115

Синдром Шарля Бонне l Галлюцинации у психически здоровых людей

Чаще всего галлюцинации являются симптомом серьезного психического расстройства, которое требует срочного вмешательства врача-психиатра.

Но не всегда!


Например, синдром Шарля Бонне — когда галлюцинации возникают у психически здоровых людей из-за нарушения работы зрительной системы.


Когда и почему это происходит — давайте разбираться!


(текстовая версия под видео)

История этого расстройства началась в далёком 1769 году. Кстати, открытие сделал не врач, а философ и натуралист Шарль Бонне.

Его дед страдал от катаракты обоих глаз. Это заболевание, при котором хрусталик глаза мутнеет, из-за чего сильно ухудшается зрение — вплоть до слепоты.

Хотя в остальном его дед был полностью здоров, со временем он начал испытывать галлюцинации: он начал видеть людей, птиц и здания, которых не существовало в реальности. Сам Шарль Бонне, который описал это явление, в старшем возрасте тоже начал терять зрение и тоже видел схожие галлюцинации.


Открытие было интересным, но сильно опережало время: психиатрия только начинала зарождаться.


«Синдром Шарля Бонне» был введён в психиатрию только через 169 лет, что сделал французский невролог Georges de Morsier.


Синдром Шарля Бонне — это психофизиологическое нарушение, которое заключается в переживании зрительных галлюцинаций у людей с частичной или полной слепотой.


Галлюцинации могут выглядеть по-разному: от простых геометрических фигур до животных и людей.

Итак, это расстройство открыто в 1769 году, сейчас 2020. Прошёл 251 год.

Мы научились смотреть на мозг через МРТ и отслеживать активность нервной системы через электроэнцефалографию… Но с синдромом Шарля Бонне у современной медицины остаются очень большие проблемы.


Во-первых, это расстройство настолько редкое, что диагноза синдром Шарля Бонне в МКБ-10* не существует. Самое близкое к нему это органический галлюциноз, но это понятие намного шире.


Во-вторых, если диагноза нет, значит нет клинического протокола, который даёт общий алгоритм помощи таким пациентам.


Я перерыл много разных публикаций, и во всех них лечение описывается очень размыто.


Например:


Улучшение зрения, осмотр врачом, сочувствие, поддержка и обучение пациентов.


Если говорить о медикаментах, то есть ограниченные исследования о том, что эти препараты могут быть эффективны:

Но доказательная база очень низкая, поэтому их рекомендуют назначать только в том случае, если галлюцинации причиняют человеку сильный дискомфорт.

Механизм развития
Этиология синдрома Шарля Бонне до сих пор неизвестна. Есть три основные теории, которые пытаются объяснить механизм галлюцинаций.

Первая и самая популярная — это «галлюцинации высвобождения», предложенные Коганом в 1973 году. Он предположил, что снижение зрительной стимуляции играет важную роль в зрительных галлюцинациях у слепых пациентов с поражениями глаз и зрительного нерва.

Эта теория утверждает, что уменьшение подавления высших корковых центров приводит к «высвобождению» обычно подавленных «следов восприятия». Следовательно, зрительные галлюцинации происходят из-за высвобождения, которое возникает в результате «удаления нормального зрительного афферентного входа в ассоциативную кору» у слабовидящих. Коган также полагает, что старение усиливает растормаживание высших центров.

Снижение или отсутствие визуальной стимуляции зрительной системы может привести к повышенной возбудимости зрительной коры. Снижение зрения стимулирует внутримозговое восприятие, как при синдроме фантомной боли. Берриос и Брук предложили эту «теорию состояния деафферентации» в качестве возможной модели зрительных галлюцинаций в СШБ.

Другая теория заключается в том, что галлюцинации у людей с ослабленным зрением возникают как часть процесса «заполнения», который уже существует в нашем мозгу. Согласно этой теории, у людей с более серьезным ухудшением зрения их мозг будет действовать таким образом, чтобы восполнять недостающую информацию, и это приводит к галлюцинациям, которые они испытывают. Это отчасти объясняет галлюцинации типа «ребенок на коленях» или «дети в саду».


Также возможно влияние высших психических функций, включая желания, конфликты и прошлые воспоминания. Возможность эпилептической активности может объяснить положительные результаты, полученные с карбамазепином.


На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Источники:
https://www.gmjournal.co.uk/media/21372/oct06p27.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5131689/



*МКБ-10 — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Простыми словами это справочник, в котором собраны все возможные диагнозы, которые выставляют врачи по всему миру.

Наука | Научпоп

9.2K поста82.7K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.