Синдром вахтёра

В последнее время все чаще замечаю вахтёров. Не тех, что, сутулясь, сидят за газеткой в проходной. А тех, кто считает, что обладает властью. Люди, которые думают, что могут что-то диктовать и что-то указывать. Они могут быть кем угодно - регистраторами в приёмной, мамочками с колясками, администраторами групп в социальный сетях. По факту не обладая практически никакой властью, они, тем не менее, очень громогласно и звонко сообщают о ней окружающим. Сообщают своим поведением, манерами, отсутствием такта и желанием самоутвердиться. Указывают, наказывают, читают морали, отчитывают, хамят. Это что-то вроде некой компенсации за нереализованные цели, мечты, стремления и жизнь в целом.


Вахтёр-мама. Человек, который ощущает безграничную власть над своим ребёнком. Готовый дать подзатыльник и наказать за что угодно. Причём неважно, заслужило чадо это наказание или нет. Вахтёр-мама создала своё мини-государство, с законами, правилами, наказаниями. И поселила в нем одного жителя - ребёнка. И, наделив себя безграничной властью, развлекается с ним как хочет.


Или вот ещё один распространённый типа вахтёра - вахтёр-работник. Например, регистратор в приёмной городской стоматологии. Он чётко знает кто прав, а кто виноват. Кто может пройти в ту дверь, а кто будет навсегда изгнан. Кому можно хамить в лицо, а кому можно с усердием хамить в лицо.


Такие люди думают, что наделены какими-то особыми правами, позволяющими им немного (или много?) властвовать. Но все мы знаем, что это далеко не так.


Я думаю, у каждого в жизни был свой вахтёр. А, может быть, мы сами иногда становимся такими вахтёрами.