вызвало у меня какой-то восторг. Ну небоскребы, ну бухта, ну светится все. Вроде бы я за свою короткую жизнь еще не так много увидел (хотя по миру уже успел полазить и много чего увидеть) но писать восхищенные посты и кричать как я люблю Сингапур, клясться ему в любви не хочется. Опять же, очень много туристов, очень душно и влажно, и все как-то.. как-то не так. Бетон на земле какой-то неопрятный, парапеты, лавочки, столбы... Как-то слишком стерильно и простовато, на мой взгляд. Мусор, кстати, местами валяется. Не горы, но и нельзя сказать, что все такие чистоплотные =)
Может знаменитое колесо вызовет больше эмоций после того, как я с высоты птичьего полета увижу город?
Однако на этом пост придется прервать, т.к. закончился лимит по фоточкам. Сегодня ночью либо завтра утром выложу продолжение, если вам понравится! А теперь пора бежать на встречу с ведущим, репетировать танец, и в кино =)))
Лига путешественников
25K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.