"Синдром токаря"

Видел я как-то интервью с хозяином частной архитектурной компании.

Строят по индивидуальным проектам для… очень серьёзных людей. Занимаются этим лет тридцать уже. Проблем с заказами не имеют от слова "вообще", их ещё и ждать готовы, чтобы только с ними дела вести.

Построить могут практически что угодно, да и насчёт "где" тоже умеют, Европа, Штаты. "Под ключ", от котлована до мебели, штор и посуды. А знаете, что для них - самая сложная часть работы?

Вытащить из заказчика, что он хочет получить, визуализировать и согласовать. Всё остальное, по сравнению с этим - дело техники, с которой всё за годы работы отлажено на максимум. А вот дизайн-проект - это эпическое мероприятие.

Там такие "танцы с бубнами" бывают, пока разберёшься, "что конкретно ты имела в виду". Смысл каждого сказанного слова по три раза перепроверяют, цвета и стили - только через картинки и образцы.

И надо учесть как-то, что в большинстве случаев заказчик сам будет только работу принимать, а придумывать чего как свалит на жену, со своим видением. А принимать будет - со своим.

Эта тема не раскрывалась, но наличие у ребят в штате авторитетных "мозговедов" я очень сильно подозреваю.

Занимаются этой историей отдельные, специально обученные люди. И только когда они всё отработают, нарисуют, опишут и согласуют - начинается стройка.

А вспомнил я эту историю на фоне нынешнего урагана по поводу "войти в IT" и прочей волны смены профессий на всякое "стильно-модно-молодежно".

Курсов учебных на эти темы - из каждого утюга, по цене от нуля до бесконечности, тренд короче. Во всей красе и величии.

Я у понимающих людей поспрашивал, говорят, что местами даже учат вполне прилично. Можно нужных знаний получить и даже навыков освоить. Технических. Вплоть прям до успешно собеседование пройти и выйти на работу в хорошее место.

Только прежде чем сесть и начать свои знания и навыки с блеском применять, выясняется, что надо сначала понять, чего именно хочет заказчик. Который может оказаться не совсем заказчиком, и позиция на манер той "жены олигарха" - не самая причудливая из возможных, поверьте. А добывать уточнять и согласовывать - сами-сами…

Все мечты, что вы сидите красивый, вам задания приносят, а вы их артистично кодите, дизайните, тестируете или анализируете рушатся очень быстро. Модель "токарь во цеху" не катит наглухо. Хрен вы "чертежей" дождетесь, а те, что есть могут оказаться "кривыми". А по башке за кривизну получите именно вы, будьте уверены.

Выжившие под завалами рухнувших иллюзий пытаются как-то приспособиться. Добро пожаловать в Кровавый Энтерпрайз.

И это - далеко не полный список приключений в новом мире. Там и другого интересного хватает. Есть, что вискарём запить и таблетками заесть, много любителей появляется.

Технические знания и навыки - это нужно. Но недостаточно. Люди ж кругом, с ними уметь надо. Или ещё и этому учиться. У тех, кто умеет.

Но это, как говорили братья Стругацкие, "была уже совсем другая история"...