Синдром Императора в действии. Часть 5

Давно меня тут не было и вот я снова тут, а старая тема всё ещё актуальна.
Раз уж зашла, решила закрыть некоторые старые вопросы, а так же рассказать, что же в итоге случилось с Мишей и кем он вырос)
Прежде чем продолжить, прошу ознакомиться с предыдущими частями это серии, дабы понимать контекст)
С чего всё началось
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвёртая часть

Итак, это повествование я начну с ответа на частый вопрос, а что вообще из себя представляют родители Миши. На момент начала этой эпопеи они оба были... учителями в школе, преподавали в старших классах. На сегодняшний день его отец работает репетитором, а мать преподаёт в частной школе. Отец, в общем-то, адекватный человек, тихий, спокойный, образованный, он всегда всё видел, но поперёк жены никогда не шёл. Мишина мать выросла в семье, где поколениями верховодили те самые деревенские бой-бабы) Она, хоть и не вышла габаритами, но вот в характер впитала все главные черты своих авторитарных мамы и бабушки: ворчливость, склочность, вечную привычку ныть по делу и без, а так же неспособность признавать никаких авторитетов. Как вы понимаете, с таким воспитанием, все окружающие должны принимать её мнение за единственно верное) И вот в момент рождения Миши они были ещё молодые, зелёные, прогрессивные и культурно просвещённые. И вот таким энтузиастам тогда и попалась великолепная книга про методы японского воспитания)

Второй вопрос, который часто встречался в комментариях, это почему вообще родственники (включая меня) всё это терпят. Тут всё просто, у нас большая и разветвлённая семья, со всеми родственниками мы всегда стараемся поддерживать хорошие отношения (пусть и не особо близкие), а Мишины бабушка с дедушкой являются для нашей семьи своеобразной "точкой притяжения" - именно у них мы все собираемся на семейные праздники. Нам, по большей части, всё равно на Мишину семью, но, к сожалению, мы не хотим паровозом разругаться и со старшим поколением, чтобы не потерять людей и место, которое нас всех друг с другом связывает.

А теперь подойдём к главному, во что же вырос Миша?)
Мне кажется, пусть его становления человеком начался около 7 лет, когда на свет появился его младший брат. Фокус внимания родителей сместился на нового члена семьи, а на старого, как это часто бывает, немного подзабили. Старший сын внезапно стал лишним, ему стало многое резко запрещаться, а предыдущие методы перестали работать. Через год после рождения брата случился тот "инцидент" с псом, который так же перевернул его картину мира, а через 3 года его коронные крики окончательно сошли на нет.
Родители сделали всё, чтобы он разочаровался в них и возненавидел собственного брата, который та ещё заноза (в негативном смысле). Что немного радует мою душу, так это то, что Миша познал всю прелесть безответственного воспитания на себе, поскольку эстафету коронованного клоуна принял на себя его младший брат и теперь уже он терроризирует всю нашу не маленькую семью.
С Мишиных 8 лет я максимально ограничила личные контакты с этой семьёй, поэтому не видела всех этапов метаморфозы, однако в 10 лет он сам внезапно вышел со мной на связь и начал пытаться активно общаться. Сперва я была настроена довольно негативно по отношению к нему, однако со временем поняла, что мальчик и вправду стал лучше... но не благодаря, а вопреки. Он больше не получал необходимого внимания от родителей и, что самое главное, перестал искать этого внимания деструктивными методами. Вместо этого он с головой ушёл в мобильные игры, комиксы и тд. А потом вспомнил про меня и стал пытаться общаться, рассказывать про увлечения, обсуждать фильмы, просить сводить его в кино и тд.
И я... пожалела его.
Да, после всех его выкрутасов, после всей той ненависти я поняла, что не могу его винить. В конце концов, ему 10 лет, он же не виноват в том, что его родители не смогли его правильно воспитать.
Так что я дала ему шанс. И, на самом деле, где-то в глубине души я надеялась, что смогу на него повлиять, смогу хоть как-то дать ему то, что не дали ему его родители. Нет, я не вмешивалась в воспитание, не навязывала какие-то свои мысли или образ мышления, но всегда старалась аккуратно подтолкнуть в нужном направлении (спойлер, в половине случаев ничего не получилось xD).
Не всё было гладко в наших отношениях, были его попытки истерик, которые мной мгновенно пресекались, были попытки развести меня на донаты в его игры "вот ты закинь, а я потом отдам", были мои попытки "научить жизни" (жизненный урок получила я) и сейчас я просто плыву по течению и приглядываю, чтобы он не наделал слишком уж больших глупостей.

Что по самому Мише, сейчас он подросток, учится в колледже (ещё несовершеннолетний). С родителями старается не общаться, запирается в комнате и всё время сидит в телефоне. Где-то лет с 14 у него появились признаки депрессии, постоянная сонливость, мелкие проблемы со здоровьем. Не раз поднимался вопрос врача и сдачи анализов, но самому ему лень, а мать орёт, что с её сыном всё в порядке :)
До колледжа у него не было друзей, точнее, были приятели по игре, но первый настоящий детский друг появился только с переходом в новый класс. С плохой компанией он не связался, но тем не менее начать потягивать парилку ради популярности в классе. Отсутствие опыта нормальных дружеских отношений вылилось в то, что он пытается завоевать любовь одноклассников странными методами - различными подарками в играх, покупками вкусняшек и так далее. Я попыталась мягко вмешаться и объяснить, но кто из нас в таком возрасте слушал ненужные советы?)
Учиться он не сильно стремится, чем хочет заниматься дальше не знает, тепличный цветочек с большими амбициями.

Подводя итог, из избалованного мальчика Миша превратился в замкнутого одиночку, обиженного на родителей за то, что им пренебрегли в пользу младшего брата. Он не любит общаться с родителями, полностью игнорирует младшего брата и старается делать вид, что того не существует.
Ну что ж, посмотрим, что с ним будет уже во взрослом возрасте :)